Поиск по этому блогу

среда, 22 февраля 2012 г.

Реальные сегодняшние расклады

 
Новости
Валерий Фомин, 23 февраля 2012
Реальные сегодняшние расклады Интересная статья, в которой точно расставлены все точки над i в нашей не совсем обычной реальности. Кратко, убедительно показаны механизмы тотального грабежа и попытки удержания существующей ситуации максимально долгое время...

Имя Ленина исчезнет с карты. В Питере пройдёт прощальная Олимпиада Путина
Автор – Алексей Кунгуров (Тюмень)
Любят наши Интернет-борцуны поклеймить антинародную элиту – мол, такая она рассякая, компрадорская, воровская и прочая. Между тем, элита у нас мутирует, и довольно значительно. Элита образца 90-х была, что называется, одноклеточной и просчитывала ситуацию ровно на 2 хода вперёд. Ход 1-й – стибрить побольше, ход 2-й – свалить подальше. И в рациональности ей не откажешь, ведь невозможно было предположить, что ублюдочное постсоветское гособразование под названием «Российская Федерация» протянет хоть сколько-то длительное время.
А потом скакнули вверх цены на нефть и металлы (по времени это совпало с наступлением эпохи путинизма), и потому у элиты возникло желание оттянуть неизбежный конец, чтобы успеть воспользоваться удачно складывающейся конъюнктурой. Опять же, это была элита 2-го поколения, представители которой в эпоху большого хапка были где-то на 3-х ролях и довольствовались крохами с барского стола. А тут вдруг они волею случая сами стали барами. Разумеется, путинская молодёжь тут же с энтузиазмом приступила к восстановлению справедливости, то есть взяла на гоп-стоп своих старших товарищей – кого отправили в Сибирь шить рукавицы, кого просто раскулачили и выпнули за кордон.
Но это была уже концептуально совершенно иная элита (будем условно называть их путинистами). Путинисты понимали, что хапнуть заводы и пароходы можно, но невозможно получить гарантию того, что элита 3-го поколения не совершит над ними тот же акт, что они сотворили со своими предшественниками. Поэтому путинисты решили взять под полный контроль власть, а не собственность, они, если так можно выразиться, монетизировали государство, присвоили себе контрольный пакет акций ЗАО «РосФедерация корпорейшн».
Существенное изменение приобрёл и вектор экономической политики. Если во время ельцинизма элита жила в лихорадочном темпе приватизации всего и вся, то в 2000-е началось непонятное для многих огосударствление экономики. Мало того, что правительство вернуло себе контроль над многими крупными субъектами вроде «Газпрома», отобрало у Ходорковского «Юкос», выкупило у Абрамовича «Сибнефть», так ещё насоздавали какие-то монстроподобные госкорпорации, непрерывно накачиваемые деньгами. При этом элита путинского замеса выглядит со стороны просто как какие-то государственники-бессребреники, радеющие лишь о возрождении имперской мощи и сил ради этого не жалеющие.
Но объясняется это всё элементарно просто. По понятиям, навязанным нам лидерами «цивилизованного мира», совмещать госслужбу и частный бизнес нельзя. Заниматься частным бизнесом в РФ в любом случае невозможно: отберут всё, как только в очередной раз сменится власть в Кремле. А вот, если сделать власть несменяемой, закрепив за собой полный контроль над госаппаратом, но при этом сделать государство крупнейшим экономическим субъектом, то…
Ну, вы уже поняли – речь об откатной экономике. Главное отличие путинской элиты от элиты версии 1.0 beta в том, что она хапала не саму собственность, а присваивала себе доходы от её эксплуатации. Принципиально-то речь не идёт о прибыли, а именно об эксплуатации – выделили 10 млрд. на проект «Суперджет», который не окупится никогда, ОАК никакой прибыли не получила, но «правильные» фирмы в ходе его реализации получили весьма выгодные контракты, честно их отработали и честно откатили тем, кто эти контракты им обеспечил. То есть, само производство самолёта может быть убыточным, но контракты на поставку комплектующих к нему всё равно будут давать 200-300% прибыли. Таким образом, убытки перекладываются на государство, а доход извлекают вполне конкретные люди. Деньги при этом не только украдены «с пользой для страны2, но и надёжно легализованы. Не надо ломать голову над тем, как вывезти деньги за рубеж – ведь основные партнёры по тому же «Суперджету» – итальянские и французские фирмы.
