Воспитание – наука понимать
Автор – selenadia
Случайно просмотрела небольшой ролик – эпизод из какого-то, очень современного фильма. Там молодая особа выговаривает человеку лет сорока всё, что она о нём думает. «Накипело». По ходу выясняется, что это дочь, недовольная своей нескладной жизнью, обвиняет в этом не слишком успешного отца. В пылу обвинений приплетает некую ситуацию, свидетельницей которой она быть никак не могла. Родитель вскидывает в недоумении бровь, пытаясь вставить слово в оправдание, но девица такой возможности его начисто лишает. Наконец, расстреляв все патроны, яростно хлопает дверью. Безвольно сидящая на стуле фигура осталась на кухне.
Откровенно говоря, где-то посередине обличительно-страстного монолога у меня появилось желание, чтобы обвиняемый собрал в кулак всю свою отцовскую любовь и как следует заехал этому исчадию в зубы… В очередной раз поймав себя на столь неженском способе восстановления справедливости, задумалась:
да что же с нами происходит-то?!
А происходит наступательное, агрессивное
внедрение либеральных ценностей. Не удивлюсь, что у героини есть сторонники! И аргументируют свою позицию так: она молодая и имеет право быть красивой, носить дорогую одежду и украшения, радоваться жизни… Найдутся и желающие пройтись по отцу. Он и безвольный, он и рохля, он и лузер, не сумевший обеспечить… Короче, сломал ей жизнь. И тут вынырнула та самая
«проблема отцов и детей», о которой я как-то говорила. Когда ребёнку сызмальства внушают, что он – личность и «право имеет», тогда он уже уверенно начинает требовать «индивидуального подхода»! Это и есть прогрессивные либеральные ценности. Веяния Запада.
Когда канючащему в магазине карапузу объясняют, что он уже большой и понимает, что А)… Б)… и т.д., то из него вырастет человек, думающий и понимающий, различающий необходимость от излишества. И никаких конфликтов поколений. Наоборот – наследование их духовных связей.
Если оставить в сухом остатке связку Дочь-Отец, отбросив слова, жесты, эмоции приведённого эпизода и произнести слово «Дочь», то какой образ должен бы возникнуть? Девочка, девушка. Доброта. Нежность. Незащищённость. Скромность. «Мягкое и пушистое»… Слово «Отец» – потребует эпитетов «мужественность, ответственность, воля, защита...» И – ничего подобного в эпизоде… Хотя, это тоже – «Отец и Дочь»…
Почему люди становятся такими? Кто виноват? Что делать?..
Такими их делает тот, кому это выгодно –
разрушать родственные связи, – у кого в руках самое «важное из искусств» – кино и телеэкран. Незаметно с экранов вообще ушло понятие «семья». Наше, Русское понятие. Отношения мать-дочь напоминают отношения
подружек. И всё чаще –
соперниц. Вражда двух сестёр становится привычной. Объясняют «ревностью». Возрастное. Пройдёт. Супруги – молодящиеся, живущие каждый своей жизнью партнёры. Терпящие друг друга «из-за детей». Находятся в конфликте сами с собой – и «право имеют», и жертвуют собой по причине «зова предков» – отголоски ответственности… «Мама-папа» слышится всё реже. Чаще – родители. О бабушках-дедушках напрочь забыто… Лишние. А уж тётки-дядьки… Ох уж этот Фрейд…
Как сберечь родственные связи, если
фашисты во власти вырывают с корнем упоминания о РОДе? Наверное, чаще бывать с детьми, разговаривать,
обсуждать всё на свете. Детям, какими бы самостоятельными они себя ни воображали, очень важна родительская оценка. Им нужно знать, что ценит мать, отец, что берегут. Что отвергают. И именно теперь, когда в школе воспитание напрочь отсутствует. Но такая пауза нужна государству! Нужна, чтобы в один прекрасный момент родители возмутились этим фактом. Вот тогда введут
дрессуру!
Родители воспитывают даже тогда, когда их нет рядом. И даже когда их нет вовсе! У «погибшего лётчика» вырастает правильный сын. Мать, создавая и поддерживая миф, воспитала достойного сына и заботливого будущего семьянина.
Дети все свои поступки невольно примеряют к
родительской оценке! «А как бы отнёсся к этому отец»?... В семьях, где есть доверительные отношения, неуклюжая фраза подростка «мне влетит за это» не означает страха наказания… Подросток хочет сказать, что
у них в семье «так не принято». И что он этого делать не будет. (Ну, хотя бы так. Вырастет, поймёт, почему было «не принято». С благодарностью оценит.)
Просто так они говорят все. Где нет места доверию в семье,
там страх. Не слишком искушённые в «родительском деле» молодые папы-мамы, запрещая и грозя, не объясняют причин и последствий рисковых действий ребёнка. Они могут и сами не понимать – так и их вырастили, – а запреты от того, чтоб «не прославиться», «чтоб языки не трепали».
Искажённая мотивация. И здесь очень кстати были бы бабки-дедки…
Проследите по времени, по векам, годам, вспомните, какие идеологемы существовали в
воспитании и детей, и «нового человека», и сразу станет ясным, что
политика разрушения РОДовых связей длится не первое столетие!
Кто отвечал за воспитание в государстве, обществе? Не забудьте о месте
религии в этом важном деле… Значит? Значит,
Некто упорно и планомерно уничтожает РОД. Любыми средствами. И «духовными», и светскими. И государственными! Собственно, это делается во всех странах. Поэтому о вселенском масштабе угрозы потери Человечеством «своего лица»
пора говорить громко!
Береги свой РОД!
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий