Разлученные государством
Все чаще в новостях мелькают истории из чужих жизней: «детей изъяли из семьи», «дети были отобраны и переданы в приют». Кто-то просто отмахивается: неблагополучные семьи, родители-алкоголики, что с них взять? А так ли это на самом деле? События последних лет показывают, что очень часто детей стали изымать у необеспеченных, но любящих родителей. На основании того, что они не могут предоставить детям хорошие жилищные и бытовые условия. Или же по каким-то еще другим причинам. По оценкам экспертов в России ежегодно изымается из семей более 50000 детей. Наивно думать, что все эти семьи неблагополучны и не могут заниматься воспитанием сами. Парадокс заключается в том, что часто родителям просто нужна поддержка государства в той или иной степени (улучшение жилищных условий, материальная помощь, устройство детей в садик, работа и т.д.). Протяните руку помощи, и этим можно решить проблему в семье. Так нет же, оказывается проще забрать детей у родителей и поместить в спец.учреждение на казенное содержание.
Вы скажете: какая глупость! Нет дыма без огня, просто так детей не заберут.
В качестве примера хочу рассказать историю, произошедшую с обычной семьей.
Марина была симпатичной, стройной, очень подвижной и улыбчивой девушкой. Она легко знакомилась и заводила друзей. Никто не удивился, когда в 19 лет она выскочила замуж первой из своих подружек, за парня из соседнего двора по имени Пашка.
По началу все было хорошо. Пашка неплохо зарабатывал, Марина училась, закончила техникум, поступила на вечернее отделение в институт.
О том, что беременна, она узнала, учась на втором курсе. Пашка был счастлив, обещал звезды с небес достать, если родится сын.
В положенный срок Марина родила сынишку, Владика. Казалось бы, жить да радоваться… Но после рождения сына Пашка начал все чаще зависать с друзьями: вино, компании, посиделки. Приходил домой под утро, пьяный, валился на кровать и засыпал. Все заботы о сыне были на Марине. В институте пришлось взять академический, учиться не было сил, да и времени тоже.
Однажды Пашка не явился домой ночевать. На следующий день, когда он, помятый и небритый, пришел вечером, Марина не выдержала и сорвалась, устроила мужу скандал, сказала, что больше так жить не желает. Слово за слово, и разгоряченный Пашка стукнул ее кулаком. Марина вскрикнула и бросилась в комнату. Покидала в сумку свои самые необходимые вещи, собрала все для Владика, вызвала такси и уехала к матери. После этого они с Пашкой развелись, терпеть больше такую жизнь Марина не захотела.
Прошло несколько лет. На дне рождении подруги Марине представили молодого человека, Александра. Они сразу понравились друг другу, обменялись телефонами и начали встречаться, а через некоторое время – жить вместе.
Владик в то время уже ходил в садик, Марина закончила институт, устроилась на работу.
Саша зарабатывал довольно хорошо, они жили в уютной двухкомнатной квартире в центре города с хорошей мебелью и всем необходимым для молодой семьи. Купили подержанную иномарку, ездили раз в год отдыхать. В общем, жили неплохо. Правда, в гражданском браке, расписываться не торопились. Марина обожглась в первый раз и теперь хотела подождать, укрепить отношения.
Саша относился к Владику хорошо, тот начал называть его папой. В общем, была обычная, ординарная семья. Таких кругом очень много.
Однажды Марина заболела. Очень высокая температура, кашель, типичное ОРЗ. А к Саше пришел его давний приятель. Мужчины купили пивка, решили посидеть, поболтать. Днем Марина напомнила мужу, что надо забрать Владика из детского сада. Сама же она целый день лежала с температурой.
Но, как это иногда бывает, мужчины засиделись, разговорились, время пролетело незаметно… Вместо того чтобы забрать ребенка в половине пятого, Саша вспомнил о нем лишь в половине седьмого. К этому времени воспитательница уже позвонила с жалобой, и мальчик прямо из садика был переведен в детскую комнату милиции, а оттуда – в приют.
В квартиру к Марине тут же пришли представители социальных служб, Саша как раз собирался бежать за ребенком. Составили протокол, в котором зафиксировали все увиденное в преувеличенном виде. Пара пустых бутылок после пива трансформировались в груду бутылок из-под алкоголя, невымытая посуда в раковине – в антисанитарную обстановку, игрушки, спрятанные в шкаф – в отсутствие всего необходимого для ребенка, а спящая Марина с температурой – в пьяную мать.
Владика родителям так и не вернули. Подали на лишение родительских прав. Тут же нашлись «добрые» соседи, которые подтвердили, что мать ребенком не занималась, не гуляла, не играла. Все свидетельства друзей семьи не помогли. Представители опеки добились своего. Ребенка отправили в детский дом.
Что пережил малыш, просто не передать. Он плакал, просился домой, его закрывали в комнате на ключ в наказание, возможно, кололи какие-то успокоительные препараты. Из веселого, общительного мальчика он превратился в загнанного зверька.
Марина подала на отмену решения о лишении ее родительских прав. Ей выдвинули несколько условий: высокооплачиваемая работа, хорошие характеристики и т.д. Через некоторое время мать Марины смогла оформить опекунство над внуком и забрала его к себе. Сама же молодая женщина все еще пытается «заслужить» право воспитывать собственного сына. Она запугана и затравлена, никому не верит и отказывается от любой помощи, чтобы не усугубить ситуацию еще больше.
Вы скажете, что это частный случай, исключение из правил, что такого не может быть?
Давайте посмотрим, что говорит законодательство. В соответствии со ст. 77 СК РФ «При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится». Что понимать в данном случае под «угрозой жизни» нигде не трактуется. Т.е. представители социальных служб решают это самостоятельно, исходя из личного субъективного мнения и собственной оценки. Не понравилась им обстановка в квартире, количество и ассортимент продуктов в холодильнике, внешний вид родителей или манера разговаривать – результатом может стать помещение ребенка в приют.
Вообще, по данным Интернета, основные случаи изъятия детей из семьи происходят по следующим причинам:
- если родители не посещают молочную кухню.
- если ребенку не делаются прививки по графику,
- если жилье семьи находится в аварийном состоянии, требует ремонта или ремонтируется в данный момент,
- если в доме есть домашние животные,
- если родители себя аморально ведут (сюда относится, к примеру, переодевание в присутствии ребенка, хождение по квартире в полуобнаженном и обнаженном виде),
- если несвоевременно посещаются врачи детской поликлиники,
нет достаточного количества детских игрушек или же они разбросаны по дому вместе с мусором, а так же если ребенок играет посторонними предметами,
- если ребенок выполняет домашнюю работу, такую, как мытье посуды, стирка, уборка и т.д., а так же если он находится на кухне в процессе приготовления еды матери (чем подвергает себя, видимо, огромной опасности),
- если ребенок часто плачет,
- если на теле ребенка есть царапины и синяки,
- если в холодильнике отсутствует необходимый ассортимент продуктов для питания детей,
- если поступают жалобы от соседей, педагогов, воспитателей и т.д. (в том числе и анонимные).
Лично меня это впечатляет, поскольку попасть в этот список может любая семья. Достаточно просто нарваться на конфликт с соседкой или поспорить с воспитательницей детского сада. Звонок в соответствующие органы может оказаться катализатором, все необходимые аргументы и доказательства позже при желании соберут.
Как говорится, был бы человек, а статья всегда найдется.
Непонятна сама ситуация: вынашиваешь девять месяцев, рожаешь, кормишь, растишь… А потом твое мнение вообще не принимается в расчет. Ребенок становится частью государства. И решать, где ему лучше жить и как воспитываться, начинают совершенно посторонние дяди и тети, наделенные властью и пользующиеся этим. У меня это не укладывается в голове. А как же семья, авторитет родителей, право воспитывать своих детей? Почему судьбоносные решения в жизни семьи должны принимать представители социальных служб? Как могут они знать, что ребенку будет лучше в детском доме, а не с родными, но необеспеченными родителями? Кто дает им право распоряжаться чужими судьбами и ломать чужие жизни?
Как относиться к подобной информации, каждый волен решать сам. Кто-то устраивает пикеты и демонстрации против ювенальной юстиции, с которой чаще всего в последнее время стали связывать подобные случаи. Кто-то просто отмахивается со словами «у нормальных родителей не заберут!».
Я же из рассказанной мною истории вывела для себя следующее:
1. Не давать повода для посещений представителям соц. служб. Не хочешь делать прививки – пиши отказ. Ребенок занимается спортом и потому часто получает синяки и ссадины – сообщи об этом воспитателю или классному руководителю. Конечно, при желании придраться повод можно найти всегда. Но стоит ведь уменьшит риск?
2. Вы имеете право не пускать в свое жилье работников социальных служб в соответствии с Конституцией РФ. Войти они могут только по решению суда.
3. Если Вы решили пустить их в свою квартиру, обязательно проверьте документы, а еще лучше запишите на листочек, кто Вас посетил, какая должность, место работы и т.д. Можно уточнить номер телефона и сразу же по нему выяснить, кто направлял к Вам проверку, на каком основании и почему, узнать, от кого поступила жалоба тоже не будет лишним.
4. Пришедшие обязаны соблюдать режим Вашей семьи. Не Вы обязаны под них подстраиваться, а они – под Вас. Если Вы или Ваши дети в это время спите, то попросите их зайти в другое, более удобное для Вас время. Представители социальных служб должны соблюдать нормы принятые в Вашем доме: разуваться, мыть руки, не трогать детей без разрешения. Не бродить по Вашим комнатам, а находиться в поле Вашего зрения.
5. Все документы, которые Вам предъявляют или составляют в Вашем присутствии, необходимо тщательно изучить и исправить все неточности, двусмысленности и т.д. Тут же пишите заявление в двух экземплярах в орган опеки, где объясняйте, с чем Вы не согласны и что было сделано, по Вашему мнению, неправильно. Один экземпляр надо оставить себе с отметкой о принятии.
6. Если работники соц.службы увидели что-то, по их мнению, странное в Вашей квартире: отсутствие коляски, детской кроватки, каких-либо, по их мнению, необходимых продуктов в холодильнике, постарайтесь доступно объяснить причину этого с обязательной записью Вашего объяснения в акт осмотра.
7. Осмотр квартиры желательно проводить в присутствии положительно настроенных соседей, чья поддержка потом может оказаться не лишней.
8. Если представители соц. служб решили изъять ребенка, требуйте, чтобы они получили сначала решение органа исполнительной власти. Без него Вы можете его не отдавать и вызвать милицию при возникновении разногласий.
9. Если работники соц.службы считают, что Вашего ребенка должен осмотреть врач, помните, что любые врачебные манипуляции в соответствии со ст. 32 Основ законодательства РФ об охране здоровья должны проводиться только с Вашего согласия и в Вашем присутствии.
10. Не позволяйте запугивать Вас и не подписывайте никакие бумаги под давлением и угрозами изъятия ребенка.
В заключение, хотелось бы сказать, что я, конечно, не буду спорить, что часто работники социальных служб стараются действовать во благо ребенка, но все-таки считаю, что детям в любом случае лучше в семье, какой бы она ни была. И гораздо эффективнее использовать предупреждение и профилактику проблем, чем просто брать и помещать ребенка в детский дом, нанося ему глубочайшую травму и ломая жизнь.
Вы скажете: какая глупость! Нет дыма без огня, просто так детей не заберут.
В качестве примера хочу рассказать историю, произошедшую с обычной семьей.
Марина была симпатичной, стройной, очень подвижной и улыбчивой девушкой. Она легко знакомилась и заводила друзей. Никто не удивился, когда в 19 лет она выскочила замуж первой из своих подружек, за парня из соседнего двора по имени Пашка.
По началу все было хорошо. Пашка неплохо зарабатывал, Марина училась, закончила техникум, поступила на вечернее отделение в институт.
О том, что беременна, она узнала, учась на втором курсе. Пашка был счастлив, обещал звезды с небес достать, если родится сын.
В положенный срок Марина родила сынишку, Владика. Казалось бы, жить да радоваться… Но после рождения сына Пашка начал все чаще зависать с друзьями: вино, компании, посиделки. Приходил домой под утро, пьяный, валился на кровать и засыпал. Все заботы о сыне были на Марине. В институте пришлось взять академический, учиться не было сил, да и времени тоже.
Однажды Пашка не явился домой ночевать. На следующий день, когда он, помятый и небритый, пришел вечером, Марина не выдержала и сорвалась, устроила мужу скандал, сказала, что больше так жить не желает. Слово за слово, и разгоряченный Пашка стукнул ее кулаком. Марина вскрикнула и бросилась в комнату. Покидала в сумку свои самые необходимые вещи, собрала все для Владика, вызвала такси и уехала к матери. После этого они с Пашкой развелись, терпеть больше такую жизнь Марина не захотела.
Прошло несколько лет. На дне рождении подруги Марине представили молодого человека, Александра. Они сразу понравились друг другу, обменялись телефонами и начали встречаться, а через некоторое время – жить вместе.
