Поиск по этому блогу

четверг, 21 июля 2011 г.

Не вижу, не слышу, и знать не хочу!

 
Новости
Раздел 4. Наша действительность
Алексей Артемьев, 22 июля 2011

Не вижу, не слышу, и знать не хочу! Люди старательно запуганы. Однако они не догадываются, что источником их страхов является незнание! Всего-навсего! Именно из-за незнания всегда кажется, что в тёмной комнате притаился некто страшный. Но там никогда никого нет...
Мы уже наблюдали, как некоторые учёные отрицают реальные свидетельства и события, пытаясь сохранить своё положение в обществе. Это, к сожалению, стало привычным явлением. Но, оказывается, и у обычного человека, не обласканного титулами и званиями, есть свои «соломинки», за которые он отчаянно цепляется, не желая признавать очевидного.
То, что творилось летом 2010 г., хорошо освещено в статье академика Н.В. Левашова «Антироссийский антициклон». Однако странности в природе на этих событиях не закончились. За прошедший год они составили некую критическую массу, и это достойно внимания.
Я живу в Удмуртии. Её протяжённость с севера на юг более 200 км, поэтому встречаются разные погодные условия. Протекающая на востоке республики река Кама также меняет микроклимат в прибрежной зоне. Мои же наблюдения приходятся на равнинную местность в окрестностях Ижевска почти в центре республики с типичными континентальными условиями.
Обычная погода здесь, это достаточно тёплый май и обязательные заморозки в первую декаду июня (часто с выпадением снега). Лето с небольшим количеством солнечных дней, что понятно, учитывая лесистую, заболоченную местность (очень много воды – реки, озёра, родники).
Нормальным для лета здесь можно считать порядка 2-3 недель жары до +35ºС, и также пару недель холода +10…+15ºС, которые обычно наступают в июле-августе. В результате воздействия таких условий на растения, Удмуртия получила прозвище «Страна вечнозелёных помидор». Большая часть нашей республики входит в зону рискованного земледелия.
Но то, что мы наблюдали за прошедший год, совсем не обычно для наших мест. Такого количества выпавшего этой зимой снега не помнят даже старики. Обычно глубина снежного покрова не превышает 0,6 м., а в эту зиму она достигала 1,2…1,4 м.
Поражённый увиденным, я приставал ко всем:
– Смотрите, это же невероятно, так не бывает!
– Да-а. Снегу навалило, – отвечали мне, – надо ехать с теплиц скидать, а то раздавит.
– Но это же удивительно! Откуда столько снега, так же не бывает, у нас не Альпы!
– Ну, много, а что такого…
С приходом весны мы ожидали паводка. Такое количество растаявшей воды просто не могло без неприятностей уйти в реки и почву. Но вопреки ожиданиям, так и случилось. Весна как по заказу оказалась затяжной. Снег таял постепенно, и вода не просто успела уйти в реки, она стремительно ушла в грунт. Ямы стояли всю весну совершенно сухие. Почва настолько активно впитывала талые воды, что даже на склонах ручьями не промыло землю.
Заметив очередное несоответствие, я снова теребил окружающих:
– Посмотрите, как странно: вся вода в землю ушла. У нас плодородный слой 10 см., остальное до магмы глина. Раньше бывало дождь пройдёт, так вода часами в лужах на грядках держится. В любой год к весне ямы затоплены!
– Да-а, – отвечают, – Подсохло. Нынче картошку можно будет пораньше посадить…
В мае растительная жизнь стремительно стала пробуждаться. У меня на даче распустилось, прижилось, отошло практически всё, что я безуспешно пытался отрастить годами. Впервые в жизни в большом количестве наблюдал в почве дождевых червей толщиной около сантиметра и длиной до 20 см. Обычно их размеры в 2-3 раза меньше. В смятении от вида этих монстров, я опять спешу поделиться открытием:
– Смотрите, как интересно! Там червяки во-о-т какие! Много, тьма! Такого раньше никогда не было! Откуда?!
– Откуда-откуда, от сырости, – отвечают.
– Так я ж здесь родился и вырос, с детства в земле ковырялся. Не бывало у нас таких!
– Да ла-а-дно…
Это плодородие действительно можно было бы объяснить снежной зимой, но природа не переставала подкидывать сюрпризы. Ожидавшиеся заморозки в июне не случились. Дожди в сочетании с солнечными днями удивительным образом совпали с многочисленными поджогами в Свердловской области. Циклоны, проходившие там, накрывали и наш район. Дожди были обильными и промачивали землю очень глубоко. Поэтому про весенние пожары в Удмуртии просто забыли. Их не было.
Реакция людей та же.
Дальше-больше… в середине июня пошли грибы. Подосиновики и белые появлялись в огромных количествах и невероятных размеров. А ведь обычно первые грибы, которые мы собираем, это маслята, и появляются они только в начале или середине июля.
