Поиск по этому блогу

среда, 7 декабря 2011 г.

Отрава в красной икре

 
Новости
Диана Нигматуллина, 08 декабря 2011
Отрава в красной икре Наши враги очень изобретательны и коварны. С помощью Онищенко они умудрились засунуть отраву даже в деликатесы. Этой операцией они смогли не только отравить многих россиян, но и сильно навредить рыбной промышленности России...

Красная икра
В социально-экономическом развитии России рыбная промышленность является стратегической и призвана обеспечивать продовольственную и национальную безопасность страны, повышение качества жизни россиян. Главная стратегическая задача, которую перед Федеральным агентством по рыболовству поставило Правительство России, – наполнение внутреннего рынка отечественной рыбной продукцией.
Показателем результативности работы рыбной отрасли является повсеместное обеспечение россиян безопасной и качественной рыбной продукцией в широком ассортименте. В течение многих веков неоспоримым, национальным брендом России и рыбной отрасли является «красная икра» – икра лососевых рыб. Однако применение в последние годы в производстве лососевой икры ряда химических консервантов создало серьёзные специфические проблемы, как для руководства Росрыболовства, рыбопромышленных компаний и предприятий, так и для бизнеса и потребителей деликатесной продукции. Эти проблемы необходимо решать оперативно.
Применяемые в РФ для производства продуктов питания более 450 пищевых добавок и около 2200 вкусоароматических химических веществ, являются чужеродными веществами (ксенобиотиками) для организма человека, нарушающими метаболические процессы и механизмы структурного гомеостаза, что, безусловно, отражается на здоровье россиян. Сегодня состояние здоровья населения России, особенно детей и подростков, по оценке Института питания РАМН, характеризуется как кризисное.
Проблема снижения качества и безопасности икры лососевых рыб, несмотря на применение различных химических консервантов, за последнее десятилетие приобрела хронический характер. В последние годы качество и безопасность лососевой икры значительно ухудшилось. По данным Испытательной лаборатории «ВНИРО-ТЕСТ», аттестованной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Госсанэпиднадзор РФ, систематически проводящих экспертизу образцов икры лососевых рыб, поступающих от контролирующих органов, в разные годы не соответствовали требованиям нормативной документации от 30% – баночной икры, до 90% – в потребительской таре. В настоящее время на российском рынке реализуется более 50% икры лососевых рыб, опасной для здоровья и жизни людей.
В начале августа 2007 г. жители столицы обращались в больницы Москвы с симптомами отравления икрой лососевых рыб, порча которой возникла из-за нарушений технологии производства и хранения. Причин ухудшения качества и безопасности лососевой икры очень много, основной из них является нарушение требований технологической инструкции и технологических регламентов в ходе основных этапов производства деликатесного продукта и условий его хранения.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 мая 2008 г. № 32 из перечня пищевых добавок с 1 июля 2009 г. исключен консервант Е239 Гексаметилентетрамин (уротропин), применяемый в производстве икры лососевых рыб более 30 лет. О Постановлении производители икры и рыбаки страны узнали лишь через 2-3 месяца, но никаких разъяснений по возникшей проблеме от какого-либо государственного ведомства не поступило. В феврале-марте 2009 г. ряд крупных производителей икры, компании и предприятия рыбной отрасли по Постановлению № 32 от 26.05.2008 г. сделали официальный запрос Главному государственному санитарному врачу РФ Г.Г. Онищенко и руководству Федерального агентства по рыболовству, с просьбой о переносе на 2010 г. срока запрета на использование консерванта Е239 Гексаметилентетрамин в производстве икры лососевых рыб. В марте 2009 г. всем организациям, направившим запрос, поступил официальный однотипный ответ из Федеральной службы Роспотребнадзора за подписью заместителя руководителя Л. П. Гульченко.
Во избежание кривотолков, текст этого документа приводится в сканированном виде.
Из вышеприведенного документа следует, что в связи с исключением из перечня пищевых добавок для производства пищевых продуктов (в том числе икры лососевых рыб) Е239 Гексаметилентетрамин с 1.07.2009 г. прекращается действие всех указанных ГОСТов. Взамен предлагается использовать для производства икры лососевых рыб консервант «Варэкс-2» по ГОСТ Р 52336-2005, апробированный в 2004 г. и отвергнутый, как непригодный для практического использования, почти всеми рыбопромышленными компаниями, фирмами и предприятиями Сахалина, Камчатки и Приморья. Для использования в производстве лососевой икры также предлагаются фактически не применяемые и малоизвестные в рыбной отрасли консерванты ЛИВ-7 и «Коралл», в соответствии с разработанными ТУ.
Однако по вопросу о прекращении действия с 1.07.2009 г. ГОСТ 18173-2004, ГОСТ 1629-97 и разработанных изменений к этим стандартам возникло очень много правомерных вопросов к руководству Федеральной службы Роспотребнадзора, к составителям данного ответа рыбопромышленным компаниями и разработчикам проекта нового ГОСТ Р и изменений к стандартам. По существу острейшей проблемы необходимо дать ряд пояснений и справок.
1. На основании Постановления Главного государственного врача РФ от 26.05.2008 г. № 32 руководство Федеральной службы Роспотребнадзор, как я предполагаю, превысило свои полномочия, противозаконно отменив с 1.07.2009 г. действие на территории Российской Федерации ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия» и ГОСТ 1629-97 «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия» и другие ГОСТы. В соответствии с действующим законодательством РФ, принятие, введение в действие и отмена ГОСТов, технических условий, изменений к ГОСТам и т. д. – юрисдикция Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. И никакое ведомство, кроме Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, неправомерно отменять действующие ГОСТы.
2. ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-97 невозможно запретить, они остаются действующими, и рыбопромышленным компаниям и предприятиям следует продолжить работу по производству икры лососевой в соответствии с Техническими условиями этих стандартов…
С 2001 г, ряд рыбопромышленных компаний и предприятий Сахалинской области и Камчатского края, производящих икру лососевую без консервантов (внесены в Реестр Комиссии Европейского Союза в Брюсселе и имеют регистрационные номера), успешно экспортируют деликатесную продукцию в страны Европейского Союза, а также в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Продукция этих компаний и предприятий на многих Международных выставках отмечена Золотыми медалями и престижными наградами.
Неправомерное и поспешное запрещение руководством Федеральной службы Роспотребнадэор действующих ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-97 по производству икры лососевой, поставило в тяжелейшее критическое положение руководство Росрыболовства, рыбопромышленные компании, фирмы и предприятия, нанесло политический, экономический ущерб и моральный урон россиянам.
3. ФГУП «ВНИРО» и ФГУП «ТИНРО» разработали изменения к указанным в документе Роспотребнадзор ГОСТам, в которых в качестве консерванта предлагается смесь из сорбиновой кислоты 0,1% и бензоата натрия 0,1%. В конце апреля 2009 г. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии изменения приняты и переданы для опубликования. В ГОСТ 18173-2004, ГОСТ 1629-97 и ГОСТ 20352-74 вместо использования Е239 Гексаметилентетрамин по Российской Федерации вводится Е211 Бензоат натрия, имеющий предосудительную и неблаговидную репутацию с технологической и санитарно-гигиенической стороны вопроса. Очевидно, что эти изменения в ГОСТах научно не обоснованы и утверждены крайне поспешно, негативные последствия от них, в том числе и финансовые, рыбопромышленные компании и предприятия почувствуют на себе в ближайшее время. Кроме того, я предполагаю, что употребление лососевой икры с Е211 Бензоатом натрия безусловно отразится на здоровье россиян, особенно детей и подростков.
Справка. Длительное время в качестве консерванта для зернистой икры лососевой использовали борные препараты (Борная кислота и Бура). В 60-х годах XX в. гигиенистами было установлено, что Бура (Боракс), применяемая при производстве икры лососевых рыб, обладает острой токсичностью, накапливается в организме и приводит к кумулятивному эффекту и патологиям, обладает канцерогенными свойствами, вследствие чего была запрещена. Специалистами ТИНРО и ВНИРО с участием производственных предприятий были проведены комплексные исследования и поиск нового консерванта для производства икры лососевых рыб. В качестве средств консервирования лососевой икры исследовали низин (0,1 и 0,2%), бензоат натрия (0,1%), бензойную кислоту (0,1%), аскорбинат натрия (0,1% и 0,2%), уротропин (0,1%), сорбиновую кислоту (0,1%), антибиотики (0,3-0,5%) и ряд других веществ. По результатам комплексных исследований, научно-обоснованно были выбраны Е239 Гексаметилентетрамин и Е200 Сорбиновая кислота, как самые эффективные, на тот период времени, консерванты, абсолютно не ухудшающие органолептические, в том числе вкусовые, характеристики солёной икры лососевых рыб и наименее опасные в токсиколого-гигиеническом аспекте для здоровья человека. В 1972 г. был разработан и принят ГОСТ 18172-72, в соответствии с которым рыбная промышленность работает более 30 лет…
4. В середине 90-х годов XX столетия во ВНИРО были проведены исследования, с участием В.А. Громовой, по выявлению эффективного консерванта для производства лососевой икры. В то время консерванты и относящиеся к ним эфиры пара-Оксибензойной кислоты (или парабены) (Е209, Е214, Е215, Е216, Е217, Е218, Е219), как и сейчас, свободно продавались на рынке страны. Из-за агрессивного воздействия на микрофлору и нежелательного изменения вкусовых свойств икры лососевой, консерванты-парабены были отклонены и сняты с дальнейших исследований.
В 2001-2002 годах советник директора ВНИРО В.А. Громова, как я предполагаю, на основе этих агрессивных парабенов и создала серию «эксклюзивных» консервантов «Варэкс», организовала фирму ООО «Веста-ВАР». В 2004 г. ООО «Веста-ВАР» разослала в рыбопромышленные компании и предприятия пищевую добавку «Варэкс-2» и на неё ТУ и ТИ. Почти все предприятия, после апробации консерванта «Варэкс-2» в производстве лососевой икры, отказались использовать его при изготовлении икорной продукции по причине полной непригодности.
5. Не имея, как я предполагаю, научного обоснования по безопасности, консервант «Варэкс-2» необоснованно и с грубейшими нарушениями получил положительное решение технического комитета по стандартизации ТК 300 (ВНИРО). Затем ООО «Веста-ВАР» в 2005 г. внесло на рассмотрение ТУ «Икра зернистая лососевых рыб» в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и был принят ГОСТ Р 52336-2005 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия» с датой введения с 01.07.2006 г. Однако возникает ряд правомерных вопросов. Так, в принятом ГОСТ Р 52336-2005 в табл. 1 указывается «Массовая доля Е200 Сорбиновой кислоты (пищевой добавки «Варэкс-2»), не более 0,2%». Кто этот «опус» может расшифровать – технологи или специалисты в области стандартизации и метрологии? Сколько и какого консерванта добавлять в икру? Например, в ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия», ГОСТ 1629-97 «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия» в таблицах чётко указывается массовая доля консервантов – не более: сорбиновой кислоты -0,1%, уротропина – 0,1%. И всем производителям понятно, сколько и какого консерванта нужно вносить в лососевую икру.
Эта «оплошность» в ГОСТ Р 52336-2005, как я предполагаю, сделана для того, чтобы фирма «Веста-ВАР» имела эксклюзивное право продавать рыбопромышленным компаниям и предприятиям вместе с консервантом «Варэкс», ТИ (технологическую инструкцию) к этому ГОСТу. На сайте компании «Веста-ВАР» www.vesta-var.ru размещено объявление: «К лососевой путине 2009 года компания «Веста-ВАР» проводит акцию по снижению стоимости технологической инструкции в два раза. Новая цена к ТИ к ГОСТ Р 52336-2005 «Икра зернистая лососевых рыб» составляет 15000 рублей. А приобретая свыше 198 кг пищевой добавки «Варэкс-2», Вы получаете ТИ к ГОСТ Р бесплатно!».
В ТИ «Икра зернистая лососевых рыб» к ГОСТ Р 52336-2005 указывается, что «Комплексную пищевую добавку «Варэкс-2» вносить в икру в количестве 0,6% от массы готовой солёной икры, то есть расход «Варэкс-2» на 100 кг готовой зернистой икры составляет 0,6 кг». Технологическая инструкция ООО «Веста-ВАР», как я предполагаю, полностью заимствована с незначительными изменениями с ТИ № 80 «Инструкция по изготовлению лососевой зернистой икры» стр. 379-390, взятой из «Сборника технологических инструкций по обработке рыбы», том 2. (Москва «Колос», 1994. 590 с). Технологические инструкции в Сборнике были разработаны коллективами специалистов ВНИРО, ТИНРО, АтлантНИРО и многими другими рыбохозяйственными организациями.
6. Второй компонент консерванта «Варэкс-2» впервые был установлен из образцов лососевой икры, изготовленной с «Варэкс-2» камчатской компанией в 2005 г. [8]. Идентификация пищевой добавки «Варекс-2» в лососевой икре показала, что помимо указанной Сорбиновой кислоты в ней в 2005 г. содержался, не прописанный в национальном стандарте, консервант Е216 – пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабен), который вместе с Е217 – пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира (натриевая соль) запрещён к ввозу в страну и использованию при производстве продуктов питания с 01.03.2005 г. Главным государственным санитарным врачом РФ (Постановление № 1 от 18.01.2005 г.)…
Справка. Ежедневное введение 175 мг/кг фенола и его производных через рот мышам через 4 месяца вызывало незначительное отставание в приросте массы тела и возбуждении центральной нервной системы. Ежедневное нанесение 1 капли на кожу насыщенных масляных растворов также снизило рост животных и вызывало помутнение прозрачных сред глаза, слепоту и гибель части мышей. Воздействие фенола только на самцов или только на самок привело к понижению рождаемости. Снижение рождаемости и воспроизводства потомства передавалось по наследству последующим поколениям, которые сами не подвергались воздействию фенола и его производных. При подобных отравлениях у морских свинок также развивалась слепота, а при нанесении на кожу беременных самок рождалось слепое и нежизнеспособное потомство. У павших, в результате отравлений через рот, мышей отмечены некротические изменения стенок желудка и кишечника, дистрофические изменения клеток печени и эпителия извитых канальцев почек [10].
Проведенные Громовой В.А. [11] исследования микробиологической активности «нового» консерванта в лососевой икре показали, что «Варэкс-2» от 200 (через 10 суток) до 3000 раз (через 6-12 мес.) снижает уровень микробиальной обсеменённости по сравнению с лососевой икрой, изготовленной с Сорбиновой кислотой (Е 200) и Уротропином (Е 239) в соответствии с требованиями действующих ГОСТов. При этом плесени и дрожжи уничтожаются полностью, а содержание уксусного альдегида по сравнению с контрольной партией увеличивается в 2-3,5 раза, что вызвано специфическим воздействием пищевой добавки «Варэкс-2»…
Консерванты-парабены – выраженные спазмолитики оказывают ингибирующее (блокирующе-замедляющее) действие на ферменты желудочно-кишечного тракта. Кроме того, парабены, поступая в организм и органы человека, интенсивно разрушают клеточные мембраны, приводя к гибели клетки, при этом они (парабены) денатурируют внутриклеточные белки и вступают в реакции с коферментами. При внутриартериальном введении, их спазмолитическое действие на сосуды проявляется в 30-100 раз сильнее, чем у бензойной кислоты…
7. В 1984 г. учёные ряда европейских стран предположили, что именно парабены-консерванты способствуют развитию рака груди не только у женщин, но и у мужчин. Парабены в организме человека и некоторых животных ведут себя так же, как и эстрогены – женские половые гормоны. А специалистам хорошо известно, что рак груди относится к так называемым гормонозависимым злокачественным опухолям, риск возникновения которых увеличивается при избытке эстрогенов…
Именно после опубликования этих результатов о воздействии парабенов на развитие рака груди, Европейской комиссией при ФАО/ВОЗ было внесено предложение о запрете на использование с 01.01.2005 г. пищевых добавок (парабенов) Е216 и Е217 при производстве продуктов питания, а затем – и в России (Постановление № 1 от 18.01.2005 г.).
Рак груди у женщин – это одна сторона проблемы применения парабенов в косметических средствах, пищевых продуктах и лекарствах. Действие парабенов, как и гормонов, не ограничивается каким-либо одним негативным эффектом. У мужчин эстрогены и подобные им вещества (парабены) негативно влияют на созревание сперматозоидов, повреждают механизм сперматогенеза и репродуктивную функцию, мешая многим из них стать отцами и создавая трагедии в семьях. О проблеме воздействия парабенов на образование злокачественных опухолей сообщали в 2004 г. и российские средства массовой информации.
8. Из семи консервантов-парабенов на три «пищевые добавки» введён запрет по применению их в производстве продуктов питания: Е216 и Е217 (Постановление № 1 от 18.01.2005 г.), Е209 (Постановление № 32 от 26.05.2008 г.). В настоящее время консервант «Варэкс-2», как я предполагаю, содержит какой-либо из пока ещё незапрещённых парабенов-эфиров пара-Оксибензойной кислоты и их натриевых производных (Е214, Е215, Е218, Е219). Внесённый консервант «Варэкс-2» в солёную лососевую икру, ощутимо изменяет вкус икры лососевых рыб, а именно, появляется нехарактерная отчётливо выраженная горечь во вкусе, реально осязаемая и отличающаяся от слабого естественно-природного привкуса горчинки, свойственной икре нерки и кижуча. Для эффективного действия на микрофлору необходимы концентрации парабенов 300-1000 мг/кг, что явно отражается на искажении основного органолептического свойства – вкуса многих пищевых продуктов или оказывает анестезирующее действие, поэтому возможности применения этих консервантов крайне ограничены. По этой причине, с 90-х годов XX в. в Европейских и развитых странах мира применение парабенов в консервировании кондитерских изделий и рыбопродуктов почти полностью прекращено.
9. Для применения парабенов-консервантов и реализации пищевой продукции с их содержанием необходимо дополнительное разрешение Института питания РАМН. Только после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, включающей обязательное проведение исследования по токсиколого-гигиенической оценке, консервант «Варэкс-2» и его аналоги могут быть разрешены к производству. Эти исследования, как я предполагаю, не были проведены
10. Сегодня в Российской Федерации на рынке свободно продаются многие пищевые добавки... При производстве икры лососевой расход консерванта «Варэкс-2» составляет 0,6%, из них 0,2% – сорбиновая кислота. То есть, в лососевую икру с «Варэкс-2» вносится второго компонента, как я предполагаю, парабена, 0,4%, а это в 4 раза больше, чем Е239 Уротропина… Стоимость продаваемого ООО «Веста-ВАР» консерванта «Варэкс-2» равна 1700 руб./кг, что превышает более чем в 10 раз стоимость Е200 Сорбиновой кислоты и в 14 раз – Е239 Гексаметилентетрамина (Уротропина). Расход консерванта «Варэкс-2» на 1 т лососевой икры составляет 6 кг – 10200 руб., а на 1000 т икры затраты на «Варэкс-2» составят 10,2 млн. рублей! Комментарии излишни! Вся рыбная отрасль ежегодно производит икры лососевых рыб около 10-12 тыс. тонн…
Создание критической ситуации в рыбной отрасли страны накануне лососевой путины 2009 вызвано неправомерной отменой действующих ГОСТов… продекларированной документом Роспотребнадзора, с указанием использовать ГОСТ Р 52336-2005 с консервантом «Варекс». Мы предполагаем, что эти действия ООО «Веста-ВАР», которые являются противозаконной и циничной попыткой, преследующие меркантильные интересы – монополизировать рынок консервантов для производства лососевой икры и рыбной продукции через «Варэкс-2» и серию консервантов «Варэкс», противоречат действующему антимонопольному законодательству РФ…
Читать всю статью

Постоянный адрес статьи - http://ru-an.info/news_content.php?id=1240
HotLog

Комментариев нет:

Отправить комментарий