Поиск по этому блогу

пятница, 24 августа 2012 г.

ПЕНОПОЛИСТИРОЛ - оружие геноцида

ПЕНОПОЛИСТИРОЛ - оружие геноцида

Печать
   В.В. МАЛЬЦЕВ, зам. ген. директора по науке ОАО «Гипролеспром», д.х.н., академик РАЕН
    В.Г. НИКОЛАЕВ, обозреватель
   В раскрываются негативные свойства наиболее широко используемого в строительстве жилья эконом-класса утеплителя – ПЕНОПОЛИСТИРОЛа. Развенчиваются мифы о необычайных свойствах этого материала.
ПЕНОПОЛИСТИРОЛ
   Бурное развитие химической промышленности совпало с эпохой "холодной войны". Для новых систем обороны и нападения понадобились адекватные тепло- и звукоизоляционные материалы. Им надлежало отличаться, в частности, экономичностью, простотой в изготовлении, удобством в применении, легкостью, низкой теплопроводностью. Заказ военных был успешно выполнен. Появились полимерные утеплители, в том числе ПЕНОПОЛИСТИРОЛ.
   Горячеформованный ПЕНОПОЛИСТИРОЛ (ГОСТ 15588–86) получил широкое распространение в строительной и упаковочной индустриях.
   Пенополистирол (ППС) – газонаполненный ПЕНОПЛАСТ на основе полистирола (ПС). В современных производствах вспенивание ПС осуществляется в основном за счёт использования высококипящих жидкостей (изопентан, метиленхлорид и др ), которые вводят при полимеризации стирола (С), в полистирольный «бисер». При нагревании например в горячей воде, бисер вспенивается, образуя предвспененные гранулы, которые после сушки и вылёживания спекаются в объёмные блоки при температурах 140-170°С и давлениях 150-200 кгс/см2. Блоки затем режут на нужные размеры. В промышленности используется также экструзионный ПЕНОПОЛИСТИРОЛ с непрерывным методом получения (ППС).
   Не секрет, что война и комфорт — "вещи несовместные". Поэтому когда материал доказал коммерческую ценность при массовом решении задач энергосбережения в гражданской сфере, полная информация о нем стала опасна для профильного бизнеса.
   Поэтому ПЕНОПЛАСТ, легкий и теплый на ощупь материал, состоящий на 98% состоит из воздуха, подаренный нам полвека назад химиками и названный ими ПЕНОПОЛИСТИРОЛом, широко используют при строительстве разных технологических зданий, жилых домов, панельные стены которых похожи на пирог с химической начинкой или с надетыми на стену из монолитного железобетона с наружной и внутренней стороны термоблоками из вспененного полистирола. Такой дом гордо называют «ТЕРМОДОМ».
   Для пропаганды использования ПЕНОПОЛИСТИРОЛа в строительстве ему присваивают множество мифов:
Миф первый: Высокие теплоизоляционные свойства.
   Теплоизоляторы по критерию теплопроводности. Большинство утеплителей из вспененных пластмасс, как правило, имеют коэффициент теплопроводности 0,035–0,048 Вт/(м·ºС) при температуре 25°С. Отдельные производители заявляют, что этот показатель достигает значений 0,020 Вт/(м·ºС) и даже 0,018 Вт/(м·ºС). Но вспененным пластмассам присуще водопоглощение. Так гранулированный ПЕНОПОЛИСТИРОЛ, изготовленный беспресовым методом увеличивает свое водопоглощение до 350% по массе. Но и это еще не предел.
   Зафиксированы случаи, когда плиты беспрессового ПЕНОПОЛИСТИРОЛа при эксплуатации покрытия с поврежденным гидроизоляционным ковром приобретают влажность до 900%. Понятно, что при таком количестве поглощенной воды, ни о каком нормативном значении коэффициента теплопроводности теплоизоляционного материала и речи быть не может.
   В течение часа человек выделяет около 100 г влаги. Если это жилое помещение, то к этому количеству необходимо добавить влагу, появляющуюся при приготовлении пищи, стирке и т.д., в результате чего влажность увеличивается многократно. Поэтому для создания комфортного и здорового микроклимата наружные стены должны «дышать», что означает – обладать хорошей паропроницаемостью. Однако паропроницаемость абсолютно всех вспененных утеплительных материалов, применяемых в строительстве на порядок меньше, чем минераловатных и стекловолоконных утеплителей. Например, коэффициент паропроницания пенополиуретана и ПЕНОПОЛИСТИРОЛа равен приблизительно 0,05 мг/мчПа, в то время как у минераловатных изделий – 0,4–0,6 мг/мчПа. Поэтому, как показывают результаты исследований, проведенные франкфуртским Институтом строительной физики и ганноверским Институтом строительной техники, применение в качестве утеплителя ПЕНОПОЛИСТИРОЛьных плит уменьшает диффузию водяного пара через наружные стены в среднем на 55–57%.
   Технический университет в Хельсинки проводил мониторинг параметров микроклимата в санкт-петербургских домах, утепленных ПЕНОПОЛИСТИРОЛом. В этих домах старые, традиционные окна советского изготовления были заменены новыми, современными со стеклопакетами и вентиляционными клапанами, была восстановлена вентиляция, установлена система управления температурой теплоносителя. Однако в первую же зиму относительная влажность воздуха в 70% квартир достигла 80% при температуре воздуха 18ºС, а такие условия являются весьма благоприятными для развития грибков.
Миф второй: Долговечный материал.
   Это свойство явилось причиной более пристального изучения свойств многих теплоизоляционных материалов, в том числе и ПЕНОПОЛИСТИРОЛа. Особенно глубокие исследования были проведены лабораторией профессора А. И. Ананьева в НИИ Строительной Физики (Москва). Поводом к проведению исследований стали результаты вскрытия покрытия подземного торгового комплекса на Манежной площади в Москве, построенного несколько лет назад. При вскрытии покрытия, находящегося в эксплуатации всего два года, было обнаружено значительное разрушение ПЕНОПОЛИСТИРОЛьных плит, на которых образовались значительные раковины и трещины. В результате деструкционных процессов толщина некоторых плит уменьшилась 80–14 мм, при этом плотность ПЕНОПОЛИСТИРОЛа в зоне самой тонкой части увеличилась более чем в четыре раза – до 120 кг/м3. Приведенное сопротивление теплопередаче теплоизоляционного слоя покрытия в зоне чрезмерной деструкции ПЕНОПОЛИСТИРОЛьных плит стало составлять 0,32 кв. м·ºС/Вт, что отличает его от проектного значения, равного 2,7 кв. м·ºС/Вт, более чем в восемь раз. Причина столь катастрофического состояния утеплителя заключалась, как показали результаты исследований, в нарушении технологии производства работ и отсутствием учета ряда физических и химических особенностей ПЕНОПОЛИСТИРОЛа при проектировании. Этой же лабораторией были проведены исследования беспрессового ПЕНОПОЛИСТИРОЛа, эксплуатировавшегося, так сказать, в более ординарных условиях – наружных ограждающих конструкциях зданий. Результаты показали довольно существенное увеличение (0,047–0,05 Вт/(м·ºС)) теплопроводности утеплителя.
   Высокую сходимость с результатами НИИСФ показывают исследования, проведенные Нижегородским государственным архитектурно-строительным университетом. Полученные там данные показывают, что величина приведенного значения сопротивления теплопередаче наружных стен, утепленных беспрессовым ПЕНОПОЛИСТИРОЛом, уменьшилась в среднем на 49–59%.
   Заведующий лабораторией российского НИИ строительной физики, доктор технических наук Александр АНАНЬЕВ и председатель правления Российского общества инженеров строительства (РОИС), доктор технических наук Олег ЛОБОВ зафиксировали случаи, когда за семь-десять лет эксплуатации конструкций втрое снизилась способность ПЕНОПОЛИСТИРОЛа держать тепло. Это, по их мнению, происходит потому, что, кроме процесса естественного разрушения, действуют и другие факторы: например, ремонт квартир, неосторожное обращение жильцов с бытовой химией. Плохо переносит ПЕНОПОЛИСТИРОЛ и летучие углеводородные соединения (они появляются, когда фасад красят или покрывают гидроизоляцией).
   Безоглядное применение полимеров, как утверждает российский профессор Борис БАТАЛИН, сорок лет посвятивший изучению стройматериалов, может привести к тому, что сиюминутная экономия обернется впоследствии многомиллиардными затратами. Доказано, что через 10-15 лет ПЕНОПОЛИСТИРОЛ неминуемо постареет, ухудшатся его теплозащитные свойства. А значит, тепла для обогрева домов понадобится вдвое больше.
   С этой точки зрения более эффективен экструзионный ПЕНОПОЛИСТИРОЛ (ЭППС), который, как показывают результаты моделирования в ВНИИстройполимер, выдерживает 50-летние циклические температурно-влажностные нагрузки, но при условии применения в земляном полотне (подстилка дорожному покрытию) и для утепления подвальных помещений. Косвенно эти данные подтверждают и результаты обследования, выполненные Белорусским национальным техническим университетом. Обследованию были подвергнуты построенные в 1976 г. сооружения, в ограждающих конструкциях которых был использован экструзионный ПЕНОПОЛИСТИРОЛ. Для лабораторных исследований были взяты контрольные образцы, результаты изучения которых показали, что утеплитель находится в превосходном состоянии. Подчеркнем, экструзионный ПЕНОПОЛИСТИРОЛ применяется на Западе в качестве утеплителя расположенного в земле – в основном под дорожным полотном автомагистралей или искусственных водоемов, т.е. там, где не подвергается воздействию водяного пара.
Миф третий: Экологичный материал.
   К материалам на основе полистирола особенно много претензий в связи с выделением вредных веществ. Дело в том, что, во-первых, 100%-ая полимеризация происходит только теоретически. На самом деле этого у полистирола никогда не бывает, процесс полимеризации идет не до конца, на 97–98%; во-вторых, процесс полимеризации обратим, поэтому полимеры постоянно разлагаются под влиянием света, кислорода, озона, воды, механических и ионизирующих воздействий, и особенно под влиянием тепла. Образовывающийся таким образом свободный стирол проникает в помещения, и люди длительное время живут в обстановке, когда в жилой атмосфере есть стирол (пусть концентрации и ниже ПДК). От этих микродоз стирола страдает сердце, особые проблемы возникают у женщин. Стирол оказывает сильное воздействие на печень, вызывая среди прочего и токсический гепатит.
   Основная токсикологическая опасность полистирола (ПС) и пенополистировла (ППС) соответственно состоит в том, что ПС относится к равновесным полимерам, которые при обычных условиях эксплуатации подвержены процессу деполимеризации и в результате уже при обычных условиях эксплуатации находится в термодинамическом равновесии со своим высокотоксичным мономером – стиролом (С): ПСn = ПСn-1 + С.
   Если термодинамическое равновесие полистирола сдвигается вправо, следовательно, стирол постоянно выделяется в окружающую среду. Наличие термодинамического равновесия полистирола доказано экспериментально. Концентрация С в ПС зависит от температуры (повышение температуры вызывает повышение концентрации С). При температуре 25ºС концентрация С в ПС составляет 10,6 Кмолей/м3. Так как один Кмоль ПС составляет 104 грамма, то при 25ºС в 1 м3 ПЕНОПОЛИСТИРОЛа будет содержаться 104 микрограмм стиролаа, что очень много с учётом того что величина ПДК (линейной концепции) для развитых стран. ПДК стирола у них составляет 0,002 мг/м3 для воздуха населённых мест и помещений!!!
   Исследования в Минске показали, что даже при комнатной температуре образцы систем утепления с тонкослойными штукатурками и теплоизоляцией из ПЕНОПОЛИСТИРОЛа отечественного производства исторгают недопустимо много стирола (превышение ПДК — в 3,7–10,1 раза). А при 80 градусах (до такой температуры летом способны нагреваться внешние слои стены) зафиксировано 169-кратное превышение! "Голенький" же образец ПЕНОПОЛИСТИРОЛа при тех же 80 градусах выдал стирола в количестве 525 ПДК.
   ПЕНОПЛАСТ также подвергается выветриванию, при котором в малых концентрациях возникают газосодержащие смеси. Если они долго воздействуют на организм ребенка или больного человека, то обязательно обеспечат затяжные и непонятные болезни. В западных странах все эти стойкие органические загрязнители (СОЗы) подпадают под запрет специальной Стокгольмской конвенции.
  Член-корреспондент Российской академии наук Борис Гусев и его коллеги обнаружили, что за период эксплуатации разлагается до 10–15% ПЕНОПОЛИСТИРОЛа, притом разложившаяся часть — на 65% стирол. А он имеет повышенные кумулятивные свойства — накапливается в печени, но не выводится. Значит, считают ученые, надо уменьшить ПДК стирола, выделяющегося в жилье, раз в 600. Выходит, применять это вещество в жилищной сфере нельзя вообще.
   Для особо рьяных защитников полистирола и пенополистирола приведем выдержку из учебника по общей химии для вузов: «… полистирол быстро «стареет», имеет склонность к растрескиванию, характеризуется невысокой термической стойкостью, низкой прочностью и плохой бензостойкостью…». [6, с. 606].
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
   СТИРОЛ (винилбензол, фенилэтилен) - непредельный, ароматический углеводород, С6Н5СН=СН2 –бесцветная жидкость со специфическим запахом, плотностью 0,906 г/см3, температура кипения 145,2ºС.
   Стирол-мономер применяется в производстве полистирола (в т.ч. ударного полистирола и ПЕНОПОЛИСТИРОЛа), АБС-пластиков, бута-диен-стирольных каучуков, термоэластопластов, сополимеров с акрилонитрилом, винилхлоридом; сополимеры с дивинилбензолом - сырье для ионообменных смол; реакционноспособный растворитель полиэфирных смол, модификатор алкидных смол.
   Вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, головную боль, расстройство центральной и вегетативной нервной системы. Предельно допустимая концентрация - 5 мг/м3 (предельная концепция), и 0,002 мг/м3 (линейная концепция).
   Стирол отрицательно воздействует на кровь человека, вызывая лейкоз, отрицательно действует на печень, может вызвать токсический гепатит.
   Особая опасность стирола состоит в том, что он обладает эмбриогенным действием, то есть при длительном воздействии вызывает уродство эмбриона в чреве матери (см. работы профессора Бокова А.Н., в трудах кафедры гигиены и токсикологии полимерных материалов Ростовского мединститута).
   Известный факт: большинство молодых женщин, живших на БАМе в передвижных домиках (а их утепляли именно ПЕНОПОЛИСТИРОЛом), потеряли способность к рождению детей. А в Белоруссии в домах, с аналогичным утеплителем дети до 14 лет болеют в пять- шесть раз чаще, чем в обычных домах.
   Кроме того, стирол обладает ещё одним опаснейшим свойством – высоким коэффициентом кумулятивности (накапливаемости), то есть ярко выраженной способностью накапливаться (концентрироваться) в организме человека. В доказательство приведём таблицу коэффициентов кумулятивности ряда вредных веществ выделяющихся из полимерных строительных материалов.
   Коэффициенты кумулятивности ряда вредных веществ:
Вещество       Коэффициент
Кумулятивности
Оксид углерода        0,1195
Диоксид азота           0,1760
Фенол 0,2815
Формальдегид          0,5750
Бензол            0,6330
СТИРОЛ        0,7005
   Таким образом, даже при содержании стирола в воздухе помещений на уровне ПДКсс (0,002 мг/м3) он будет оказывать сильное токсическое действие на организм человека за счёт кумуляции (накопления).
    Полистирол — продукт полимеризации стирола (винилбензола), твердое, упругое, бесцветное вещество. Это жесткий, аморфный полимер с невысокой механической прочностью при растяжении и изгибе. Полистирол имеет низкую плотность, термическую стойкость, обладает отличными диэлектрическими свойствами и весьма низкой прочностью при ударе. Он легко деформируется при относительно невысоких температурах (80ºC).
    Из полистирола получают пластические массы, которые широко применяют в электротехнической промышленности, для изготовления предметов бытового назначения (посуда, статуэтки, детские игрушки и т. д.), линз, облицовочных плиток и несъемной опалубки (термоблоков) для строительства и т.д.
 Предельно допустима концентрация (ПДК)
    Говоря о таком параметре, как ПДК необходимо упомянуть, что существуют две концепции оценки влияния вредных веществ на организм человека – пороговая и линейная. В пороговой концепции утверждается, что снижать концентрации вредных веществ нужно до некоторого уровня (порога), определяемого значением предельно-допустимой концентрации (ПДК). Малые концентрации (ниже уровня ПДК) вредных веществ безвредны. Этой концепции придерживаются в России и странах бывшего СССР. В линейной концепции предполагается, что вредное влияние на человека пропорционально (линейно) зависит от суммарного количества поглощенного вещества, то есть от произведения его концентрации на время. Отсюда вывод: Малые концентрации при длительном потреблении вредны. Этой концепции фактически придерживается ряд стран: США, ФРГ, Канада, Бельгия, Япония и некоторые другие. Переход к линейной концепции вынудит пересмотреть очень многие нормативы. Например, величина ПДК на сернистый ангидрид должна быть уменьшена в 6,2 раза, а на стирол – в 594 (!) раза. Столь низкое требуемое значение ПДК на стирол в помещении вызвано особыми свойствами стирола. Это вещество относится к конденсированным ароматическим соединениям, имеющим в своей молекуле одно или несколько бензольных ядер, и, подобно аналогичным веществам (бензол, бензпирен, безантрацен), имеет повышенные коммулятивные (накопительные) свойства: накапливается в печени и не выводится наружу.
    Выводы наших исследователей-экологов весьма категоричны. Во-первых, необходимо пересмотреть нормы ПДК, которые для жилищного строительства должны быть уменьшены в десятки и сотни раз в соответствии с коммулятивными свойствами вредных материалов. Во-вторых, по мнению ученых, среди веществ, содержащихся в строительных материалах, наибольшей степенью коммулятивности обладает стирол, что требует уменьшения ПДК при его использовании в жилищном строительстве до таких минимальных значений, что это равносильно полному запрещению применения продуктов полимеризации стирола в жилищном строительстве вообще.
    Но и это еще не все. При окислении стирола кислородом воздуха образуется бензальдегид и формальдегид. При высоких температурах (от 160°С и выше) ПЕНОПОЛИСТИРОЛ подвергается интенсивной термоокислительной деструкции разлагаясь в основном до высокотоксичного стирола, сильнейшим образом отравляя окружающую среду и людей, что и имеет место при пожарах в зданиях, утеплённых ППС. Помимо этого, при пожарах ППС плавится и его плав горит, а температура горящего сплава ППС достигает 1100ºС, что приводит к разрушению даже мощных металлических конструкций. Именно из-за высокой температуры горения ППС его используют как основной компонент в напалмовых бомбах, в том числе и для уничтожения бронетехники противника!!! Из-за этих свойств ППС его категорически запретили к применению как утеплителя в железнодорожных вагонах ещё более 15 лет назад. В работах НПО «ВНИИСТРОЙПОЛИМЕР» по санитарно-химической оценке различных строительных конструкций утеплённых ППС, проведённых в 70х..80х годах прошлого века было показано, что ни одна из представленных конструкций, не может быть применена в строительстве жилых зданий. Причиной этого было превышение реального содержания стирола в воздухе над значением ПДКсс. В 90х годах отрицательное заключение получил так называемый пенополистиролбетон, который предполагали заливать в полые конструкции. Превышение концентраций стирола в этом материале в 2-4 раза над уровнем ПДКсс.
 ВЫВОД
    Изложенные в статье факты показывают, что данный материал воздействует (убивает или делает инвалидами) не только на ныне живущие, но и на будущие поколения. Т.е. по сути ПЕНОПОЛИСТИРОЛ является оружием ГЕНОЦИДА (пятый приоритет обобщенных средств управления/оружия).
    Таким образом, применение ПЕНОПОЛИСТИРОЛа в строительстве жилых домов, будь то несъемная опалубка, внутристенный или перегородочный утеплитель, сэндвич-панели (плита ОSВ – ПЕНОПОЛИСТИРОЛ – плита OSB), должно быть полностью ЗАПРЕЩЕНО !!!
    Конструкции с применением ПЕНОПОЛИСТИРОЛа являются настоящими «газовыми камерами» для людей и представляют исключительно высокую пожароопасность.
    В случае пожара, шансы на спасение людей – минимальны.
    Использование ПЕНОПОЛИСТИРОЛа в любом виде при строительстве жилых домов должно рассматриваться как экологическое преступление против граждан РФ!!!
    Но по заключению Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации материал считается абсолютно безвредным. Более того, Московским НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана были проведены исследования проб воздуха из помещений, для утепления которых использовался ПЕНОПОЛИСТИРОЛ; вредные для человека вещества, в том числе и стирол, не обнаружены. Следовательно, полистирольные плиты разрешены к применению для изоляции пищевых контейнеров и в качестве утеплительных плит для жилья.
    Но задайте себе 2 вопроса (так, как это делают жители Украины):
 1. На что нам, учитывая мировой опыт и тенденции, сдался ПЕНОПОЛИСТИРОЛ?
 2. Не стоит ли крепко задуматься не только о здоровье живущих, но и о здоровье еще не родившихся людей?
    В завершение приведем выражение бывшего киевского мэра Владимира ГУСЕВА: "Чем больше мы строим панельных домов, тем больше нам придется строить больниц".
    Тем не менее, надеяться на скорое сворачивание основанного на переработке нефти производства роняющего себя в глазах потребителей ПЕНОПОЛИСТИРОЛа наивно. Всеми правдами и неправдами этот материал будет навязываться всему миру как можно дольше. Но если меркантильные интересы превыше всего — ждите беды.
 ЗАЩИТА
    Около 12 лет назад стал активно продвигаться полистиролбетон, в котором предвспененные гранулы полистирола замешивали в обычный бетонный раствор. НИИ «Железобетон» подал этот материал на экспертизу в Московскую СЭС и та завернула его использование в жилых и общественных зданиях из-за выделений стирола – опасного для человека вещества. Было установлено, что при комнатной температуре выделение стирола превышает ПДК в 2,5 раза, а при температуре 40ºС превышение ПДК составляет в 3..4 раза.
    Тогда НИИ «Железобетон» обратилась к академику Мальцеву В.В. найти средство для ликвидации выделений вредных летучих из полистиролбетона. Был заключен договор, и решение было найдено. Этим решением стала защитная грунтовка «СТИРОДЕТ».
    После обработки этой грунтовкой помещения повторно были обследованы Московской СЭС, и та дала добро на применение полистиролбетона.
    Поэтому те, кто постоянно проживает в домах с утеплителем из ПЕНОПОЛИСТИРОЛа или полистиролбетона настоятельно рекомендуем применение этой грунтовки.
    Администрация портала ТВОЙ ДОМ не разделяет позицию о эффективности любых средства защиты в том числе Стиродет. Единственная эффективная защита это отказ от производства и потребления данного материала.
 ЛИТЕРАТУРА:
 1. Энциклопедия полимеров, т. 2 - М.: изд. «Советская энциклопедия», 1974 г.
 2. Слоним И.Я. Урман Я.Г. кн. ЯМР – спектрометрия гетерогенных полимеров, М., 1982 г.
 3. Химическая энциклопедия, т. 5 - М., изд. «Большая Российская Энциклопедия», 1997 г.
 4. Министерство здравоохранения СССР, Главное санитарно- эпидемиологическое управление. «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населённых мест – М., 1984 г.
 5. «Вредные вещества в промышленности» т.1 – Ленинград, изд. «Химия», Ленинградское отделение, 1976 г.
 6. Глинка. И.Л. Общая химия: Учебное пособие для вузов/Под ред. А.И. Ермакова – изд.29-е, исправленное – М.: Интеграл-Пресс, 2001 – 728 с.
 P.S.
  Стирол имеет сладковатый запах, к которому люди очень быстро превыкают и не чувствуют его. Именно за это качество, пенополистирол так любят грызть мыши (см. видео).
  В США развернута настоящая война не только пенополистиролу, но и полистиролу, из которого делают одноразовую посуду и упаковку для пищевых продуктов:
 - Город Беркли (штат Калифорния, США) был одним из первых городов в мире, власти которого которые запретили использовать полистирол для упаковки пищевых продуктов. На сегодня более 20 городов США запретили использование полистирола для упаковки пищевых продуктов, включая Беркли, Портленд, Сан-Франциско, Окленд, Нью-Йорк.
 - Калифорния против отходов! (официальные постановления местных органов власти по запрету использования полистирола для упаковки пищевых продуктов).
 - Заявление студентов Стэндфордского университета на запрет использования полистирола.
 См. также:
 - Опасный строительный материал - ПЕНОПОЛИСТИРОЛ (видео-версия),
 - СКРЫТАЯ ОПАСНОСТЬ ВСПЕНЕННЫХ ПОЛИМЕРОВ,
 - ПЕНОПОЛИСТИРОЛ. Комментарии к заметке на сайте ВЕСТИ.ru,
 - Низкомолекулярные примеси и продукты деструкции ПОЛИСТИРОЛА,
 - Применение пенополистирола для изготовления напалмовых бомб.
 ФЕНОЛ
 (оксибензол или карболовая кислота – CH5OH)
 ФЕНОЛ – ядовит.
 ПДК = 0,01 мг/м3, ПДКcc = 0,003 мг/м3.
 Вызывает нарушение функций нервной системы, раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу.
Даже при воздействии минимальных доз ФЕНОЛа наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил.
ФЕНОЛ очень быстро всасывается даже через неповрежденные участки кожи.
Попадая в организм, уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Сначала возникает кратковременное возбуждение, а потом и паралич дыхательного центра.
Тяжелые случаи отравления характеризуются бессознательным состоянием, затруднением дыхания, нечувствительностью роговицы, скорым, едва ощутимым пульсом, холодным потом, нередко судорогами.
Зачастую ФЕНОЛ является причиной онкозаболеваний.
ФОРМАЛЬДЕГИД
(метаналь или муравьиный альдегид – CH2=O)
ФОРМАЛЬДЕГИД – внесен в список канцерогенных веществ.
ПДК = 0,035 мг/м3, ПДКсс = 0,003 мг/м3.
Обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.
Смертельная доза 35%–водного раствора формальдегида составляет 10–50г.
Основной способ получения ФОРМАЛЬДЕГИДа – окисление МЕТАНОЛа:
2CH3OH + O2 → 2СH2O + 2H2O
СТИРОЛ
(винилбензол, фенилэтилен – С6Н5СН=СН2)
СТИРОЛ – высокотоксичное вещество c высоким коэффициентом кумулятивности (накапливаемости) в организме человека.
ПДК = 0,04 мг/м3, ПДКсс = 0,002 мг/м3.
СТИРОЛ вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, головную боль, расстройство центральной и вегетативной нервной системы, нарушает работу сердца, отрицательно воздействует на кровь (вызывает лейкоз) и печень (может вызвать токсический гепатит). Особая опасность СТИРОЛа состоит в том, что он обладает эмбриогенным действием (при длительном воздействии вызывает уродство эмбриона в чреве матери).
ПЕНОПОЛИСТИРОЛ или ПЕНОПЛАСТ – утеплитель, получаемый вспениванием ПОЛИСТИРОЛА, который является продуктом полимеризации СТИРОЛа. Но 100% полимеризация не возможна (реально: 97–98%) и этот процесс обратим. Следовательно, ПОЛИСТИРОЛ постоянно разлагается под влиянием света, кислорода, озона, воды, ионизации и особенно тепла с выделением СТИРОЛА. Поэтому при комнатной температуре (25ºС) в помещении, где стены утеплены ПЕНОПЛАСТом, который закрыт штукатуркой и обоями, фиксируется СТИРОЛ с превышением ПДК в 4–10 раз, а при 80ºС – ПДК превышается в 170 раз.
Установлено, что в домах с утеплителем из ПЕНОПОЛИСТИРОЛа дети до 14 лет болеют в 5-6 раз чаще, чем в обычных домах.
МЕТАНОЛ
(метиловый или древесный спирт – CH3OH)
МЕТАНОЛ – яд, действующий на нервную и сосудистую системы.
ПДК = 1 мг/м3, ПДКсс = 0,5 мг/м3.
Токсическое действие метанола обусловлено окислением в организме до ядовитых веществ - формальдегида и муравьиной кислоты:
CH3OH → CH2O → HCOOH
Приём внутрь 5–10 мл МЕТАНОЛа приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий – слепота), а 30 мл и более – к смерти.
Особая опасность МЕТАНОЛа связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи употребления МЕТАНОЛа внутрь.
С воздухом МЕТАНОЛ образует взрывоопасные смеси.
В России использование МЕТАНОЛа в потребительских товарах ЗАПРЕЩЕНО.

Комментариев нет:

Отправить комментарий