Наткнувшись на рынке на торгующих как ни в чём не бывало грибами в середине июня, я как будто из реальности выпал. На календаре июнь – на прилавке август. Спрашиваю:
– Это не пластмассовые?
– Нет.
– Вы их выращиваете у себя?
– Нет, чего их выращивать, вон полный лес…
Прибегаю домой говорю:
– Чудо! Там грибы продают, в июне!
– Хорошо.
– Что хорошо, это просто немыслимо!
– Ну, подумаешь, пораньше пошли…
Травы выросли невиданные – сочные, густые. Надо сказать, что у нас зелёные корма обычно и так в достатке. Но прошлым летом, в результате климатической атаки травы посохли, и хозяйствам приходилось перекупать их друг у друга. Такая доступная вещь вдруг стала ходовым товаром. Поэтому сейчас проходят невиданные по масштабам заготовки зелёных кормов. По дорогам тянутся бесконечные вереницы тракторов с телегами, гружёными зеленью. Их наваливают под завязку так, что порой колёса не выдерживают.
Опять ничего странного – дождь идёт трава растёт…
Удивил и животный мир. Весной была категорически сорвана гусиная охота. Стратегия этой охоты достаточно проста. Гусь массово летит с зимовья определёнными маршрутами (почему – не спрашивайте, никто не ответит). Раз в несколько дней останавливается на недельку для восстановления сил в удобных местах.
Охотники, разумеется, эти маршруты, сроки пролёта и места давно заприметили. Заранее готовят там засидки (маскировочные укрытия) и ждут. Год от года разняться. Бывает гуся много, бывает мало. Демография у него тоже непостоянная. Бывает он отклоняется от маршрута на несколько десятков километров или задерживается. Где погода роль сыграет, где кормовая база изменится.
Но в этом году он полетел совсем странно. У нас идёт 2 потока гусей. Одни летят из Европы – нидерландский гусь (помните Датскую сказку про Нильса). Другие из Африки – североафриканский гусь. Вот так в 2010 году летел нидерландский гусь: Нидерланды-Белоруссия-Татарстан-Коми-Баренцево море. Это его обычный маршрут (см. Рис.1).
А вот так он полетел нынешней весной: Нидерланды-Побережье Эстонии-Карелия-Белое море (см. Рис.2). Это очень необычно. Гусь пролетел по малонаселённой местности, достаточно трудным маршрутом со скудной кормовой базой. Россию практически облетел с Запада. На юге он сначала летел достаточно привычно. Но затем повёл себя странно. Гусь практически месяц облетал территорию России с юга, только немного зацепив Краснодарский край и Астраханскую область, потом наглухо осел в Казахстане (см. Рис.3).
На традиционных местах отдыха в Казахстане гуся было мало. Потом он массово должен был лететь в направлении Челябинск-Пермь-Киров. Однако туда прилетели вообще единицы. Как видим, и на юге гусь Россию старательно избегал. Данные взяты с охотничьего сайта.
Показываю людям эти карты. Привожу свидетельства о способах доставки биологического оружия посредством перелётных птиц. А глаза у собеседников стеклянные. Спрашиваю:
– То, что такой способ могут использовать против России, веришь?
– Да верю! Но в то, что птиц кто-то от границы отогнать может, не верю…
– Но ведь отогнали же!
– Ну, не знаю, наверно они сами как-нибудь...
Вот уже конец июля. Погода по-прежнему настойчиво повышает наш урожай. Дожди и солнце, как по часам. И последней каплей для написания этой статьи стало наблюдение за атмосферным воздухом.
Представьте: солнечный день. Жарит неимоверно. Такого жёсткого солнца я лично не помню. В воздухе парит. Термометр показывает 27 градусов. Ветра мало (во всяком случае, не северный). Наступает вечер, солнце садится и мгновенно становиться холодно порядка 15 градусов. И так месяц подряд. А что, разве воздушные массы за такой солнечный день не должны прогреться восходящими потоками от земли? А за солнечную неделю? А за солнечный месяц? Что происходит?!
Я по этому случаю припомнил технику управления ураганами, посредством изменения мерности воздушных масс, описанную Н.В. Левашовым в статье «Укрощение строптивых». Вероятно, я сейчас наблюдаю нечто похожее. Но как я ни пытаюсь это людям объяснить, согласия нет. Видимо, здесь действует тот же механизм блокировки сознания, что ярко выражен в нашей научной «элите». А именно, человек-обыватель думает:
– Это конечно удивительно. Но если признать, что события эти не естественны, значит, это кто-то или что-то делает. Всё это выглядит разумно и целенаправленно. Значит, это происходит по чьей-то воле. А кто на такое способен? Это тот Левашов, о котором нам рассказывают?! Это что же, значит, всё правда и об инопланетянах, и о всемирном заговоре, и т.д. Ба-бах, включается защита! Но это же страшно! Я что псих, так думать!
Да ла-а-дно, бывает…
Ижевск
HotLog

Комментариев нет:

Отправить комментарий