Владик в то время уже ходил в садик, Марина закончила институт, устроилась на работу.
Саша зарабатывал довольно хорошо, они жили в уютной двухкомнатной квартире в центре города с хорошей мебелью и всем необходимым для молодой семьи. Купили подержанную иномарку, ездили раз в год отдыхать. В общем, жили неплохо. Правда, в гражданском браке, расписываться не торопились. Марина обожглась в первый раз и теперь хотела подождать, укрепить отношения.
Саша относился к Владику хорошо, тот начал называть его папой. В общем, была обычная, ординарная семья. Таких кругом очень много.
Однажды Марина заболела. Очень высокая температура, кашель, типичное ОРЗ. А к Саше пришел его давний приятель. Мужчины купили пивка, решили посидеть, поболтать. Днем Марина напомнила мужу, что надо забрать Владика из детского сада. Сама же она целый день лежала с температурой.
Но, как это иногда бывает, мужчины засиделись, разговорились, время пролетело незаметно… Вместо того чтобы забрать ребенка в половине пятого, Саша вспомнил о нем лишь в половине седьмого. К этому времени воспитательница уже позвонила с жалобой, и мальчик прямо из садика был переведен в детскую комнату милиции, а оттуда – в приют.
В квартиру к Марине тут же пришли представители социальных служб, Саша как раз собирался бежать за ребенком. Составили протокол, в котором зафиксировали все увиденное в преувеличенном виде. Пара пустых бутылок после пива трансформировались в груду бутылок из-под алкоголя, невымытая посуда в раковине – в антисанитарную обстановку, игрушки, спрятанные в шкаф – в отсутствие всего необходимого для ребенка, а спящая Марина с температурой – в пьяную мать.
Владика родителям так и не вернули. Подали на лишение родительских прав. Тут же нашлись «добрые» соседи, которые подтвердили, что мать ребенком не занималась, не гуляла, не играла. Все свидетельства друзей семьи не помогли. Представители опеки добились своего. Ребенка отправили в детский дом.
Что пережил малыш, просто не передать. Он плакал, просился домой, его закрывали в комнате на ключ в наказание, возможно, кололи какие-то успокоительные препараты. Из веселого, общительного мальчика он превратился в загнанного зверька.
Марина подала на отмену решения о лишении ее родительских прав. Ей выдвинули несколько условий: высокооплачиваемая работа, хорошие характеристики и т.д. Через некоторое время мать Марины смогла оформить опекунство над внуком и забрала его к себе. Сама же молодая женщина все еще пытается «заслужить» право воспитывать собственного сына. Она запугана и затравлена, никому не верит и отказывается от любой помощи, чтобы не усугубить ситуацию еще больше.
Вы скажете, что это частный случай, исключение из правил, что такого не может быть?
Давайте посмотрим, что говорит законодательство. В соответствии со ст. 77 СК РФ «При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится». Что понимать в данном случае под «угрозой жизни» нигде не трактуется. Т.е. представители социальных служб решают это самостоятельно, исходя из личного субъективного мнения и собственной оценки. Не понравилась им обстановка в квартире, количество и ассортимент продуктов в холодильнике, внешний вид родителей или манера разговаривать – результатом может стать помещение ребенка в приют.
Вообще, по данным Интернета, основные случаи изъятия детей из семьи происходят по следующим причинам:
- если родители не посещают молочную кухню.
- если ребенку не делаются прививки по графику,
- если жилье семьи находится в аварийном состоянии, требует ремонта или ремонтируется в данный момент,
- если в доме есть домашние животные,
- если родители себя аморально ведут (сюда относится, к примеру, переодевание в присутствии ребенка, хождение по квартире в полуобнаженном и обнаженном виде),
- если несвоевременно посещаются врачи детской поликлиники,
нет достаточного количества детских игрушек или же они разбросаны по дому вместе с мусором, а так же если ребенок играет посторонними предметами,
- если ребенок выполняет домашнюю работу, такую, как мытье посуды, стирка, уборка и т.д., а так же если он находится на кухне в процессе приготовления еды матери (чем подвергает себя, видимо, огромной опасности),
- если ребенок часто плачет,
- если на теле ребенка есть царапины и синяки,
- если в холодильнике отсутствует необходимый ассортимент продуктов для питания детей,
- если поступают жалобы от соседей, педагогов, воспитателей и т.д. (в том числе и анонимные).
Лично меня это впечатляет, поскольку попасть в этот список может любая семья. Достаточно просто нарваться на конфликт с соседкой или поспорить с воспитательницей детского сада. Звонок в соответствующие органы может оказаться катализатором, все необходимые аргументы и доказательства позже при желании соберут.
Как говорится, был бы человек, а статья всегда найдется.
Непонятна сама ситуация: вынашиваешь девять месяцев, рожаешь, кормишь, растишь… А потом твое мнение вообще не принимается в расчет. Ребенок становится частью государства. И решать, где ему лучше жить и как воспитываться, начинают совершенно посторонние дяди и тети, наделенные властью и пользующиеся этим. У меня это не укладывается в голове. А как же семья, авторитет родителей, право воспитывать своих детей? Почему судьбоносные решения в жизни семьи должны принимать представители социальных служб? Как могут они знать, что ребенку будет лучше в детском доме, а не с родными, но необеспеченными родителями? Кто дает им право распоряжаться чужими судьбами и ломать чужие жизни?
Как относиться к подобной информации, каждый волен решать сам. Кто-то устраивает пикеты и демонстрации против ювенальной юстиции, с которой чаще всего в последнее время стали связывать подобные случаи. Кто-то просто отмахивается со словами «у нормальных родителей не заберут!».
Я же из рассказанной мною истории вывела для себя следующее:
1. Не давать повода для посещений представителям соц. служб. Не хочешь делать прививки – пиши отказ. Ребенок занимается спортом и потому часто получает синяки и ссадины – сообщи об этом воспитателю или классному руководителю. Конечно, при желании придраться повод можно найти всегда. Но стоит ведь уменьшит риск?
2. Вы имеете право не пускать в свое жилье работников социальных служб в соответствии с Конституцией РФ. Войти они могут только по решению суда.
3. Если Вы решили пустить их в свою квартиру, обязательно проверьте документы, а еще лучше запишите на листочек, кто Вас посетил, какая должность, место работы и т.д. Можно уточнить номер телефона и сразу же по нему выяснить, кто направлял к Вам проверку, на каком основании и почему, узнать, от кого поступила жалоба тоже не будет лишним.
4. Пришедшие обязаны соблюдать режим Вашей семьи. Не Вы обязаны под них подстраиваться, а они – под Вас. Если Вы или Ваши дети в это время спите, то попросите их зайти в другое, более удобное для Вас время. Представители социальных служб должны соблюдать нормы принятые в Вашем доме: разуваться, мыть руки, не трогать детей без разрешения. Не бродить по Вашим комнатам, а находиться в поле Вашего зрения.
5. Все документы, которые Вам предъявляют или составляют в Вашем присутствии, необходимо тщательно изучить и исправить все неточности, двусмысленности и т.д. Тут же пишите заявление в двух экземплярах в орган опеки, где объясняйте, с чем Вы не согласны и что было сделано, по Вашему мнению, неправильно. Один экземпляр надо оставить себе с отметкой о принятии.
6. Если работники соц.службы увидели что-то, по их мнению, странное в Вашей квартире: отсутствие коляски, детской кроватки, каких-либо, по их мнению, необходимых продуктов в холодильнике, постарайтесь доступно объяснить причину этого с обязательной записью Вашего объяснения в акт осмотра.
7. Осмотр квартиры желательно проводить в присутствии положительно настроенных соседей, чья поддержка потом может оказаться не лишней.
8. Если представители соц. служб решили изъять ребенка, требуйте, чтобы они получили сначала решение органа исполнительной власти. Без него Вы можете его не отдавать и вызвать милицию при возникновении разногласий.
9. Если работники соц.службы считают, что Вашего ребенка должен осмотреть врач, помните, что любые врачебные манипуляции в соответствии со ст. 32 Основ законодательства РФ об охране здоровья должны проводиться только с Вашего согласия и в Вашем присутствии.
10. Не позволяйте запугивать Вас и не подписывайте никакие бумаги под давлением и угрозами изъятия ребенка.
В заключение, хотелось бы сказать, что я, конечно, не буду спорить, что часто работники социальных служб стараются действовать во благо ребенка, но все-таки считаю, что детям в любом случае лучше в семье, какой бы она ни была. И гораздо эффективнее использовать предупреждение и профилактику проблем, чем просто брать и помещать ребенка в детский дом, нанося ему глубочайшую травму и ломая жизнь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий