Поиск по этому блогу

среда, 1 декабря 2010 г.

Ловушка для человечества - ГМО

Ловушка для человечества

Генетически модифицированные организмы
и продовольственная безопасность России

И.В. Ермакова
Значок с надписью «Не содержит ГМО» появился в последнее время на продуктах питания в России. Что же такое генетически модифицированные организмы или ГМО? Почему их не должно быть в продуктах, которые мы едим? Видеозапись выступления Ирины Ермаковой на конференции — http://rutube.ru/tracks/1686765.html?v=d4986fb726886035ca0c7d72a3fdbbbf&bmstart=0




С помощью генной инженерии учёные выделяют ген какого-нибудь организма и «встраивают» его в ДНК других растений или животных с целью изменения свойств или параметров последних. Они становятся устойчивыми к пестицидам, заморозкам, засухе, радиации и т.д.
Вроде бы идея неплохая. Но способы внедрения генов пока ещё очень несовершенны. Учёные во всём мире неоднократно заявляли, что получаемые с помощью этих методов генной инженерии растения можно применять только в экспериментах, а не внедрять для массового использования.
Масштабное распространение в России генетически модифицированных организмов, опасность которых доказана учёными разных стран мира, ведёт к возникновению бесплодия, всплеску онкологических заболеваний, генетических уродств и аллергических реакций, к увеличению уровня смертности людей и животных, резкому сокращению биологического разнообразия и ухудшению состояния окружающей среды.
Первыми их стали создавать химические концерны для получения прибыли и повышения устойчивости к пестицидам, которые сами же и производили.
Для справки: пестициды — это яды, отравляющие организмы-мишени, или стерилизаторы, вызывающие бесплодие. К ним относятся гербициды, инсектициды, фунгициды и зооциды.
Наиболее распространёнными являются генно-модифицированные культуры, устойчивые к гербицидам — раундапу и глюфосинату. Для справки:
q          раундап даже в самых минимальных количествах приводит к гибели клеток эмбрионов, клеток пуповинной крови и плаценты человека, запуская запрограммированную смерть клеток;
q          глюфосинат вызывал у подопытных животных преждевременные роды, внутриутробную смерть и самопроизвольные аборты. Японские исследования показали, что он оказывает негативное влияние на мозг, вызывая задержки в развитии и деятельности головного мозга человека.
Большая часть генетически модифицированных культур, устойчивых к пестицидам, запрещена в Европе. По непонятным причинам в России все эти культуры разрешены.
О непредсказуемости их действия и опасности учёные говорили неоднократно.
В 2000 году было опубликовано заявление учёных об опасности генной инженерии, а затем и Открытое письмо учёных правительствам всех стран о введении моратория на их распространение, которое подписали 828 учёных из 84 стран мира. Сейчас этих подписей во много раз больше.
Экспериментальные исследования показали патологические изменения в органах животных и их потомства при добавлении в корм разных генетически модифицированных культур.
Так, патологические изменения во внутренних органах лабораторных животных были выявлены исследователями при добавлении к корму такого картофеля, сои, гороха, кукурузы. Исследования удалось опубликовать, но ещё больше осталось неопубликованных работ.
Были сообщения о том, что добавление к корму генетически модифицированных томатов стало причиной смерти части лабораторных крыс, а добавка к корму мышей такой кукурузы привела к 100% смертности их детёнышей.
Проведённая автором и другими учёными проверка влияния на потомство лабораторных крыс наиболее распространённой генетически модифицированной сои, показала повышенную смертность крысят первого поколения, недоразвитость выживших крысят, патологические изменения во внутренних органах и отсутствие второго поколения.
Распространение таких образований приводит к быстрому сокращению биологического разнообразия, в том числе и важных для нашей биосферы полезных бактерий.
Например, исчезновение почвенных бактерий является причиной деградации почвы, бактерий гниения — приводит к тому, что трупы не разлагаются, льдообразующих бактерий — к резкому уменьшению осадков.
К чему может привести исчезновение живых организмов, нетрудно догадаться — к резкому ухудшению состояния окружающей среды, изменению климата, быстрому и необратимому разрушению биосферы.
Пытаясь защититься от генетически модифицированных культур, многие страны ввели маркировку на продуктах, содержащих их компоненты, или стали продавать такие продукты по очень низкой цене, а некоторые страны пошли по пути полного отказа от таких культур и продуктов, организовав зоны, свободные от них — 1300 зон в 35 странах мира. Среди них почти все европейские страны[1].
Совсем недавно в Европейском Союзе был опубликован доклад, в котором было отмечено, что трансгенные культуры за десять лет так и не принесли никаких выгод: они не увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира, не улучшили потребительские качества продуктов и не спасли никого от голода.
Использование же этих культур лишь увеличило объём применения гербицидов и пестицидов, а не сократило их, как обещали биотехнологические корпорации.
Культуры эти не принесли пользы окружающей среде, а, наоборот, оказали крайне негативное воздействие на природу. Причём, сами по себе генно-модифицированные растения являются крайне нестабильными по целому ряду характеристик и могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека и животных.
На российском рынке генетически модифицированная продукция появилась в 90-е годы, хотя разрешённых сортов немного, но добавляются они во многие продукты, их компоненты встречаются в хлебобулочных изделиях, в мясных и молочных продуктах.
Много их и в детском питании, особенно для самых маленьких. Наиболее распространённой добавкой является генно-модифицированная соя, устойчивая к гербициду раундапу, которая в наших экспериментах привела к гибели потомства и бесплодию.
Известно, что генетически модифицированные и обычные культуры сосуществовать не могут: происходит генетическое загрязнение обычных культур трансгенными вставками в результате переопыления.
В соответствии с решением государственной комиссии в России не разрешается выращивать генно-модифицированные культуры, а вот их импорт почему-то разрешён.
Хотя их действие совершенно не изучено, а последствия непредсказуемы, в нашей стране по непонятным причинам практически не проводятся научные и клинические исследования и испытания их влияния на животных и человека.
Попытки провести такие исследования наталкиваются на огромное сопротивление.
В то же самое время поток таких продуктов, семян и кормов в Россию за последние годы увеличился почти в 100 раз.
Экспериментальные исследования показали возникновение опухолей у животных, в рацион питания которых добавляли такие продукты. Возможно, что их использование привело к увеличению в последнее время в России числа онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно прямой кишки.
Тяжёлую ситуацию, которая сложилась вокруг трансгенных продуктов, коротко можно описать следующим образом: была допущена (или пропущена) научная ошибка в самом процессе встраивания генов. Учёные не доработали, а бизнесмены поторопились.
Эта биотехнологическая ошибка может привести к глобальному бесплодию, исчезновению живых организмов на планете, изменению климата и, как следствие, к разрушению биосферы.
Но этот разрушительный процесс можно попробовать предотвратить. Необходимо принять срочные меры по защите населения и территории страны от них:
q          во-первых, запретить выращивание, покупку и распространение семян, культур и таких продуктов в России;
q          во-вторых, поставить под жёсткий контроль использование подобных семян в сельском хозяйстве и наличие полей с такими культурами на территории России;
q          в-третьих, уже имеющиеся в торговой сети продукты, содержащие такие компоненты, должны быть промаркированы и продаваться в специальных отделах в магазинах с сопровождающей их надписью, допустим: «Последствия действия генно-модифицированных продуктов неизвестны» или: «Генно-модифицированные образования могут представлять угрозу здоровью и жизни человека и животных» и т.д.
При этом, несомненно, нужно продолжать экспериментальные исследования по созданию новых модифицированных организмов, которые были бы безопасными для человека и окружающей среды.
Однако нужно учитывать, что новые безопасные организмы могут быть уничтожены уже имеющимися в природе генетически модифицированными растениями, как это происходит с обычными растениями и традиционными сортами.
Необходимо широко использовать семена традиционных культур, проводить специальные работы по переопылению генетически модифицированных культур традиционными сортами, создавать хранилища семян известных сортов.
А как защитить себя от генетически модифицированных продуктов в повседневной жизни?
Вот несколько простых рекомендаций:
Стараться покупать продукты с маркировкой «Не содержат ГМО».
Внимательно читать состав продукта. Нежелательно покупать продукт, в составе которого указано ГМО, ГМИ, ГМ, соевый лецитин, растительный белок и т.д.
Для справки: в настоящее время в мире около 95% сои является генетически модифицированной.
Желательно есть понемногу, небольшими порциями строго по часам или только тогда, когда Вы действительно голодны.
Во время еды прислушивайтесь к своему организму. Если Ваш организм не принимает какой-нибудь продукт, лучше отказаться от него.
Если почувствовали себя плохо, вызвать врача или, если это по каким-то причинам невозможно, провести очистку организма и т.д.
Несомненно, наступит время, когда продукты, полученные с помощью биотехнологических методов, станут безопасными.
Учёные активно работают. Но пока поберегите себя и своих близких от опасных генетически модифицированных продуктов.


* * *
Ирина Владимировна Ермакова, доктор биологических наук, член-корреспондент Академии геополитических проблем. Вышеприведённый доклад был представлен ею на научной конференции «Россия в условиях глобального кризиса», которая состоялась 14 марта 2009 г. в Российской государственной библиотеке.

Ассоциация американских врачей призвала к мораторию на ГМО

Уильям Энгдаль


Американская Академия экологической медицины (AAEM) недавно опубликовала призыв к немедленному мораторию на генетически манипулированные (ГМО) продукты. В только что выпущенном релизе с изложением позиции по ГМО продовольствию, AAEM утверждает, что «ГМ продовольствие представляет собой серьёзную опасность для здоровья», и призывает к введению моратория на ГМО продукты.
Цитируя ряд докладов об исследованиях на животных, AAEM заключает, что «существует весьма неслучайные связи между ГМО продуктами и неблагоприятными последствиями для здоровья» и что «ГМ пища представляет собой серьёзную опасность для здоровья в области токсикологии, аллергии и иммунной функции, репродуктивного здоровья и нарушения обмена веществ, физиологического и генетического здоровья».
Этот доклад наносит серьёзнейший удар по многомиллиардному международному агробизнесу, прежде всего, по корпорации «Монсанто», ведущего мирового поставщика ГМО семян и связанных с ними гербицидов.
В пресс-релизе от 19 мая американская Академия экологической медицины, которая идентифицирует себя, как «международная ассоциация врачей и других специалистов, занятая изучением клинических аспектов санитарного состояния окружающей среды», призвала к следующим экстренным мерам, которые должны быть приняты в отношении употребления в пищу ГМО продуктов:
q          Мораторий на ГМО продукты питания; осуществление непосредственного долгосрочного тестирования безопасности и маркировки ГМО продовольствия.
q          Врачи должны обучать своих пациентов, медицинское сообщество и общественность, как избегать ГМО продуктов.
q          Врачи должны обращать внимание на роль ГМО продовольствия в течение болезни их пациентов.
q          Необходимо больше независимых долгосрочных научных исследований по сбору данных и изучению влияния ГМО продовольствия на здоровье человека.
Председатель AAEM д-р Эми Дин отмечает, что «множественные исследования на животных показали, что ГМ питание приводит к повреждению различных органов в организме. На этом фоне всё возрастающих свидетельств, крайне важно ввести мораторий на ГМ пищевые продукты во имя обеспечения безопасности наших пациентов и населения в области здравоохранения».
Президент AAEM д-р Дженнифер Армстронг подчеркнула, что «врачи, вероятно, наблюдают последствия у своих пациентов, но необходимо знать, как задавать правильные вопросы. Наиболее распространённые продукты питания в Северной Америке, которые содержат ГМО, — кукуруза, соя, рапс, хлопковое масло».
Документ, определяющий позицию AAEM о генетически модифицированных продуктах питания, можно найти на www.aaemonline.org.
В статье далее говорится, что технология генетически модифицированных организмов (ГМО) «аннулирует природные репродуктивные процессы, отбор происходит на уровне отдельных клеток, эта процедура весьма мутагенна и регулярно взламывает генетические барьеры, этот метод используется только на коммерческой основе в течение 10 лет».
В документе AAEM далее говорится, что «несколько исследований на животных свидетельствуют о серьёзных рисках для здоровья, связанных с ГМ продуктами питания, включая бесплодие, иммунную дисрегуляцию, ускоренное старение, дисрегуляцию генов, связанных с синтезом холестерина, инсулиновым регулированием, клеточной сигнализацией и формированием белков, а также изменения печени, почек, селезёнки и желудочно-кишечного тракта».
Они добавляют: «Существует более чем случайные связи между ГМ продовольствием и неблагоприятными последствиями для здоровья. Есть причинная обусловленность, согласно критериям Хилла (Hill′s Criteria), в областях степени положительной связи, согласованности, специфики, биологического градиента и биологического правдоподобия.
Степень положительной связи и согласованность между ГМ продовольствием и болезнями подтверждены в ряде исследований на животных».

ГМО являются токсичными

Документ AAEM должен дать основания для официального переосмысления нынешней политики невмешательства в регулирование ГМО, при которой честное слово производителей ГМО семян, таких компаний, как «Монсанто», рассматривается в качестве научно обоснованного доказательства безопасности.
Исследование AAEM стоит процитировать в этой связи подробно:
«Также обосновывается специфика ассоциации между генетически модифицированными пищевыми продуктами и конкретными болезнями. Многочисленные исследования на животных показывают значительную иммунную дизрегуляцию, в том числе повышенную регуляцию цитокинов, связанных с астмой, аллергией, а также с воспалением.
Исследования на животных также показывают изменённую структуру и функцию печени, в том числе изменения липидов и углеводного обмена, а также клеточных изменений, которые могут привести к ускорению старения и, возможно, ведут к накоплению активных форм кислорода (АФК). Также были документированы изменения в почках, поджелудочной железе и селезёнке.
Недавнее исследование 2008 года связывает ГМ кукурузу с бесплодием, показывая значительное уменьшение потомства с течением времени, и значительно меньшим весом мышей, питавшихся ГМ кукурузой. Это исследование также показало, что более 400 генов, обнаруженных у мышей, кормленных ГМ кукурузой, выглядят по-другому (expressed differently).
Эти гены отвечают за контроль белкового синтеза и модификации, клеточной сигнализации, синтеза холестерина и инсулинового регулирования. Исследования также показывают повреждение кишечника животных на ГМ диете, в том числе пролиферацию клеток и рост нарушений кишечной иммунной системы».
В исследовании AAEM также сделан обзор утверждений биотехнологической промышленности, что ГМО продукты питания могут накормить мир путём производства более высокоурожайных сортов.
Она, ссылаясь на контр-свидетельства, утверждает, что очевидно верно противоположное, а именно то, что в течение долгого времени урожаи ГМО были ниже, чем обычные урожаи и потребовали в течение долгого времени больше, а не меньше, очень ядовитых гербицидных химикатов, таких, как глифосат.
В докладе отмечается, что «несколько тысяч полевых испытаний на протяжении последних 20 лет в поисках генов, направленных на повышение оперативной или внутренней урожайности (культур) свидетельствуют о значительных усилиях. Тем не менее, ни одно из этих полевых испытаний не привело к повышению урожайности коммерциализированных крупнейших пищевых / кормовых культур, за исключением Bt кукурузы».
Однако некоторый выигрыш в урожайности Bt кукурузы, по их словам, был «в основном из-за традиционной селекции улучшений», а не благодаря ГМО.
Они делают вывод, что, поскольку ГМО продукты «создают серьёзную опасность для здоровья в области токсикологии, аллергии и иммунной функции, репродуктивного здоровья, обмена веществ, физиологического и генетического здоровья и не приносят выгоды, то AAEM считает, что необходимо принять принцип предосторожности, которые являются одним из основных инструментов регулирования в природоохране и политике в области здравоохранения в Европейском Союзе, а также служит основой для ряда международных соглашений.
Наиболее широко используется определение из декларации Рио-де-Жанейро в 1992 году, которая гласит: «В целях защиты окружающей среды, государствами должен широко применяться осторожный подход, в соответствии с их возможностями.
Там, где существует угроза серьёзного или необратимого ущерба, отсутствие полной научной определённости не должно использоваться в качестве причины для отсрочки принятия экономически эффективных мер по предупреждению ухудшения состояния окружающей среды».
Под интенсивным давлением общественности германский министр сельского хозяйства недавно издал запрет на посадку ГМО кукурузы MON810 от «Монсанто». К сожалению, две недели спустя он разрешил посадку ГМО семян картофеля.
Amflora, генетически измененный картофель химического гиганта BASF (совместное с «Монсанто» предприятие по ГМО) был объявлен немецким министерством, как не представляющий «никакой опасности для здоровья человека или окружающей сред».
Министерство сослалось на «углублённое изучение» и переговоры с научными и экономическими экспертами, которые легли в основу этого безрассудного решения.
Публикация сенсационной критики ГМО Американской академией экологической медицины была встречена большинством крупных американских СМИ и международной прессой гробовым молчанием.

ГМО политика

В моей книге «Семена разрушения: тайная подоплека генетических манипуляций», я подробно описываю, как в начале 1990-х годов ГМО были представлены широкой общественности в США в соответствии с решением исполнительной власти тогдашнего президента Джорджа Герберта Уокера Буша, по слухам, последовавшем поле встречи за закрытыми дверями с ведущими руководителями «Монсанто».
Президент Буш-старший предписал, что ни одно правительственное агентство не должно проводить никаких специальных медицинских тестов и тестов на безопасность до выпуска ГМО-продукта для пищевого потребления. Этот принцип стал известен, как доктрина существенной эквивалентности.
В дальнейшем Правительство США, по настоянию «Монсанто» и ГМО лобби, приняло решение, что должна быть запрещена маркировка пищевой продукции, как «ГМО», опираясь на нечётко сформулированную и совершенно ненаучную «доктрину», провозглашённую президентом Бушем в 1992 году, а именно то, что ГМО растения и обычные растения были «существенно эквивалентными» и, следовательно, первые не нуждаются в специальных тестах, прежде чем попасть к потребителю.
Эта Доктрина существенной эквивалентности, несмотря на тот факт, что она прямо противоречит заявкам ГМО компаний на эксклюзивные патентные права на свои ГМО семена, как «уникальные» и отличающиеся от обычных семян, позволила «Монсанто», «Доу Кемикал», «Дюпон» и другим ГМО патентовладельцам распространять свою продукцию без какого-либо контроля.
Большинство американцев наивно полагают, что Управление по надзору за продуктами питания и лекарствами и Министерство сельского хозяйства США существуют для того, чтобы следить за тем, что определённые промышленные пищевые продукты в полной мере безопасны для человека и животных, прежде чем они будут лицензированы.
Этот де-факто запрет на маркировку ГМО пищевых продуктов привёл к тому, что большинство американцев не имеют ни малейшего представления, сколько из их ежедневного рациона хлопьев (из сои или из кукурузы) содержит включения ГМО.
Совпадая с массовым внедрением ГМО в рацион человека и животных, в Соединённых Штатах в конце 1990-х годах были зарегистрированы эпидемические уровни аллергических заболеваний среди людей, странные болезни и многие другие проблемы со здоровьем.
Фактическое запрещение федеральным законом маркировать ГМО продукцию означает, что большинство медицинских специалистов даже не обеспокоены тем, имеют ли эти болезни какое-либо отношение к ГМО рациону миллионов американцев.
С 1992 года после решения президента Буша-старшего (подтверждённого президентами Клинтоном, Джорджем Бушем-младшим, и в настоящее время Бараком Обамой и его про-ГМО министром сельского хозяйства Томом Вилсаком), население США фактически рассматривалось в качестве живых подопытных морских свинок в массовом эксперименте с веществами, которые никогда не проходили независимых долгосрочных (десять и более лет) исследований на предмет их безопасности для потребления.
Посмотрим, получит ли научная критика AAEM то внимание, которого она заслуживает.


22.05.2009.
Уильям Энгдаль, автор книги «Семена разрушения: тайная подоплека генетических манипуляций». Он также является автором книги «Столетие войны: англо-американская нефтяная политика и Новый мировой порядок». Его последняя книга «Полный спектр доминирования: Тоталитарные демократии в условиях Нового мирового порядка» (Third Millennium Press) в настоящее время находится в печати и будет готова к середине июня. С ним можно связаться через его веб-сайт www.engdahl.oilgeopolitics.net.
Источник: Уильям Энгдаль
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/35838/

Ловушка для человечества

Ирина Ермакова


Человечество выбрало неправильную систему развития. Получение прибыли, а не разумная деятельность человека, стало основной движущей силой развития человеческого сообщества. К чему это приводит легко проследить на тех событиях, которые происходят в мире.
Понимание этой проблемы даёт возможность спрогнозировать и дальнейший путь развития человечества.
В основе современной системы лежит доминанта денег, которая приводит, с одной стороны, к развитию экономики через прибыль и стимуляцию индивидуальной активности; с другой – к постоянной борьбе за сферы влияния и власть, активации криминальных структур, биологической и духовной деградации человека, к разрушению биосферы.
Что же такое «доминанта денег»?
В данном случае под «доминантой» имеется в виду физиологическое понятие, как определённый очаг возбуждения в мозге, который приводит к изменённому состоянию сознания человека.
Для справки: «Доминантный очаг возбуждения притягивает к себе возбуждение из других нервных центров и одновременно подавляет их деятельность, что приводит к блокаде реакций этих центров на те стимулы, которые ранее активировали их» («Словарь физиологических терминов». «Наука», 1987).
Для того, чтобы понять, что такое «доминанта», можно вспомнить доминанту жажды или голода, являющиеся критериями биологической выживаемости человека.
В современном обществе деньги являются критерием выживаемости человека, оценкой его деятельности и благополучия. При возникновении «доминанты» вся деятельность человека начинает подчиняться этой доминанте.
Зависимость от денег приводит к тому, что деньги и способы их получения нередко становятся важнее жизни, как чужой, так и собственной жизни. Во время Великой депрессии в США разорившиеся бизнесмены «падали из окон, как спелые груши» (Кара-Мурза, 2003).
У многих из этих людей было всё, что нужно для нормальной жизни: жильё, еда, семья, и, тем не менее, они кончали жизнь самоубийством.
С помощью денежных масс очень легко управлять людьми с подобной доминантой. «Доминанта денег» в развитых странах, в основном, создаётся в результате постоянных сокращений и нехватки рабочих мест, в развивающихся странах – недостатка денег.
«Доминанту» можно создавать и с помощью пропаганды (реклама, ТВ, газеты). Для человека важным становится не само дело, а деньги, которые он за свою деятельность получает. При этом необходимо, чтобы деньги снова давали деньги. Происходит подмена ценностей и изменение приоритетов.
Существование многих компаний или фирм зависит от денежной прибыли. Пока есть прибыль, они существуют. К сожалению, для того, чтобы «выжить», многие из этих компаний работают по законам, противоположным законам жизни, нарушая все нравственные нормы и человеческие ценности.
Известно, что фармакологические фирмы получают прибыль на продаже лекарственных препаратов. Таким образом, прибыль этих фирм напрямую зависит от количества больных людей. Может быть поэтому «не найдены» способы лечения многих серьёзных заболеваний? И не найдены ли?
Один перуанский врач разработал способ лечения диабета, вылечил себя, своих друзей. Метод запатентовал. Этот патент купила богатая фирма, но с одним условием: никто не имеет право использовать эту разработку в течение 20 лет. Эта фирма выпускала инсулин.
На 12-м конгрессе Ассоциации Европейских Психиатров (2004) центральным докладом было сообщение учёных «О конфликте интересов в психиатрии».
Суть этого доклада состояла в том, что в психиатрии вторичные интересы (финансовые интересы, политика, поддержка родственников и друзей) преобладают над первичными (здоровье пациентов, обучение студентов, прогресс науки).
И это не только в психиатрии, а практически во всех сферах человеческой деятельности: искусстве, науке, политике, экологии, медицине и др. Наука во многих странах мира тоже превратилась в бизнес: она «работает» на того, кто больше платит, независимо от конечной цели.
Страшной чертой современной рыночной экономики является конкуренция. Многим производителям легче скомпрометировать или «убрать» удачливого конкурента, нежели выпустить более качественную продукцию.
Это приводит к тому, что основные денежные потоки постепенно концентрируются в руках малообразованных людей с криминальной направленностью, т.к. именно они оказываются наиболее конкурентоспособными в этой жестокой схватке.
Экологически безопасное предприятие, не наносящее урон окружающей среде, часто оказывается в экономическом отношении (получение прибыли, дохода) менее выгодным, чем то, которое более активно эксплуатирует природные ресурсы, не заботясь об их восполнении. И это понятно: охрана природы, борьба с загрязнениями не дают сиюминутной прибыли, а, наоборот, требуют дополнительных затрат, капиталовложений.
Французский эколог Ф.Сен-Марк считает, что «человек разрушает природу потому, что он на этом зарабатывает, и часто много зарабатывает...».
В результате погони за прибылью происходит уничтожение природных ресурсов планеты, вырубка лесов, истребление растительного и животного мира, химическое загрязнение окружающей среды.
Начавшиеся разрушительные процессы в биосфере ведут к климатическим катаклизмам, истощению озонового слоя, опустыниванию, изменению влагооборота над сушей и к ещё большему ухудшению состояния окружающей среды.
По данным учёных, при серьёзных воздействиях на окружающую среду биосфера никогда не приходит в исходное состояние.
Существует мнение, что основной причиной разрушения биосферы является увеличение численности населения. Однако, согласно ресурсной модели Медоузов допустимая численность — около 8 млрд. человек, а по некоторым данным и ещё больше — до 20 и более млрд. И в численности ли дело?
Каждый американец в сутки производит массу отходов (бытовых и промышленных), в два раза превышающую его собственный вес. Если бы всё 6-миллиардное население Земли жило по американскому типу, то производство отходов в несколько раз превышало бы чистую первичную продукцию биосферы (Федотов, 2002).
Население развитых стран составляет всего 17% от общей численности, а потребление природных ресурсов – около 80%, отходов – около 70% (Данилов-Данильян, Лосев, 2000).
Значит дело не в численности, а в системе развития. К тому же именно в развитых странах наблюдается наиболее высокий уровень самоубийств, большой процент психически больных людей и низкая рождаемость (Гундаров, 2000; Лисичкин и Шелепин, 2003).
Основной прирост населения в этих странах происходит за счёт иммигрантов, которые через какое-то время тоже начинают вырождаться, как и коренное население этих стран. Может быть, поэтому постоянно меняется цвет кожи и разрез глаз у населения США, Канады, европейских стран?
Современная рыночная система — это ловушка для человечества.
Происходит духовная деградация основной массы людей: с одной стороны, это агрессивные и малообразованные криминальные структуры, владеющие большими деньгами; с другой — это люди, которые стараются выжить, постепенно превращаясь в биороботов.
И только совсем небольшая прослойка — это те, которые понимают ситуацию и пытаются её изменить.
При современной рыночной системе материальное доминирует над духовным, а в понятиях «нравственность» или «мораль» — духовное преобладает над материальным.
Таким образом, современная рыночная система развития уже по своему определению является безнравственной и аморальной. Даже известный финансист Джорж Сорос, сделавший огромное состояние, благодаря рыночной экономике, заявил по российскому телевидению: «рынок аморален».
Именно современная система развития общества и духовная деградация человека приводят к тому, что человечество совершает чудовищные ошибки, приближающие его к собственной гибели.
Одной из таких ошибок является масштабное распространение Генетически Модифицированных Продуктов при несовершенных способах встраивания генов.
На данном этапе развития биотехнологии ГМ-продукты – это мина замедленного действия, которая может погубить всё живое на планете.
Сможем ли мы выбраться из этой ловушки, зависит от степени понимания происходящих процессов в мире и предпринимаемых действиях. В Советском Союзе у людей, несмотря на их зависимость от денег, не была развита «доминанта денег». И в этом была огромная заслуга советской системы, что бы про неё ни говорили.
У человечества два пути развития. Первый путь: продолжать в том же духе. И достаточно скоро мы столкнёмся с исчезновением большого количества растений и животных; увеличением числа психически ненормальных людей и людей с генетическими уродствами; ростом преступности; военными конфликтами и терактами; с резким ухудшением состояния окружающей среды, а, в конечном счёте, с хаосом и самоуничтожением.
Второй путь неразрывно связан с созданием такой системы развития человечества, в основе которой была бы интеллектуально-духовная доминанта, а не «доминанта денег».
Основной движущей силой развития цивилизации должно быть не получение прибыли, а разумная гуманная деятельность человека, которая базируется на
1) духовном и нравственном воспитании человека;
2) понимании через знания человеком происходящих процессов в природе и обществе;
3) восприятии себя, как частицы целого (общества, государства, планеты, космоса);
4) разработке и применении высоких технологий для сохранения биосферы и развития цивилизации;
5) контроле над деятельностью человека, которая может нанести вред человеку и окружающей среде.
Наступает новая эпоха. Для того чтобы выжить, человечество должно избавиться от доминанты денег и создать новую доминанту, направленную на сбалансированное взаимодействие человека и природы, перейти к развитию научно-организованной, управляемой, эколого-социально-экономической системы, о которой писали Подолинский, Вернадский, Кузнецов, Моисеев, Федотов.
Только этот путь даст возможность предотвратить экологическую катастрофу и спасти человечество от самоуничтожения.




Комментариев нет:

Отправить комментарий