Поиск по этому блогу

воскресенье, 3 марта 2013 г.

Хорош подарочек, да дуракам достался

 
Новости

Хорош подарочек, да дуракам достался

Николай Горюшин, 03 марта 2013
Хорош подарочек, да дуракам достался

Хорош подарочек, да дуракам достался…

Литва, по настоянию хитрецов из Евросоюза, закрыла Игналинскую АЭС, полученную безплатно от СССР. Этим она лишила всю Прибалтику дешёвой энергии, и обрекла себя на огромные затраты по разбору и утилизации станции и топлива...

Разбитое радиоактивное корыто
Автор – Юрий Алексеев
На днях Литва решила пересчитать ущерб, нанесённый ей советской оккупацией. Что интересно, на этот раз она намерена выставить России (правопреемнице СССР) счёт за закрытие Игналинской атомной электростанции. Сей факт выглядит парадоксом: как же так – Россия (в виде СССР) построила Литве атомную электростанцию, оставила её в прекрасном, работоспособном состоянии, не взяв за это ни копейки – подарила. А литовцы мало того, что закрыли её, так ещё и требуют какой-то компенсации. Вот и делай после этого людям добро…
Как резали курочку
Про Литву в начале 90-х годов прошлого века соседи шутили, что она лучше всех подготовилась за годы оккупации к будущей независимости. В Литве были лучшие автодороги в СССР, большой нефтеперегонный завод, отличный порт, замечательная транспортная инфраструктура. И, конечно же, мечта всех независимых государств, не имеющих своих нефти и газа – мощная атомная электростанция. Игналинская атомная станция тогда представляла собой два самых мощных в мире работающих энергоблока – по 1250 МВт каждый. Кроме того практически был готов третий блок и строился четвёртый. Один блок с лихвой покрывал все потребности страны в электричестве, а второй работал чисто на экспорт – питая Эстонию, Латвию, Россию и Белоруссию. Фактически Игналинская АЭС была та самая курочка, которая несла Литве золотые яйца.
Несла эти яйца ИАЭС довольно долго, аж 15 лет независимости – до 2005 года. За это время станция прошла целую серию модернизаций и, по заключению МАГАТЭ, входила в список самых безопасных и надёжных станций мира. Третий же, практически достроенный энергоблок литовцы разобрали на металлолом сразу, ещё в начале 90-х. С песнями и танцами «зелёных» и ультранационалистов. Дескать, нашей маленькой стране радиоактивные монстры не нужны.
А в 2005 году литовцы вывели из эксплуатации первый блок станции. И в новогоднюю ночь с 2009 на 2010 год – выключили второй. Золотую курочку зарезали. Сделали они это не потому, что станция выработала свой ресурс. Ресурса там было ещё на много лет. Дело в том, что закрытие Игналинской АЭС было одним из условий вступления страны в Евросоюз. Сейчас различные литовские умы спорят, можно ли было сохранить станцию, поторговавшись с ЕС? И зачем же ЕС так сильно настаивал именно на полном закрытии станции?
Как устроен атомный бизнес
Для того чтобы понять, зачем ЕС так настаивал на закрытии ИАЭС, стоит взглянуть на экономику атомных электростанций. Для начала – оценить инвестиции «нулевого цикла». А они – огромны. Дело в том, что по понятной причине, атомные станции нельзя строить вблизи больших городов. Из этого следует, что в месте, выбранном для АЭС, надо сначала построить городок эдак на 25-30 тыс. жителей. Со всей полагающейся инфраструктурой.
Новый город атомщиков в Литве под названием Снечкус построил великий СССР – бесплатно. Автор сам в 1982 году приложил руку к этому строительству, как офицер военной спецсвязи. Город, дороги и саму станцию возводили строительные войска Советской армии – пара десятков тысяч бесплатных рабочих. Сколько бы это стоило сейчас по ценам Евросоюза – даже считать страшно.
Так вот, после завершения нулевого, безумно затратного цикла и запуска в эксплуатацию одного блока атомная станция начинает вырабатывать энергию, которая с лихвой покрывает все затраты из-за своей высочайшей эффективности. Так, на момент вывода из эксплуатации в 2010 году станция продавала свою энергию по 1,7-2 евроцента за кВт·ч. С хорошей нормой прибыли – 25-30%. А два работающих энергоблока уже несут прибыль, которая позволяет за счёт только своих ресурсов строить новые блоки, модернизировать, перестраивать и разбирать старые, утилизировать ядерные отходы, строить для них хранилища…
Фактически этот бизнес становится «неубиваемым» – самовоспроизводящимся. А если ещё учесть, что станция досталась Литве «на халяву» и за неё не надо было отдавать кредитов несколько десятков миллиардов… И ещё учесть, что великий СССР «на халяву» снабдил Литву лучшими специалистами-атомщиками для эксплуатации станции…
По советскому плану ИАЭС должна была состоять из четырёх энергоблоков с возможностью расширения до шести. Её мощностью на ближайшие 50-70 лет предполагалось закрыть энергетическую потребность региона – всю Прибалтику, половину Белоруссии, и ещё бы осталось для продажи в Польшу.
Вот это, скорее всего, и есть главная причина, почему ЕС так сильно настаивал на закрытии станции. Дешёвая электроэнергия в странах, граничащих с Россией, это – «излишняя» независимость этих стран. А независимость предполагает непослушание. Ведь гораздо приятнее иметь дело с жалким просителем кредитов и фондов, чем с самодостаточным народом.
Сколько стоит закрыть атомную станцию
Вторая часть атомного бизнеса – закрытие станций – не менее затратна, чем их строительство. Пока станция работает, прибыли хватает на всё. Но когда станция выключается… В своём интервью перед самым закрытием, директор Игналинской АЭС Виктор Шевалдин мне рассказал, что процесс разборки и дезактивации энергетического гиганта займёт, минимум, 25 лет. Причём, как это сделать – ещё никто не знает. Дело в том, что технологии разборки реакторов такой мощности и такой конструкции в мире пока не существует. Какие сюрпризы и находки поджидают литовцев, ещё никто не знает. И сколько это будет стоить – тайна, покрытая мраком. Миллиарды евро – точно.
Пока станция работает, можно не торопясь, десятилетиями изучать процесс, искать технологии. Но сейчас станция выключена. Из производителя денег она превратилась в прожорливого их потребителя. Это тепловую станцию можно выключить простым рубильником, три дня на слив воды и охлаждение, а потом – пили и сдавай в металлолом. А атомную станцию так просто в металлолом не попилишь. Её надо разбирать по винтику много лет. А потом каждый этот радиоактивный винтик закапывать на многие сотни лет в подземные хранилища. А таких «винтиков» на Игналине – сотни тонн. Там ещё несколько десятилетий будут работать две-три тысячи дорогостоящих специалистов. А ещё её же надо эти несколько десятилетий тщательно охранять…
В октябре 2009 года накануне полного закрытия ИАЭС президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью мне оптимистично рисовала планы по строительству новых (хороших, западных) атомных энергоблоков взамен плохих (советских). Дескать, мы вместе с балтийскими странами сейчас быстренько замутим общий проект, и новая Игналина-2 снова начнёт приносить радость её стране. Прошло 2,5 года. Проект строительства новых блоков «висит». Денег нет, наплыва инвесторов тоже нет.
Литовское радиоактивное горе
Чтобы понять, почему литовцы сейчас считают Игналинскую АЭС тяжким наследием оккупации, разложу ситуацию по пунктам:
1) На закрытие станции Евросоюз выделил Литве миллиард евро. Этих денег, конечно, не хватит (в Германии демонтаж только одного реактора стоил порядка 700 млн. евро). Где взять недостающее – неизвестно. ЕС, добившись выключения станции, охладел к литовским проблемам. Как мужчина-ловелас после секса. По большому счёту, Европе наплевать на эту литовскую радиоактивную могилу. Она всполошится только в случае, если там что-нибудь бабахнет.
2) Литва сейчас из балтийских стран – самая несчастная. У эстонцев имеются свои горючие сланцы, которыми они кормят свои станции. У латышей – каскад электростанций на Даугаве. А Литва вынуждена всю свою энергию производить из импортного газа. Чем, естественно, пользуется российский «Газпром» – под девизом «а куда ж вы денетесь?».
3) Все проекты строительства новых атомных «правильных» реакторов буксуют. Дело в том, что зловредная Россия уже заканчивает строительство своей Калининградской АЭС. Скоро в регионе появится мощный производитель дешёвой электроэнергии. В свете этого потенциальные инвесторы не торопятся вкладывать свои средства в новую Игналину. Более того: на границе с Литвой замыслил построить свою атомную станцию при помощи России батька Лукашенко. Если и этот вариант выгорит, ни один сумасшедший не вложит в литовский проект ни цента. Энергетический рынок региона будет сыт навсегда.
Вот и сидит бедная Литва, пригорюнившись, как известная старуха у разбитого (радиоактивного) корыта. И горько сожалеет, что не смогла распорядиться таким ценным подарком СССР, как атомная электростанция. И всё, что ей сейчас остаётся – перенести этот подарок из роскошных активов в разорительные пассивы. Из подарка судьбы – в её проклятие. В тяжкое наследие «оккупации».
П.С.
Интересная деталь: по первоначальному советскому проекту атомная станция должна была стоять не на литовском берегу озера Друкшяй (Дрисвяты), а на белорусском. Но что-то там не устроило геологов, и станцию перенесли на три километра – на территорию Литовской ССР.
Тогда это было неважно – кто ж мог подумать, что через 25 лет СССР развалится? Но если бы станция досталась белорусам, зуб даю – сейчас бы там весело работали четыре энергоблока и весело строились ещё два. Уж батька Лукашенко бы такого подарка судьбы не просрал. Сорри.
Источник


Постоянный адрес статьи - http://ru-an.info/news_content.php?id=2145
HotLog

Комментариев нет:

Отправить комментарий