В Кремлёвском дворце 27 декабря состоялось заседание Госсовета РФ. Поражают не столько речи Премьера и Президента, сколько напыщенность и театральность мероприятия. И совершенно непонятно, что же они решали, и кому это нужно...
Картинки об этом красивом и дорогом шоу можно посмотреть здесь: http://www.1tv.ru/news/polit/167951
Начну с того, что приковало моё внимание к рядовому кремлёвскому событию. Бросилась в глаза безсмысленность происходящего. Давайте порассуждаем. Вот мы видим большой зал. Огромным прямоугольником расположен стол. За ним сидят около 100 участников. На мой взгляд. это что угодно, только не заседание.
Мир в последнее время такой чудной, что лишний раз хочется себя проверить на адекватность. Обратимся к словарю, он-то не обманет:
Заседание, это синоним слова совещание. А совещание, это собрание, посвящённое обсуждению чего-либо, или, как вариант, обсуждение, обмен мнениями.
Во-первых, поскольку все эти уважаемые люди собрались что-то обсудить и обменяться мнениями, то должны находиться хотя бы в пределах видимости. В смысле на расстоянии, с которого различима мимика лица собеседника. Вот, например, ты высказываешь свою точку зрения, а реакцию премьера не наблюдаешь. А может у него уже глаза кровью наливаются?
В данном случае масштабы собрания настолько гигантские, что участники вынуждены были общаться посредством микрофонов, вслепую. Неудобно. Но почему бы тогда просто не провести видеоконференцию? Хоть в лицо друг другу заглянули бы.
Во-вторых, заседание вряд ли длилось более 3-х часов, и большинство присутствующих при всём своём желании не смогли обменяться никакими мнениями. Только Премьер с Президентом выступали не менее 30 минут. Остаётся 150 минут, то есть на каждого по 1,5 минуты. Это уже не обсуждение, а перекличка какая-то.
Таким образом, большинство присутствующих в этом зале просто статисты, участники массовки в театральном представлении. Это лицедейство такое с декорациями. И какие декорации!
Вообще, в Кремле всё очень помпезно – позолота, зеркальный паркет. Огромные двери, которые в 3 раза выше человеческого роста, а Президента с Премьером – в 4 раза. Не зря Буш младший чуть жвачкой не подавился, впервые попав сюда.
И всё же, особую тягу к «спецэффектам» у кремлёвских деятелей я стал замечать недавно. Что-то неуловимо изменилось. Может быть, особо хотят показать обывателю масштаб и основательность нынешней власти? Может быть потому, что как раз в этом и чувствуют сегодня свою ущербность?
Гадать интересно, но ещё интереснее то, что говорили высшие руководители нашего государства. Меня часто смущает легкомысленность в их речах и поведении. Мир ещё помнит, как Саакашвили жевал свой галстук. Это, конечно, забавно, но население в Грузии в 31 раз меньше чем в России. Значит и Президент наш должен вести себя в 31 раз ответственнее грузинского, и даже на 1,5 см кончик своего галстука ко рту не подтягивать. Даже если очень хочется.
Это, конечно, аллегория, но ведь дня не проходит, чтобы он в официальной речи чего-нибудь не сморозил. В России «Викиликс» не нужен, надо только внимательно президента слушать. Не исключение и нынешнее представление, темой которого стало: «Поддержание гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия в нашей стране».
Вот как об этом выразился Медведев:
«…Межнациональные отношения сейчас напряжены… Путь к решению один – достичь согласия можно с помощью диалога между теми, кто представляет разные слои российского общества».
Это крайне интересное заявление. Чтобы понять его суть, надо представить, что наше государство расслоилось, причём по национальному (!) признаку. Не обособилось на части и группы, а именно расслоилось.
Если бы большая часть населения разбиралась в мировых течениях социологии, то, прослушав данное выступление Президента, страна могла бы впасть в шок. Вот образовательная выдержка на данную тему:
«Большой вклад в развитие теории социальной стратификации (социальных слоёв, авт.) внесли такие ученые, как Т.Парсонс, Р.Дарендорф, Б.Барбер, К.Девис, У.Мор, Р.Коллинз. Сторонники этой теории социальной стратификации считают, что понятие класса годится только для анализа социальной структуры обществ прошлого, а в современном обществе оно уже не применимо, так как возрастание роли наемных менеджеров привело к тому, что отношения собственности потеряли свою определенность, оказались размыты и поэтому понятие "класс" следует заменить понятием "страта" или слой, а общество рассматривать с точки зрения теории социальной стратификации, а не теории социально-классового строения общества».
Как бы я не относился к господину Медведеву, но неучем его не считаю. Должен он понимать, о чём сказал. А сказал он, подчёркиваю, не о группах и объединениях, а о слоях. Разница в том, что разные группы подразумевают взаимоотношения на одном уровне, а слои всегда один – выше, другой – ниже. Получается в России и нации одни – выше, другие – ниже. Для иллюстрации социальных слоёв приведу следующий текст:
«Принятый в США вариант социальной стратификации:
– высший высший класс: руководитель общенациональной корпорации, совладелец крупной фирмы, высший военный чин, федеральный судья, крупный архитектор, известный врач, архиепископ;
– высший класс: руководитель средней фирмы, врач с частной практикой, адвокат, преподаватель университета;
– высший средний класс: преподаватель муниципального колледжа, менеджер среднего звена, учитель средней школы;
– средний средний класс: банковский служащий, дантист, учитель начальной школы, начальник смены на предприятии, служащий страховой компании, менеджер супермаркета, квалифицированный столяр;
– низший средний класс: автомеханик, парикмахер, бармен, квалифицированный рабочий, служащий гостиницы, работник почты, полицейский, водитель грузовика;
– средний низший класс: среднеквалифицированный рабочий, водитель такси;
– низший низший класс: посудомойка, домашняя прислуга, садовник, привратник, дворник, мусорщик, неработающие, полностью зависящие от программ государственного вспомоществования».
Президент Медведев публично заявил, что различные социальные слои российского общества занимают разные национальные группы! То есть, например, руководителями общенациональных корпораций, совладельцами крупных фирм, высшими военными чинами, федеральными судьями, крупными архитекторами, известными врачами, архиепископами в России стали в основном лица некоторой национальности. Подозреваю, что это не РУСЫ. Напротив, более низкие слои общества заняли лица остальных национальностей.
По словам Президента между этими национальностями назревает конфликт. А как же ему не назревать, если такое положение является дискриминацией по национальному признаку и попадает под определение геноцида. Получается, что Дмитрий Анатольевич согласен с мнением академика Н.В. Левашова и многих других о геноциде, происходящем в России.
Раньше, видно, стеснялся нас поддержать, а вот теперь публично заявил. Это он, конечно, молодец, только попадёт ему теперь от «Вашингтонского обкома». Лучше бы молча галстук пожевал...
Комментариев нет:
Отправить комментарий