Учёные представили самый детальный цветной портрет Вселенной
Москва, 11 января – РИА Новости. Международная группа учёных, работающая в проекте SDSS-III (
Sloan Digital Sky Survey-III – «cлоуновский цифровой обзор неба») представила самый подробный цветной снимок Вселенной – для того, чтобы отобразить этот «портрет», состоящий из более чем триллиона пикселей, в полном разрешении понадобилось бы 500 тысяч телеэкранов высокого разрешения.
Снимок, собранный за последние 10 лет из миллионов отдельных фрагментов, был представлен публике во вторник на конференции Американского астрономического общества в Сиэтле. «Это изображение открывает возможности для многих новых научных открытий», – заявил Боб Никол, профессор университета Портсмута и официальный представитель SDSS.
Сборка самого подробного портрета Вселенной началась в 1998 году, с помощью самой современной на тот момент 138-мегапиксельной камеры, установленной на 2,5-метровом телескопе в штате Нью-Мексико. За прошедшее десятилетие участникам проекта удалось заснять около трети всего небосвода. Теперь эта уже устаревшая камера ушла в «отставку», пополнив коллекцию Смитсонианского университета.
Участники съёмки провели модернизацию инструментов и теперь заняты измерением расстояний до миллионов галактик, обнаруженных на снимках, что позволит в будущем сделать этот портрет трёхмерным.
Эти измерения также позволят установить, как со временем менялось распределение «тёмной энергии» во Вселенной. Кроме того, участники проекта SDSS измеряют скорости и исследуют свойства сотен тысяч звёзд во внешних областях нашей Галактики, что поможет, в частности, найти «перебежчиков» из других галактик, которые когда-то были уведены с «родины» тяготением Млечного пути.
Источник
Ошеломляющие детали Вселенной в новой цифровой картине неба
Автор – Георгий Федосеев
Эта публикация стала кульминацией десятилетия, проведённого в кропотливом изучении ночного неба астрономами всего мира. Потребовалось бы полмиллиона высококачественных телевизоров, чтобы рассмотреть изображение нашей части Вселенной при полном разрешении. Изображение, состоящее из более чем триллиона пикселей (т.е. свыше одного терапикселя), даёт нам самую детальную цифровую картину Вселенной на сегодняшний день.
Оно заменит старые фотографии, созданные с помощью фотографических пластин в рамках программы
Palomar Sky Survey в 1950-х годах, которым сегодня уже больше половины столетия, а они всё еще активно используются астрономами.
В отличие от старого, цифровые изображения SDSS-III были получены с применением камеры с разрешением в 138 мегапикселей и 2,5-метрового телескопа Обсерватории
Apache Point в штате Нью-Мексико, США. По сравнению с фотографиями
Palomar, они запечатлели в 10 раз больше объектов – таких, как галактики, звёзды и туманности, – и учёные проекта надеются, что астрономы, охотящиеся в небе на всё – от тёмной материи до планет, вращающихся вокруг иных звёзд, – будут использовать их ещё в течение многих десятилетий.
«В этом изображении можно распознать пятьсот миллионов небесных объектов, – говорит Дэвид Вайнберг, астроном из Университета штата Огайо, работавший над изображением SDSS. – Это около четверти миллиарда звёзд, и четверть миллиарда галактик!»
Каждый пиксель несёт информацию, записанную в пяти разных цветах светового спектра. «А точнее – зелёный, жёлтый, красный, более красный, чем красный, и более синий, чем синий. Мы фактически делаем пять разных снимков каждой части неба, снимая их через различные фильтры», – сказал Вайнберг.
Каждый пиксель соответствует одной трёхтриллионной части неба, а в целом изображение соответствует примерно одной трети небесного пространства. «Телескоп работает так, что делает снимки длинными полосами – за ночь мы получаем одну большую длинную полосу. Вот почему есть два больших участка, полностью заполненные, а затем есть разные полосы, выходящие из этих больших участков, – они отражают другие участки неба, куда мы уже выходили, но ещё не заполнили изображение полностью».
Итак, у нас здесь есть несколько изображений SDSS-III. Карта целого изображения неба SDSS разложена на изображения южного (4) и северного (5) полушарий нашей галактики. В таком масштабе становятся видимыми огромные структуры, наподобие скоплений и стен галактик. Далее следует кусочек неба, видимый из южного полушария (1), который был увеличен, чтобы показать спиральную, «многорукую» галактику под названием Messier 33 (M33). Эта галактика отстоит от нашей солнечной системы на расстоянии в 2 миллиона световых лет и усеяна «яслями», где создаются новые звёзды – мы их видим как зелёные точки на её «руках» (2 и 3).
«Эти зелёные нити – водородный газ, воспламеняющийся от горячих звёзд в середине, – говорит Вайнберг. – А ещё на фотографии много синих звёзд, – это все молодые, горячие звёзды, сформировавшиеся в этой галактике».
На третьем снимке – при ещё более сильном увеличении – показаны одни из этих звёздных «ясель» в M33 под названием NGC604.
Для миллиона самых ярких небесных тел, выявленных при съёмке, команда SDSS также измерила полные спектры света, эффективно пропуская излучаемый ими свет через призму и раскладывая его на различные частоты. Это позволило учёным измерить расстояние до небесных тел, и эти данные впоследствии использовались при составлении трёхмерной карты их расположения во Вселенной.
«Цель проекта состоит в том, чтобы понять, почему расширение Вселенной всё убыстряется – это является самой большой загадкой в космологии сегодня, потому что весь наш опыт говорит о том, что... вещи притягиваются друг к другу, – считает Вайнберг. – Но в масштабе Вселенной сила тяжести, похоже, напротив, отталкивает тела прочь друг от друга. Кроме того, мы отслеживаем перемещения приблизительно 10 тысяч звёзд в попытке обнаружить их колебательные движения взад-вперёд, и определить, вращаются ли вокруг них гигантские планеты».
Данные SDSS и фотографии были обнародованы 11 января на встрече Американского Астрономического Общества в Сиэтле. А 138-мегапиксельная фотокамера, использовавшаяся для съёмки тех миллионов фотоснимков, что вошли в окончательное (на сегодняшний день) изображение неба, уйдёт на пенсию, чтобы стать частью постоянной коллекции Смитсоновского Института (вероятно, его Национального Аэрокосмического музея) в Вашингтоне, округ Колумбия, – в знак признания её уникального вклада в астрономию.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий