Поиск по этому блогу

среда, 26 октября 2011 г.

Забытые часовые войны

 
Новости
Игорь Лаутар, 27 октября 2011

Забытые часовые войны Честность, верность и порядочность присущи далеко не всем людям нашей планеты. Очень многие «цивилизованные» народы уже давно сменили эти «устаревшие», по их мнению, качества на кока-колу, хот-доги, жвачку и памперсы. А зря...

Забытые часовые войны
Автор – Алексей Овчинников
Чёрный день начала Великой Отечественной, 22 июня, у нас принято ассоциировать с массовым отступлением Красной Армии. Тысячи плохо вооружённых солдат попадали в плен или, подчиняясь массовому инстинкту, убегали. Но были и другие. Те, которые в это время стояли на часах. Многие из них вообще не знали, что началась война. Или знали, но, подобно мальчику из рассказа писателя Алексея Пантелеева «Честное слово», не получили приказа об отходе и в одиночку продолжали охранять брошенные склады и технику.
«НЕ ОСТАВИШЬ ЖЕ ТАНКИ БЕЗ ПРИСМОТРУ…»
Одно из ярких свидетельств такого подвига оставил в своей книге «В тяжкую пору» командир подвижной группы 8-го мехкорпуса Николай Попель. В июле 1941 года он с остатками войска, потеряв под Дубно (Украина) технику, выходил из окружения:
«Первая же разведка в сторону Славуты принесла неожиданные новости... В лесу, на небольшой прогалине, два десятка Т-26 (у них закончилось горючее. – Ред.). Около них – на часах красноармеец. Вокруг ни души. Разведчики пытались подойти поближе, часовой не подпускает.
Сытник потерял терпение:
– Если бы мы немцы были, стали бы тебя столько времени уговаривать? Давно бы башку твою прострелили...
Такой довод показался часовому убедительным...
– …А мне фамилия Семенихин, Иван Семенихин, из-под Вологды, – представился он… Потом сел на траву и заговорил:
– Поесть у вас нечего? Хлеб забыл когда и видел, а консерва пятый день как кончилась... Под суд не попаду?.. Я всё думал: как же дальше-то быть с танками? Вдруг помру с голоду. Ведь уж неделю один нахожусь при них... Сперва десять человек нас было со старшиной. Потом трое ушли, направились будто в разведку – и поминай как звали. Потом поднялись и остальные. Старшина сказал: «Вот тебе, Ваня, хлеб и консерва. Оставайся и стереги боевую технику. Мы пойдём, глядишь, своих отыщем...»
– Так один и стоял?
– А чего ж будешь делать? Не бросишь машины без присмотру. Да и приказ старшины есть... День стоял, ночь стоял…»
Одинокие бойцы не пускали партизан
Обратите внимание: боец Семенихин не осознал, что, по сути, совершил подвиг. Он в ту минуту больше опасался, что его накажут. И именно поэтому, как полагают историки, сегодня мы не знаем имён этих героев: простояв неделю, две, три на посту, они уходили, прибиваясь к партизанам, держа язык за зубами, – кто знает, как начальство отреагировало бы на оставление поста.
И таких героев было немало. В конце 1941- начале 1942 года белорусские и украинские партизаны жаловались, что у них кончаются боеприпасы. В то время, как их было навалом на брошенных складах. Но очень часто около них стояли забытые часовые, которые, подобно красноармейцу Семенихину, не покинули свои посты и отказывались подпускать партизан к имуществу: для часовых они – не более чем группа гражданских лиц.
В Крыму очень долго ходила легенда о двух матросах-севастопольцах, якобы отрытых из пещер в 1946 году. По одной из версий, как пишет в своём рассказе «Бессменный часовой» писатель Сергей Смирнов, они вышли оттуда с криками «Ура!» и автоматами наперевес, потому как были уверены, что их откопали фрицы.
Многие погибали тут же, на своих постах. В своё время белорусские газеты рассказали, как в июле 41-го неизвестный герой-часовой около двух часов один воевал с пехотным полком гитлеровцев…
В Брестской крепости сражались до 1943-го?
Такие же одинокие забытые часовые, вероятно, были и в легендарной Брестской крепости. Причём, это не та героическая история, о которой знают все. По некоторым данным, её защитники стояли на посту аж до 1943 года (считается, что они продержались около месяца). И даже... могли убить Гитлера!
Не так давно был опубликован отрывок из дневника некоего немецкого капитана Иоганна Вестмана, который, находясь близ Брестской крепости летом 1943 года, писал: «Иногда ночью нас обстреливают русские, которые прячутся в казематах крепости. Говорят, их не больше 5 человек, но мы не можем их найти…» Вполне возможно, что последние, кто остался в живых в этом аду, были часовые, охранявшие подземные склады. Историки, правда, сомневаются в этом эпизоде:
– После штурма крепость основательно «зачистили»: в неё с визитом прибывал сам Адольф Гитлер, – говорит военный историк Алексей Исаев. – Так что, скорее всего, этого капитана неправильно датировали и процитировали.
Хотя, может быть, капитан Вестман не ошибался.
– Подземелье Брестской крепости – огромное и запутанное, – говорит военный историк Алексей Шишов. – Тут же – склады с оружием и продовольствием. Вполне возможно, что кому-то и удалось продержаться так долго. В таком случае очень жаль, что они разминулись с фюрером…
Подсчитать, сколько часовых было забыто в первые дни войны своими командирами, сегодня вряд ли возможно: для этого, помимо воспоминаний, нужно найти приказы о постах и караулах. Но в ходе массового отступления штабные документы терялись, сгорали, захватывались фашистами…
А часовые продолжали стоять. И абсолютно прав был писатель Пантелеев в своём рассказе «Честное слово»: «Мальчик, у которого такая сильная воля и такое крепкое слово, не испугается темноты, не испугается хулиганов, не испугается и более страшных вещей». Не испугались. Выстояли. Чтобы, в конце концов, расписаться на рейхстаге...
А ещё был случай
Русский солдат 9 лет охранял крепость!
В 1924 году все варшавские газеты с восхищением писали ещё об одном русском герое (имя его, к сожалению, также затерялось в истории). Один из заголовков даже гласил: «Поляки! Учитесь, как надо нести службу, у русского солдата!»
В том году полякам стало известно, что русская армия, отступая в 1915 году, на самом деле не взорвала крепость Осовец, как считалось ранее, а взрывами засыпала подземные склады крепости. Несколько офицеров, которые спустились в подвалы, выскочили оттуда с криками: по их словам, из темноты по-русски раздалось грозное: «Стой! Кто идёт?» – после чего они услышали, как кто-то передёрнул затвор. После этого с незнакомцем вступили в переговоры. Выяснилось, что это русский солдат, которого при спешном отступлении забыли, замуровав бойца аж на 9 лет. Все эти годы он питался тушёнкой и сгущёнкой.
Солдат сдался лишь после того, как ему объяснили, что уже на третий год своего заточения он стал советским человеком и что той страны и царя, которым он верно служил, давно нет. В Варшаву он был доставлен «в сопровождении военного оркестра». А потом солдата передали советским властям. На этом следы его теряются…
Источник

Постоянный адрес статьи - http://ru-an.info/news_content.php?id=1156
HotLog

Комментариев нет:

Отправить комментарий