Поиск по этому блогу

понедельник, 11 марта 2013 г.

МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) – противоречат государственным интересам России!

МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) – противоречат государственным интересам России!

В руках Центрального банка и бухгалтеров судьба России!
Вторая сила, правящая миром, после денег - бухучет!
Полезные факты. Кто разрабатывает МСФО?
МСФО противоречат государственным интересам России!    
В руках Центрального банка и бухгалтеров судьба России!
Что правит миром? Осведомленные читатели ответят: «американская печатная машинка и банки»! И мы докажем, что наша страна не исключение. Ни для кого не секрет, что Центральный банк России не подчинятся государственному управлению и является независимым, в кавычках, органом. Однако независимость эта спорная, так как действует лишь в отношении Правительства России, но не «ребят с запада»! Совет директоров Центрального банка состоит из «птенцов» американского образования, а если они в чем-то напортачат, последней инстанцией будет независимый иностранный суд! Занятно? Тогда продолжаем - вдумайтесь в приведенные ниже факты.
Центральный банк России может инвестировать деньги за границу, но не в экономику России. А резервный фонд «не по-зубам» даже президенту Российской Федерации. Иначе, как можно объяснить, что мы продаем, например, Роснефть – курицу, которая несет золотые яйца? А ведь есть деньги в резерве – возьми, да и используй. Нет, этот вариант не для нас, но и это еще не все!
Средства в нашем кошельке или, иначе говоря, в золото-валютном запасе, считают иностранные аудиторские компании. А теперь спросите себя – вы в свой кошелек соседа пустите? Чтобы он проверил, все ли у вас там в порядке. Да еще и денег ему за это заплатите? Конечно, нет! А тут пускают… Почему, если кошелек наш? Выходит, не НАШ! Но при чем тут Центральный банк России и бухгалтерский учет, спросите вы. Очень просто – если «американская печатная машинка» и система Центральных банков правит миром в первую очередь, то бухучет – во вторую, и никто не отдаст эти силы в ваши руки, вернее в руки Россиян.
Вторая сила, правящая миром, после денег - бухучет!
Вспомните софистику, вернее одну из ее уловок – «софизм рогатый». Она гласит, что то, что ты не потерял, у тебя ЕСТЬ. Ты потерял рога? Нет! Значит, они у тебя есть! Вам весело? Примерно так же действует наша система отчетности: важно не то, что у тебя есть, или нет, а то как ты это учитываешь, списываешь, ставишь в затраты, или в прибыль, в какое время и в каком порядке. В итоге все это влияет на финансовые показатели предприятия. И опять обратимся к древним философам, которые говорили, что не важно, что есть, главное, как мы к этому относимся или, что об этом говорят другие. Замечаете? Принцип один и тот же!
А теперь вернемся в реальность. В России всю процедуру учета описывают федеральные и отраслевые стандарты, которые обязательны к применению на всей территории РФ. В новом законе «О бухгалтерском учете» стандарты независимо от вида экономической деятельности устанавливают определения и признаки объектов бухгалтерского учета, порядок оценки, порядок пересчета в иностранную валюту (об иностранной валюте мы поговорим отдельно, так как сам факт ее пересчета и оценки в федеральных стандартах говорит о ее значимости). Итак, есть стандарты, но они и должны быть и никто с этим не спорит. Они были и при царе, и при советской власти. Вот только тогда они были «русскими», преследовали национальные интересы, а теперь их для нас пишут в Лондоне, и называются они – МСФО (международные стандарты финансовой отчетности). Я не припоминаю, чтобы за всю историю России, там нечто хорошее для нас сделали.
