Поиск по этому блогу

четверг, 27 января 2011 г.

Работать надо, а не подачки клянчить!

Работать надо, а не подачки клянчить!
Олег Ларин, 27 января 2011
 # # # # # # # # # # # #

Работать надо, а не подачки клянчить! Как можно помочь людям, которые не умеют и не хотят работать? Правильно, их нужно учить и приучать. А не переселять туда, где они будут беситься от своей ненужности, и отравлять жизнь тысячам ни в чём не повинных мирных людей...
Кавказские общины едут в гости в русские регионы
Александр Романов
В сталинское время народы переселяли внезапно и принудительно. В хрущёвское и брежневское – добровольно, с подъёмными и льготами, не делая упор на национальный признак. Репродуктор на стене всё время зазывал желающих заселять просторы Дальнего Востока, суля жильё, деньги на обзаведение домашней утварью и многочисленные льготы.
Сейчас времена вроде бы другие, но власти опять взялись за старое – вознамерились расселить кавказских безработных из их беспокойных регионов по благополучной и тихой российской глубинке. Якобы для того, чтобы те обрели там работу, а на самом деле, чтобы будущие переселенцы не взяли от безделья оружие и не ушли в леса и горные пещеры.
С этой целью создали даже новую структуру – Межрегиональный Ресурсный Центр (МРЦ), который начал работать в Пятигорске. В его планах переселение ни много, ни мало 500 тысяч (!) человек из СКФО. Таким образом, «программа Хлопонина», о которой официальные лица говорят крайне неохотно и открещиваются всеми силами, начала действовать в полную силу.
20 января было подписано соглашение о сотрудничестве между созданным МРЦ и службой занятости Северной Осетии. Ранее аналогичный документ был подписан с Кабардино-Балкарией. На 24 января запланировано заключение договорённости с Ингушетией. По графику, МРЦ к концу месяца должен наладить сотрудничество со всеми республиками Северного Кавказа. Далее орган планирует установить контакты со всеми остальными российскими регионами. И потечёт кавказская рабочая сила в российские регионы.
Ранее программа Хлопонина уже была опробована в нескольких российских регионах. Переселенцы из Дагестана и Ингушетии направлялись, в частности, в Пензенскую область. И вот теперь процесс приобретает запланированный размах и по замыслу создателей программы должен проходить по принципу «нет человека (безработного) – нет проблемы (безработицы)».
Эксперты, впрочем, полагают, что на деле будет иметь место перенос проблемы, а не её ликвидация. Почему? Да хотя бы потому, что переселять людей предполагается общинами, учитывая северокавказский менталитет, а общинное переселение приведёт к созданию замкнутых анклавов, сохраняющих свою национальную идентичность и не желающих ассимилироваться.
Власти исходят из того, что Северный Кавказ перенаселён, и там существует чудовищная безработица. В Ингушетии, например, безработных от 53% до 57%. А вот в Пензенской области, наоборот, нужны рабочие руки. Но даже если предположить, что это руки именно те, которые там требуются, а не руки торговцев пучками зелени, шаурмой или таксистов, которых, как сорной травы, хватает везде, то и тогда такую практику вряд ли можно признать оправданной.
Что же предлагает государство переселенцам?
Не так мало. Каждому из них на руки выдаётся 60 тысяч рублей на три месяца и не возбраняется потом вернуться на родину, чтобы попытать переселенческого счастья ещё раз, или два, или три, получая всякий раз означенную сумму. А принимающий регион выделяет из бюджета значительные суммы, чтобы купить или арендовать переселенцам (как вахтовикам, так и постоянным) жильё.
МРЦ создан в структуре службы занятости Ставропольского края, пишет «Свободная пресса». «Мы хотим сделать у себя центральный портал, центральную базу, где будем концентрировать всю информацию о внутренней трудовой миграции, – рассказывает директор центра Андрей Клименко. – Сейчас служба занятости каждого региона сама ищет вакансии в других регионах, как, например, Ингушетия и Пензенская область. Мы хотим всё это упорядочить, МРЦ возьмёт на себя координацию этих потоков. Чтобы, к примеру, не Северная Осетия работала только с пятью регионами, а так, чтобы через нас они расширили свои возможности. У нас планы – наладить отношения со всеми субъектами Российской Федерации».
Замечательная инициатива.
Но сразу же возникает вопрос: а почему такие ресурсные центры не создаются для других жителей российской глубинки, изнывающих от безработицы, а только для кавказцев? Почему русские должны переселяться в поисках работы сами, а кавказцами занимается государство?
Но вернёмся опять к переселенцам. Их уберут с Северного Кавказа и переместят в русские регионы по общинному принципу. И что произойдёт по сути? Если очистить проблему от всяческих красивостей и благостей чиновничьего языка, то суть её становится максимально простой – Хлопонин перекладывает заботы с больной головы на здоровую, со своей – на российские регионы.
Всем известно, какими напряжёнными стали межнациональные отношения в России за последние годы и особенно в последнее время. Вряд ли создание новых национальных анклавов их упростит, а скорее всего, ещё и усложнит.
И ещё становится непонятно, почему именно государство должно искать кавказцам работу? Разве они – не граждане России? Разве кто-то запрещает им свободно ездить по российским регионам и подыскивать применение своим способностям в соответствии со всеми законами рыночной экономики? Нет.
Вот пусть тогда ездят и находят, но делают это в индивидуальном порядке без всяких льгот и благ. И ассимилируются с местным населением, а не противопоставляют себя ему, держась национальными кучками и танцуя лезгинки своей молодёжью там, где не надо. А то власти суетятся вокруг них, как возле разбитого яйца – трансферы шлют из федерального бюджета, практически беспроцентные кредиты обещают, переселения затевают – только бы те не воевали.
Анклавы же, считают эксперты, постепенно станут бандитскими, там всегда найдётся молодёжь, которая, сбившись в стаи, не пожелает трудиться за те деньги, что платят родителям, а начнёт искать для себя более лёгких и денежных занятий.
Решение проблемы кавказской безработицы по-хлопонински является закладыванием бомбы под межнациональные отношения во всей России. Таким образом, процесс, если уместно будет так выразиться, станет напоминать рассечение одной раковой опухоли на много мелких кусочков, и распространение их по всему организму в надежде на то, что организм кое-как с ней справится. А если нет?
Вообще, проблему безработицы лучше решать не переселением народов, а созданием рабочих мест на Кавказе.
В такой же горной, как и Кавказ, Швейцарии крестьяне в своё время в зимние месяцы, чтобы не простаивать, принялись изготавливать часы, которые славятся теперь во всём мире. Может, и кавказцам стоило бы перенять их опыт? А Хлопонину обеспечить их соответствующим инструментом? Глядишь, и кавказские часы прославились бы на всех континентах…
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий