Поиск по этому блогу

понедельник, 29 августа 2011 г.

Наше образование в опасности!

 
Новости
Раздел 15. Что делать?
Наталья Бушуева, 30 августа 2011

Наше образование в опасности! Чиновничья братва упорно и целенаправленно разрушает систему народного образования. Законы нарушаются ими непрерывно, но выручает круговая порука! Государство заняло откровенно враждебную позицию и уничтожает всё, что может...
27 августа в Архангельске прошёл пикет по информированию жителей города о катастрофических реформах в образовании и социальной сфере, которые усиленно внедряются в нашей стране.
Отстоять своё право на образование, гарантированное конституцией, потребовать отмены антиконституционных реформ в образовании путём выражения протеста, привлечь внимание общественности к острым проблемам в образовании и культуре в нашей стране и в том числе в г. Архангельске вышли на совместный пикет члены Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век», Свободного профсоюза преподавателей Архангельской области, автономной некоммерческой организации «Попечительский Совет родителей, учащихся и преподавателей детских школ искусств г. Архангельска», представители от ТСЖ «Дзержинский-29» и другие жители нашего города.
Хозяевам «этой страны» и чиновникам, слепо выполняющим их приказы, не нужно образованное население, способное мыслить и критически оценивать происходящие в обществе процессы. Они намерены как можно скорей довести народ до стадии полного отупения и деградации. Среди всех последствий «РЕФОРМ» нет ни одного позитивного для нашей страны, для народа. Государство максимально сокращает расходы на социальные объекты, перекладывает их финансирование на региональные власти, муниципалитеты и на сами учреждения. Фактически государство отказывается от своих обязательств перед народом, что является нарушением статей №№41,43,44 главы 2 Конституции РФ.
В образовании на протяжении последних лет суть государственной политики сводится к экономии бюджетных средств и в значительной мере к коммерциализации. Согласно ФЗ-83 от 08 мая 2010 года большая часть бюджетных учреждений будет переведена на новую систему финансирования – выделение субсидий на выполнение государственных услуг (работ), фактически этим некоммерческие учреждения в образовании, науке, культуре, медицине превращаются в коммерческие, для которых главным будет зарабатывание денег.
Мы долгое время были уверены, что государство гарантирует нам право на образование через систему Государственных Образовательных Учреждений (ГОУ)
  • средних общеобразовательных школ (СОШ), реализующих общеобразовательные программы;
  • специальных (специализированных, профессиональных) 7-летних школ искусств, реализующих программы начального профессионального музыкального образования;
  • училищ, техникумов, колледжей, реализующих программы среднего профессионального образования;
  • университетов, институтов и других ВУЗов, реализующих программы высшего профессионального и послевузовского образования.
Все понимают: наша система образования – одна из лучших в мире, и нам её надо сберечь. А её стабильность обеспечивают школы общеобразовательные и специальные (профессиональные), обучающие детей и подростков. Полноценная работа этих школ – залог успеха народа и в профессиональном спорте, в профессиональном искусстве. Кроме того, государство гарантирует образование всем гражданам, независимо от возраста в 5-летних школах общего музыкального образования, которые создаются при специальных (профессиональных) 7-летних школах искусств системы Минкультуры РФ.
Мы уверены, что наших граждан в ГОУ обучают в соответствии с государственными образовательными стандартами (ГОСТами) по утверждённым федеральными министерствами программам дисциплин, в объёме часов, не меньшем, чем в 80-е годы ХХ века. Мы считаем: министерства гарантируют, что образование для граждан должно быть бесплатным, т.к. обеспечивается за счёт средств бюджета от налоговых отчислений.
Однако на практике выяснилось, что государство с помощью своих чиновников пытается отказаться от исполнения государственных гарантий. Схема ухода от исполнения гарантий была следующей.
В 90-е годы государственные чиновники, которые были обязаны поставить на регистрационный учёт в качестве юридических лиц в органах юстиции работающие ГОУ, уклонились от исполнения требований ст. 33 ФЗ «Об образовании» (1992 г.), ст. 51 Гражданского Кодекса (ГК) (действовал с 01.01.1995 г.). Тем самым государственные служащие отказались поставить на регистрационный учёт ГОУ, для которых предусмотрено финансирование из государственного бюджета. Кроме того, государственное имущество, на базе которого работают ГОУ, чиновники не закрепили за ними на праве оперативного управления и нарушили ст.ст. 131, 196, 298 ГК РФ.
Мэрии городов на базе государственной собственности, где работают незарегистрированные государственные школы, создали коммерческие предприятия. Но чтобы граждане не заподозрили обмана, назвали их теми же или схожими наименованиями и зарегистрировали их в регистрационных палатах мэрий. Позже в мэриях появились Управления по регистрации индивидуальных предпринимателей. В 2002 году вместо ГОУ в налоговых инспекциях городов под видом муниципальных образовательных учреждений были зарегистрированы коммерческие предприятия, созданные в 90-е годы и зарегистрированные в управлении по регистрации индивидуальных предпринимателей коммерческие предприятия (индивидуальные предприниматели – ИП) мэрии.
Незарегистрированные ГОУ СОШ, специальные 7-летние школы искусств системы Минкультуры РФ перестали получать средства федерального бюджета на реализацию федерального компонента ГОСТа и средств областных бюджетов на региональный компонент ГОСТа, гарантированных ст. 7 ФЗ «Об образовании».
Коммерческие предприятия (ИП) не имеют в штатных расписаниях своих «МОУ» должностей учителей и преподавателей, т.к. учителя и преподаватели должны и имеют право работать в образовательных учреждениях, а не в коммерческих предприятиях, нацеленных на извлечение прибыли от своего «бизнеса».
Вскоре директора ГОУ перестали возглавлять ГОУ, а во вновь созданные коммерческие предприятия мэрией были назначены «свои» люди. В результате руководство «МОУ» при поддержке мэрии стало собирать с родителей деньги за то, что они обучают своих детей у учителей и преподавателей ГОУ. «Плоды» такого «бизнеса» на детях хорошо освещают СМИ.
В Ленинградской области мальчик-сирота лёг под поезд, потому что его бабушка не смогла внести «взнос» в школу. Осудили учительницу, ставшую крайней в безмерных «аппетитах» чиновников. В Оренбургской области во время учебного процесса обрушилась крыша школы, т.к. ремонт проводили после поступления денег. Погибли выпускники.
С 1990 г. запрещено собирать родительскую плату в специальных 7-летних школах искусств системы Минкультуры. Средства для школ предусмотрены федеральными законами, но до самих школ они не доходят – нет государственной регистрации. А предприниматели, вторгшиеся в здания, не подлежащие приватизации, под видом школ собирают с родителей деньги. Повсеместно руководители «МОУ» ИП – работники мэрии обязывают учителей и преподавателей собирать средства якобы для школы. К чему это может привести, мы уже рассказали.
При этом мэрии не выполняют прямую обязанность по №131-ФЗ – организации предоставления образования. Недавно СМИ рассказали, что в МОУ в Новосибирской области дети обучались в одной школе, а средства на них получили в двух школах. При этом директор, где числились, но не учились дети, является работником мэрии и он списочный состав учащихся в мэрию не предоставляет.
Суды, разбирающие конфликты учителей и преподавателей с муниципальными коммерческими предприятиями (ИП), завуалированными под наименованиями школ, приписывают учителей, преподавателей учеников к новому «бизнесу», несмотря на отсутствие согласия работать и обучаться у них за плату, отражённого в договоре. При этом налоговые органы зарегистрировали лиц из управления по регистрации ИП мэрии в государственном реестре юридических лиц, а не в государственном реестре ИП.
Учителя и преподаватели оказались и без гарантированных государством социальных выплат, контроль за которыми осуществляет ГУ Пенсионный фонд РФ. Чтобы придумать основание назначения трудовой пенсии, придумали валоризацию, а чтобы скрыть отсутствие настоящих школ – ЕГЭ.
Правоохранительные органы (Рострудинспекция, Прокуратура, Следственный Комитет, МВД) не реагируют на обращения общественных организаций и граждан, в которых вскрываются:
  • использование труда учителей и преподавателей ГОУ коммерческими предприятиями (ИП), закамуфлированными под наименованиями школ, на положении рабов;
  • факты сбора средств с родителей современными «МОУ»-ИП;
  • уменьшение объёма часов и дисциплин в утверждённых министерствами ГОСТах, где должно быть видно развитие (увеличение), а не уменьшение часов по дисциплинам;
  • размещение в зданиях школ, являющихся собственностью казны РФ, коммерческих предприятий (индивидуальных предпринимателей).
Вывод напрашивается сам собой: нет школ – нет для детей и дальнейшего полноценного образования.
Фактически страна ещё и не жила по закону об образовании 1992 года. А новые законы хотят узаконить вновь созданные предприятия, назвав это явление образовательная организация, а не учреждение. Они хотят, чтобы мы, оплатив налоги, вторично заплатили за «забытые» чиновниками ГОСТы 80-х годов, как за услуги. Они хотят, чтобы учителя и преподаватели, не ушедшие из школ в 90-е годы торговать «окорочками Буша», стали врагами родителей и детей, которым посвящена их жизнь. Нужно добиться, чтобы в школу перестали приходить дети, учителя и преподаватели. У них отменено право на пенсию по выслуге лет, а незаконные «МОУ» в любой момент могут быть ликвидированы мэрией.
Государство за это не отвечает: органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти (ст. 12 Конституции). Ныне Минтруд хочет и вовсе изъять трудовые книжки у работников: правоохранительная система должна иметь возможность не принимать их как доказательство трудовых отношений с ГОУ. Чиновники решили, что государству не нужны государственные служащие врачи, учителя, преподаватели.
Государственные здания казны, где размещены детские садики, почему-то считаются муниципальными. Их продажа несобственниками почему-то правоохранительные органы не интересует. Большие земельные участки, на которых размещаются незарегистрированные государственные организации, которые должны резервироваться под застройку образовательных учреждений, продаются после банкротства муниципальных предприятий, не получивших государственного финансирования.
Аналогичная картина и с учреждениями культуры. ГУК Архангельская областная филармония, не рассчитавшись с работниками, была снята с регистрационного учёта в налоговой инспекции, а работники, получившие уведомления о предстоящем увольнении, без их согласия «переведены» в «Поморскую филармонию», а затем использовались в «Поморской государственной филармонии» без оформления трудовых договоров.
Под предлогом нарушения трудовой дисциплины «ПГФ» расторгла отсутствующий трудовой договор с ведущим органистом Архангельской областной филармонии В.Ежовым и путём обмана захватила его единственное жильё, выселив из квартиры, закреплённой за ГУК АОФ, в которой он живёт на основании ордера, выданного мэрией. Искусство и культура, и их носители чиновникам не нужны. Гражданам, предназначенным стать «быдлом» для обслуживания, не нужны ни образование, ни культура.
Русским Общественным Движением «Возрождение. Золотой Век» в Архангельске уже много раз проводились пикеты на различные темы. В подготовке и проведении данного пикета приняли участие члены других организаций, которые уже поняли, что за свои права нужно бороться, отступать дальше некуда.
Препятствий для проведения пикета со стороны чиновников и правоохранительных органов не было. Они возникли с другой стороны в виде начавшегося ливня. Это было своего рода испытание на прочность. Люди могли разойтись или перенести пикет. Но никто не хотел отступать. Даже те, кто пришёл на пикет с детьми. Вскоре среди сплошных туч появилось окно, дождь прекратился, и мы смогли развернуть плакаты.
Их количество было больше обычного и поэтому пришлось встать в два ряда, но это имело свои преимущества, так как текст, написанный на плакатах, был виден со всех сторон, в том числе и водителям, едущим по прилегающей улице. Началась раздача листовок, всего за время пикета их было роздано около двух тысяч.
Многие люди брали листовки, читали тексты и говорили слова поддержки. Было видно, что поднятая тема волнует людей. Некоторые предлагали в дальнейшем оказание помощи. Люди перестают быть просто послушными «винтиками» в государственной системе и начинают понимать, что будущее нас и наших детей зависит от действий и поступков каждого из нас отдельно и всех вместе.
HotLog

Комментариев нет:

Отправить комментарий