Но не будем отвлекаться от основной мысли. Представьте, в ваш дом приходит «некий консультант» и говорит, что у вас все «не правильно»: обеденный стол ничего не стоит, зато вид из окна важен и будет стоить уйму денег. А вы его вообще не учитывали… И «мудрый» консультант не сдается, он предлагает вам методику, с помощью которой вы сможете оценить и стоимость пейзажа за окном, и четыре ножки с крышкой – пристанище вашей ежедневной трапезы. И тут появляется стандарт, описывающий как и где вы должны отразить всю значимость и незначимость этих ценностей. Дальше вас убеждают, что без специалиста учесть ваш стол и вид из окна невозможно, «методика же сложная» нужно учиться и получать «корочки». И вот фокус – «корочки» в России не выдают! За ними нужно ехать в Лондон или в Америку!
В результате, вас заставляют учитывать, то, что не всегда важно для вашего бизнеса, да еще и постоянно отстегивать за это деньги, ведь сертифицированным бухгалтерам нужна зарплата для жизни и постоянное образование для повышения квалификации.
А теперь ответьте на простой вопрос: что бы вы сделали, если бы подобное произошло в вашем доме? Думаю, что вы бы попросили консультанта с его ценностями вернуться туда, откуда он приехал! Разве я ошибаюсь?
И вдруг - неожиданность! Государство начинает начислять налоги на вид из окна. И вы уже не только должны использовать стандарты, которые вам навязал «некий консультант», для вас становится опасным не делать этого, ведь в соответствии с нашей Конституцией, налоги следует правильно исчислять и платить. И это еще не все! Через определенное время вам говорят, что нужно вести не просто учет имущества, а еще и отдельный «налоговый» учет. То есть, вместо одного учета, вы обязаны вести два. Вы думаете, что на этом все закончилось? Но, нет. Ведение двух учетов влечет за собой и третий. Это учет учетов, вернее, способ отследить разницу между бухгалтерским и налоговым учетом. Итого получается три вида учета! Кто больше?
В последнее время в России становится нормальным, когда бухгалтеров на предприятии больше, чем людей занимающихся производством или продажами. И эти бухгалтера занимаются не вопросами, важными для экономики предприятия, а более 90% своего времени тратят на «внешнего пользователя», которому совершенно все равно, что творится в той или иной компании. Вернее, некоторым внешним пользователям важно, чтобы ничего не творилось, так как, к сожалению, не всем нужна сильная Россия!
В итоге в нашей стране сложилось три принципа ведения бизнеса, и все три возникли вовсе не вследствие экономической целесообразности, а из-за «своеобразного» ведения бухгалтерского учета. Первый гласит: делай, как просит государство, содержи большой штат бухгалтеров, сдавай электронную отчетность, проводи аудит и так далее. Второй велит: «рисуй» отчетность так, чтобы налоговая и внешние проверяющие органы не проявляли интереса к твоей компании. Третий диктует: «кинь» фирму через определенное время, и взятки гладки. Первый вариант учета открывает двери для регулярных выездных проверок, что отвлекает время и ресурсы предприятия от основного бизнеса. Последние два варианта наиболее интересны коррумпированным чиновникам, поскольку они предоставляют широкое поле для наживы. Таким образом, создана система, которая поощряет коррупцию во всей ее красе. Никто не заинтересован в том, чтобы вы вели «нормальный» учет. Ни государство, ни собственники бизнеса! Тем более, что для последних это, во-первых, не по карману, и, во-вторых, только приносит лишнюю головную боль.
Чуть не забыл упомянуть средства массовой информации, которые только и повторяют, что МСФО позволит сделать отчетность более «прозрачной», что в свою очередь приведет к росту иностранных инвестиций в экономику России. На самом деле, это в точности наоборот. Вспомним простой пример с начислением резервов – стандарты МСФО основываются на мнении руководства предприятия, что никак не добавляет ей «прозрачности». Стандарты МСФО носят рекомендательный характер, а у нас они приравниваются к обязательно-принудительным. Или возьмите пример самих иностранных компаний – трактовка МСФО может значительно отличатся от компании к компании. И таких примеров масса. Где здесь «прозрачность»?
Теперь несколько слов об иностранных инвестициях. Это просто смешно! Я не помню, чтобы поток иностранных инвестиций был значительный для России. По данным Минфина РФ, около 90% средств, поступающих в экономику России, приходит из оффшоров и, в основном, является средствами наших с вами соотечественников. Кроме того, потенциального инвестора по сути интересует не отчетность составленная по принципам МСФО, а чистый денежный поток. К тому же примеры значительных инвестиций в масштабах страны можно пересчитать по пальцам. Вопрос, а причем тут вся страна? Для чего бухгалтеру в Урюпинске, следует вести учет «стола» так, как этого требует западная система стандартов? А еще и не забыть «вид из окна», который ему не пригодится никогда?
Еще один интересный факт. Иностранные инвесторы, настаивая на применении стандартов МСФО при составлении бухгалтерской отчетности в процессе сделок купли-продажи, зачастую стремятся к снижению стоимости покупаемого предприятия за счет начисления вышеупомянутых резервов под риски. Вот такая вот «прозрачность»!
Для чего же нам вводить МСФО?
Первая цель – превратить учет во что-то недосягаемое и непонятное для бухгалтеров без специального МСФО-шного образования.
Вторая цель, вытекающая из первой – искусственно повысить стоимость ведения бизнеса в России. Вдобавок к дорогостоящему экзамену для получения сертификации, для ее подержания, бухгалтера обязаны ежегодно проходить обучение, которое могут предоставлять либо специальные обучающие центры, либо крупные международные аудиторские компании.
Третья цель – путем написания стандартов, безобидных правил учета «контролировать» нашу экономику. Ведь стандарты пишут совсем не в России. Кому же наше государство отдало «перо и чернила»? Нашим депутатам? Нет! Нашим главным друзьям – Великобритании и США. Вот простой пример того, как незначительное изменение стандарта привело к мировому кризису. В сентябре 2006 года, конгресс США принял стандарт FAS 157 «Измерение по справедливой стоимости». Теперь активы, купленные за одну цену, должны были отражаться в отчетности по справедливой стоимости. То есть, в среднем, на 10-20% ниже исторической стоимости покупки. Как вы думаете, что произошло с банками после этого? Все правильно! Они стали рушиться, как карточные домики.
Полезные факты. Кто разрабатывает МСФО?
Комитет по международным стандартам финансовой отчётности был основан в 1973 году в результате соглашения профессиональных организаций 10 стран: Австралии, Канады, Франции, Германии, Японии, Мексики, Нидерландов, Великобритании, Ирландии и США. В 1983-2000 годах членами КМСФО являлись все члены Международной Федерации бухгалтеров (International Federation of Accountants (IFAC)). В 2001 году структура Комитета была реформирована, и теперь он называется Правление КМСФО (в дальнейшем также именуемое как КМСФО).
Работа КМСФО финансируется за счёт взносов профессиональных объединений бухгалтеров, различных компаний, финансовых организаций, а также за счёт прибыли от публикаций стандартов.
В структуру Комитета входит Попечительский совет, некоммерческая организация, которая была зарегистрирована по законам американского штата Делавэр 6 февраля 2001 года. Попечительский совет является правопреемником прежнего Комитета по международным стандартам, отвечавшим за разработку МСФО до реформирования структуры Комитета в 1997-2000 годах. Учредителями Попечительского совета являются 19 доверенных лиц (Trustees), имеющих богатый опыт работы в различных сферах деятельности и обладающих необходимыми знаниями для разработки высококачественных стандартов финансовой отчетности для их использования на международных рынках капитала.
Теперь вы знаете, кто пишет и финансирует российские стандарты. Согласитесь, что это впечатляет! Страны, наиболее «заинтересованные» в росте экономики нашей страны и благосостояния наших граждан!
МСФО противоречат государственным интересам России!
Вернемся к тому, с чего мы начинали – к Центральному банку РФ. Все профессиональное сообщество бухгалтеров и аудиторов России уже несколько лет лихорадит от навязанных стандартов МСФО и требований «повышения квалификации» аудиторов! Закон «О бухгалтерском учете» был перекроен вкривь и вкось. Неизменными остались только правила, регулирующие взаимоотношения предприятий и банков. С 1 января 2013 года ведение первичной документации для организаций носит рекомендательный характер. Единственное исключение сделано для банковской первичной документации, которая осталась прежней. Причина проста – никто не хочет нарушить гегемонию Центрального банка РФ! А почему? Да все потому, что Центральный Банк России не принадлежит!
Вы только вдумайтесь, что вместо того чтобы четко контролировать, вносить ясность и простоту в учет, что, безусловно, позитивно сказалось бы на экономике, все делается с точностью до наоборот! Стало действовать «правило консультантов» – создай проблему чтобы предложить (продать) ее решение.
Вы до сих пор верите, что МСФО нужно России? А как вы думаете, кто стоит, за всем этим! Зайдите на сайт Департамента бухгалтерского учета и аудита Минфина РФ, и вы будете удивлены. Вместо того, чтобы помогать развитию экономики страны, сотрудники этой структуры «зациклились» на МСФО, поставив перед собой простую задачу, передать учет в заботливые иностранные руки. Ни о какой-либо помощи бухгалтерам и аудиторам России речь на сайте вообще не идет. Никого, например, не волнует, как минимизировать затраты на ведение учета или как лучше собирать себестоимость продукции, чтобы она стала конкурентной!
А еще интересней ситуация становится, когда узнаешь, кто эту контору возглавляет. Бывший сотрудник международной аудиторской компании, конечно! Именно той компании, которую Николай II в 1913 году выгнал из России. Интересное совпадение? 
Бухучет пытаются оторвать от реальной жизни, от экономики нашей страны, и отдать в руки наших оппонентов - давайте называть вещи своими именами. Происходящее сейчас четко повторяет события 1991 года, когда мы потеряли СССР, утратили право распоряжаться своими деньгами. Сейчас руками «бывших» сотрудников международных аудиторских компаний разыгрывается аналогичный сценарий.
С 1 января 2013 года, согласно новому закону «О бухгалтерском учете», Минфин РФ уже не является уполномоченным органом, исполняющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Обратите внимание на этот первый шаг к тому, что в скором времени государственную политику в области бухгалтерского учета передадут в частные руки, как это произошло с Центральным банком в 1991 году! А это значит, что правила ведения бизнеса и его учета нам будет диктовать частная контора, конечно же, «преследующая интересы» Российского государства. Как это нам знакомо!
Политическая партия «Партия налогоплательщиков России» не выступает против существующей власти, мы это уже проходили в 1917 и 1991 годах, мы поддерживаем действующую власть. Наша задача состоит в том, чтобы не отдать то, что нам принадлежит, не стать куклой в чужих руках, самим решать свою судьбу здесь и сейчас. Нет сомнений, что деятельность Департамента бухгалтерского учета Минфина РФ – угрожает экономике и безопасности нашей страны! Просто осознание этого произойдет позднее, сейчас нас отвлекают красивыми словами: рыночная экономика, прозрачность отчётности, и так далее. Именно сейчас роль специалистов в области бухгалтерского учета неоценима – она важна как никогда! Вступайте в наши ряды, ряды «Партии налогоплательщиков России». Только общими усилиями мы сможем отменить применение МСФО на территории России, и будем поддерживать собственный российский учет – учет, который позволит развивать нашу экономику, учет с которым будут жить наши дети!
Бухучет – это вторая сила после денег! А мы отдаем ее просто так, даже без боя! Раньше наши деды защищали интересы страны с мечами и автоматами в руках. Сейчас уже другие войны, которые проходят не на полях сражений, а на бумаге. И наше оружие, это не автоматы, а разум! Сейчас пока еще не поздно воспрепятствовать внедрению МСФО! Мы же в состоянии различить истинную суть под красивой оберткой, правда?

Комментариев нет:

Отправить комментарий