Самое главное, к Путину и его дружкам не придраться – они формально ничем не владеют. А то, что кандидат педагогических наук Аркаша Ротенберг из тренера по дзюдо превратился в миллиардера – так это типа, американская мечта в русской редакции, в строгом соответствии с пословицей «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Ротбергу, впрочем, достаточно было иметь одного друга – Вову. А известному травокуру Серёже Матвиенко друзья вовсе не нужны – ведь у него такая мама…
Схема обогащения элиты теперь примерно следующая: в страну поступают халявные прибыли от продажи нефти, газа, алюминия и прочего сырья (не все конечно, часть оседает за бугром), которые честно изымаются у «социально ответственных олигархов» в «закрома родины». А из этих самых закромов десятки миллиардов долларов идут на «благие дела» – строительство ВСТО, Сочи-2014, развитие нанотехнологий, освоение Ванкорского месторождения, «Урал промышленный – Урал Полярный», Сколково, тот же «Суперджет» и т.д. Государство как бы становится крупнейшим инвестором. Получают же эти деньги по «честно выигранным тендерам» всякие Матвиенки, Ротберги и прочие правильные пацаны с крутыми фаберже вроде Вексельберга. Ну, а дальше ловкость рук и никакого мошенничества – правильные пацаны в считанные годы становятся миллиардерами, но на самом деле они являются лишь кошельками своих благодетелей, вроде как «с нуля раскрутившаяся» Батурина для скромного пчеловода Лужкова.
В этой системе есть только одно слабое место – сложность удержания в одних руках (в руках одного клана) верховной власти, но пока правящий режим с этой задачей справляется. Причём элита версии 2.0 уже не очень хочет «валить из этой страны», ибо таких баснословных прибылей при полном отсутствии риска и без всяких затрат всё равно нигде не получишь. Если честно, приятно не только иметь горы бабла, но и быть элитой в высшем смысле слова – чтоб другие пацаны с тобой считались, иметь свою поляну размером в одну шестую часть суши. Да и судьба одноклеточных, которые хапнули и свалили, незавидна. Кто такой Березовский сегодня? Тьфу, просто нищеброд какой-то. А кто вспоминает Вяхирева, Гусинского и прочих пионеров российского списка Форбс?
Итак, схема обогащения элиты приобрела внешне пристойные формы, цены на сырьё вроде держатся, Гарант Вова пышет здоровьем (это вам не алкаш Борька, дирижёр грёбаный!) и готов прижать свои ягодицы к трону на следующие 12 лет. Дело за малым – нужно придумать такие проекты по отсосу денег из бюджета, которые, во-первых, не будут раздражать общественное мнение, во-вторых, имеют высокую откатоёмкость. Предпочтение будет отдано крупным строительным проектам. Сами понимаете, Сочи-2014 скоро закончатся, надо же отлаженную систему без всяких простоев тут же перебросить на новое место.
Сейчас в верхах обсуждаются 2 мега-идеи (на самом деле их, конечно, больше, но эти две имеют некую общую политическую составляющую) – строительство под Москвой города-спутника, куда предполагается вынести из столицы важнейшие госучреждения, и проведение в Санкт-Петербурге летней Олимпиады-2024. Впрочем, олимпиада – это не самоцель, а лишь повод, рабочая пропагандистская версия. Этот вопрос ещё надо с мировой братвой перетереть.
Что касается строительства Москвы-2, то тема уже довольно широко обсуждается – началась 1-я фаза обработки общественного мнения. Что особенно смешно, недавно официально было заявлено, что никого из места будущего супергорода для элиты отселять не станут, потому что строить его якобы собираются в совершенно безлюдном месте (гы-гы-гы, вы такое место в Подмосковье знаете?). На самом деле, просто не хотят провоцировать бум спекуляций с землёй. По-тихому отожмут, а потом и объявят, где будет возведён чудо-город.
Но для реализации этих планов необходимо объединить Москву и Московскую область. Не то, чтобы необходимо, но, скажем так, целесообразно. Смотрящий за суперстройкой века должен быть один – Серёга Собянин. Но по проекту «Москва-2» я ничего сказать не могу, свечку не держал, пока Путин с Собяниным шептались, а вот с питерской темой я весной имел возможность соприкоснуться лично.
Суть в следующем. Провести летнюю Олимпиаду в 2024 г. в Северной столице – это типа каприз самого Путина. Ему, дескать, приятно уйти на покой под залпы олимпийского салюта в его родном городе (я, конечно, слабо верю, что он продержится ещё 12 лет, но он-то в этом почему-то уверен). Окружение, значит, стремится ему подыграть. Но провести Олимпиаду в Санкт-Петербурге, мягко говоря, затруднительно. Тут не строй – ЮНЕСКО заругается, что всемирное наследие заслоняешь, тут небесную линию не нарушай, да и вообще, куда не плюнь – всюду памятники культуры. Впрочем, выход был найден. Долго рассусоливать не буду. Просто посмотрите этот ролик и поймёте основную идею – отсыпать искусственные острова в Финском заливе и забубенить на них всю необходимую спортивную инфраструктуру.
Масштабно, затратно, но… дороговато. Ведь смысл откатной экономики в том, что на 1 рубль реальных затрат надо стибрить не меньше 3 рублей. Откат тоже должен быть рентабельным! А проект Олимпийского архипелага – дело настолько затратное, что на него реально уйдёт 70% бюджета. А с оставшихся 30% сколько не тырь – всё равно мало будет. Другое неудобство: вопрос о том, где пройдёт Олимпиада-24, решится только в 2015 г. Получается, до этого момента нет повода начинать мегастройку, а после уже не успеть всё сделать, намыв искусственной суши – процесс длительный.
Поэтому вскоре возник альтернативный проект – более откатоёмкий и гораздо более гибкий в смысле обоснования. Начинать его можно хоть сегодня. Как основная идея – остаётся всё та же Олимпиада-24, но для её проведения предполагается построить целый Олимпоград на обширной территории, ныне занятой промзоной. А её предполагается вынести за пределы города, причём, в случае облома Олимпиады, вынос промышленности в область становится самостоятельной темой.
Идея сама по себе благая – создание первого в стране индустриального парка под громким названием «Балтика-1» (ага, ага, название как бы намекает на некое продолжение). На ровной площадке с нуля создаётся вся необходимая для промышленности инфраструктура – энергетическая, транспортная, природоохранная (о, ликуйте, защитники природы!), после чего участки передаются инвесторам для создания современного производства. Ключевое слово здесь «современного», потому что если вы хоть раз бывали за бетонным забором какого-нибудь крупного завода, то знаете, насколько убого выглядят производственные цеха – это какие-то музеи раритетных станков середины прошлого века. Никакой энергоэффективностью тут, разумеется, и не пахнет, а, самое главное, советский принцип предприятия полного цикла, заточенного под войну, сегодня совершенно неактуален.
Так вот, питерским предприятиям будет предложены очень привлекательные условия для переезда: от софинансирования модернизации производственной базы и беспроцентных кредитов до широких налоговых льгот. Последнее является очень привлекательным для иностранных инвесторов. А куда же без них? В любом случае современное производство в РФ можно создавать только по импортным лекалам.
Сами понимаете, тут очень широкие возможности для гешефта, ведь фактически государство в лице мудрых государственных мужей будет торговаться о льготах и инвестициях с правильными пацанами, контролирующими питерскую индустрию, притом, что правильные пацаны контролируют собственность, доверенную им государственными мужами. Оплатит все издержки налогоплательщик, элита в любом случае будет в выигрыше.
2-й этап этого праздника жизни – собственно, освоение бюджета по превращению Санкт-Петербурга во всемирную столицу спорта. Да, прожект сам по себе красивый: центр города – это мировое культурно-историческое наследие, которое обрамляет парково-спортивное кольцо, а уже за ним спальные микрорайоны. Чистый воздух, широкие проспекты, удобная транспортная схема и прочие прелести. Всё это под лозунгом «Сделаем Петербург самым комфортным городом мира!» Ну, он уже типа как самый красивый, туристическая мекка Европы и т.д., и т.п., а теперь ещё будет самым комфортным и экологичным.
Но не стоит сильно радоваться, все эти плюсы – всего лишь побочный эффект от баблоотмывочного мегапроекта. Насчёт индустриального парка «Балтика-1» я вообще умолчу. Ну, не верю я в наномодернизацию! В лучшем случае, на площадке будет создана отвёрточная сборка с участием импортного капитала. Хотя, если кто-то скажет, что это всё же лучше, чем тупое зарывание сотен бюджетных миллиардов в Сочи, спорить не стану. Положительный побочный эффект тут, бесспорно, будет многократно выше. Да и имиджевый бонус налицо – олимпийская тема удачно сочетается с пропагандистской линией про индустриальную модернизацию. Окончательное решение, судя по всему, ещё не принято, но оно уже в стадии дозревания.
Что роднит питерский прожект индустриального парка «Балтика-1» с собянинской «Москвой-2»?
Необходимость объединения Ленинградской области с Санкт-Петрбургом. Ведь вывод промзоны за город – это одно, и совсем другое дело – вывод их в другой субъект федерации – это уход из города налогов. Кто же добровольно с деньгами расстаётся? Да и чисто бюрократических барьеров в случае участия в проекте двух субъектов появляется масса. Сегодня на вопрос объединения регионов действует негласное вето. Понятно, что Ленобласти очень даже хочется присоединиться к Питеру, а вот жителям города с громадным бюджетом в 400 миллиардов рублей присовокупление нищих деревень без надобности. В случае же создания индустриального парка «Балтика-1» объединение регионов будет взаимовыгодным – питерцы не потеряют налоговую базу, но приобретут всякие приятные социально-инфраструктурные коврижки. Для жителей области реализация столь крупного промышленного проекта – это, как минимум, рабочие места и утрата статуса людей второго сорта.
Теперь честно поделюсь, откуда у меня информация обо всём этом деле. Я по роду своей деятельности являюсь политтехнологом: чаще всего, ишачу на какой-нибудь избирательной кампании, что называется, в боевых порядках, но гораздо больше мне нравится работа в качестве независимого консультанта. Например, серьёзный кандидат или спонсор избирательной кампании заказывает проект какой-нибудь именитой политконсалтинговой конторе, а потом даёт мне его на рецензию и аудит.
Дело в том, что солидные политконсалтинговые конторы часто безбожно халтурят. Например, не пошёл у них какой-то проект по Нижнему Новгороду, так они его втюхивают клиенту в Волгограде, тупо поменяв заголовок и географическую терминологию. Ну и сметы частенько бывают неадекватны, с упором в сторону финансово-ёмких статей расхода. А я люблю работать с упором на креатив, давить не массой, а хорошей идеей. Так что затраты на мой гонорар многократно окупаются путём усовершенствования плана избирательной кампании, а меня написание критического анализа и нескольких дельных советов ни к чему не обязывает.
Так вот, весной один солидный господин привлёк меня к работе над разработкой эскизного плана проведения объединительного референдума Ленинградской области и Санкт-Петербурга в канве концепции «Балтики-1». Конкурирующее лобби отстаивало проект олимпийских островов в Финском заливе, что не требовало слияния Питера с областью. Я дистанционно работал в качестве «негра», то есть придумывал идеи, которые этот господин выдавал за свои и пытался продавить где-то там, в верхах. Соответственно, я получал от него вводную информацию по теме. Но работа не задалась, потому что этот господин очень не вовремя помер. Каюсь, меня больше расстроила не его смерть (с ним я вообще лично знаком не был, он давно жил за границей), а то, что я пролетел с гонораром. Пару раз со мной связывался его помощник, обещая решить вопрос по оплате и продолжению сотрудничества, но уже месяцев 5, как он перестал отвечать на мои письма и куда-то совершенно исчез с горизонта.
Так что совесть моя совершенно чиста, никаких обязательств по сохранению в тайне полученной мной информации я не давал, поэтому могу честно поделиться тем, что знаю, с теми, кому это интересно. Упреждая вопросы земельных гешефтмахеров, скажу следующее: понятия не имею, где конкретно предполагается разместить индустриальный парк «Балтика-1», да и вообще, не факт, что этот проект будет реализован. Но если пойдут серьёзные разговоры о слиянии Петербурга с Ленобластью, то очень вероятно, что делу дан зелёный свет.
Сейчас на обсуждение этой темы действует табу – административный ресурс мобилизован на получение хороших результатов для «Единой России», а если областные чиновники будут знать, что скоро их разгонят, то они в столь ответственный период больше будут озабочены поисками места работы, чем собственно работой. Идеальное время для проведения референдума – 4 марта 2012 г. Ведь какая технологическая проблема в ходе проведения референдуме основная? Это – явка, порог которой составляет 50%. Соответственно, референдум должен быть совмещён с выборами регионального, а ещё лучше, федерального уровня, ведь проводить его надо одновременно в двух субъектах. Соответственно, всё должно решиться весной 2012 г.
Ну, а пока все желающие могут высказать свои «фи» и «данунах» по поводу слияния области с городом в контексте описанного сценария. Можете быть уверены – заинтересованные лица в верхах комментарии отмониторят и на ус намотают.
Источник

Постоянный адрес статьи - http://ru-an.info/news_content.php?id=1393
HotLog

Комментариев нет:

Отправить комментарий