Поиск по этому блогу

суббота, 16 ноября 2013 г.

О российском рубле


 
Новости

Валентин Катасонов, 16 ноября 2013
О российском рубле

Российский руль должен работать внутри России

Валюта любой суверенной страны должна выполнять свою основную функцию: служить надёжным и справедливым средством обмена внутри этой страны. Всё остальное – это уже от лукавого: от лукавого финансового спекулянта и мошенника...

О российском рубле
Автор – В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
8 ноября на сайте РНЛ (Русская народная линия) был опубликован материал под названием «В нашем сознании нужно восстановить патриотическое значение национальной валюты». В нём уважаемый нами автор многих публикаций на РНЛ протоиерей Геннадий Беловолов обсуждает вопросы, касающиеся символики нашей национальной денежной единицы – рубля. Я согласен, что действительно символика наших денежных знаков очень важна для формирования правильного, национального сознания русского человека. Посмотрите на бумажные знаки, которые выпускаются Федеральной Резервной Системой, и которые не совсем правильно называют «долларами США». Они насыщены масонской символикой, которая отражает мировоззрение хозяев «печатного станка» ФРС и вскрывает истинные их цели. Безусловно, эта сатанинская символика на подсознательном уровне влияет на сознание людей, систему ценностей, способствует их духовному порабощению.
Но речь сейчас не о символике российского рубля. А о некоторых других тезисах автора указанной публикации, которые, на мой взгляд, являются глубоко ошибочными. К сожалению, подобного рода тезисы довольно часто озвучиваются на РНЛ и в других патриотических СМИ. Поэтому у меня возникло желание поставить точки над «i».
Основной ошибочный тезис отца Геннадия заключён в следующем абзаце материала: «Очевидно, что рано или поздно рубль станет мировой валютой. К этому надо готовиться, продвигать наш рубль. У России нет выбора: либо быть империей, либо не быть вообще. Поэтому рубль может быть или международной валютой, или, в конце концов, станет действительно "деревом"».
Сразу выношу за скобки вопрос о том, надо быть России империей или нет. И что такое империя? И какой могла бы быть российская империя? Это тема отдельного разговора. А вот то, что России надо быть духовно, политически и экономически независимой страной, я думаю, ни у кого из патриотов (да и вообще граждан России) сомнения не вызывает. Так вот, для того, чтобы Россия могла быть экономически независимым государством, у неё должна быть суверенная денежная система. То есть такая денежная система, которая управляется изнутри, нашим государством.
Важнейшим условием этого является следующее: национальная денежная единица (рубль) должна обращаться в пределах национальных границ России. Рубль может и должен использоваться исключительно для обслуживания сделок между физическими и юридическими лицами РФ в пределах экономического пространства России. Национальная денежная единица не может и не должна использоваться для обслуживания международных расчётов. Такое использование приведёт к тому, что рубль будет обращаться на международных финансовых рынках и неизбежно станет объектом спекуляций. Курс рубля начнёт резко колебаться, дестабилизируя экономическое положение России.
Именно это происходило с нашим рублём в 19 веке, когда он обращался за пределами Российской Империи. Нашим рублём играли Ротшильды, Варбурги и Лазары и прочие спекулянты на лондонской, берлинской и парижской биржах. В 1920-е годы нарком финансов Сокольников (Бриллиант), видный представитель «новой оппозиции», продвигал проект российского «золотого червонца», который бы обслуживал не только и не столько отечественную экономику, сколько интересы иностранных инвесторов, западных кредиторов, валютных спекулянтов. Слава Богу, тогда удалось не допустить реализации этого проекта.
Постепенно стала складываться советская денежно-кредитная система, в которой были чётко разведены внутреннее денежное обращение и международные расчёты. Внутреннее денежное обращение было двухконтурным: один контур обслуживал предприятия и организации и базировался на безналичных расчётах; другой контур обслуживал население и базировался на наличных деньгах (зарплаты, розничная торговля). Сообщение между двумя контурами было очень ограниченным и жёстко регламентированным.
Международные расчёты обслуживались иностранными валютами и, при определённых условиях, золотом (в те времена существовал международный золотой стандарт). Разведение внутренних и международных расчётов обеспечивалось также государственной валютной монополией. Такая монополия – важнейшее условие существования суверенного государства в условиях враждебного окружения. Если бы её не было, то страна была бы разграблена иностранными инвесторами, кредиторами, валютными спекулянтами и прочими финансовыми мародерёми. Она также стала бы объектом валютно-финансовых диверсий со стороны западных государств (такие диверсии были отработанным оружием в годы «холодной войны»).
В послевоенные годы СССР имел большой авторитет в мире, а также обладал большим экономическим потенциалом. Ряд соседних стран в конце 1940-х – начале 1950-х гг. предлагал Советскому Союзу перейти во взаимной торговле на расчёты в российских рублях. Т.е. у нас имелась возможность сделать рубль международной и резервной валютой ещё более 60 лет назад. Однако хорошо разбиравшийся в тонкостях международных финансов И.В. Сталин подобные соблазнительные предложения отклонял.
Иногда говорят, что в 1970-е – 1980-е годы советский рубль был международной валютой, обслуживая расчёты в рамках Совета Экономической Взаимопомощи. Но это ошибка. Такого не было. В рамках СЭВ обращался так называемый «переводной рубль», который не имел никакого отношения к советскому рублю. Между прочим, Москва предлагала назвать эту денежную единицу как-то иначе, чтобы не было путаницы, но наши друзья по социалистическому лагерю настояли именно на этом названии. Это была наднациональная валюта, которая на пике своего расцвета обслуживала до 30% мирового товарооборота. Европейская валюта «евро» – жалкое подобие переводного рубля. К сожалению, сегодня о переводном рубле студенты вообще ничего не слышали, а молодое поколение преподавателей (так же, как многие наши патриоты) считает, что это был советский рубль.
В материале отца Геннадия звучит ностальгия по золотому рублю дореволюционной России («Выбор символа российского рубля, независимо от того, насколько наш "деревянный" рубль становится золотым…»). Эта ностальгия типична для многих патриотов. К сожалению, мы плохо представляем нашу экономическую историю. Навязывание нашему народу золотого рубля министром финансов С.Ю. Витте (денежная реформа 1897 года) было страшнейшим ударом по России. Таким ударом, который привёл и к «русской» революции 1905-1907 гг., и к революциям 1917 года. Выдающиеся русские патриоты того времени генерал А.Д. Нечволодов, экономист С.Ф. Шарапов, общественный деятель Г. Бутми и многие другие пытались не допустить того, чтобы Россия «подсела» на «иглу» золотых кредитов Ротшильдов. Увы, им это сделать не удалось.
С помощью золотого рубля, которую враги России лукаво и льстиво называли «самой твёрдой валютой в мире», мировые банкиры начали высасывать все соки из России. Происходила активная скупка отечественных предприятий, быстрыми темпами рос внешний долг, дивиденды и проценты в виде «золотых рублей» текли широкой рекой из страны. Накануне первой мировой войны Россия занимала 4-е, 5-е, 6-е места по объёмам производства многих видов промышленной и сельскохозяйственной продукции. А вот по внешнему долгу она оказалась на первом месте. Банков с российским капиталом в стране уже не было. Трудно было назвать отрасль, в которой бы не было доминирования иностранного капитала.
Нашим патриотам есть о чём подумать, когда они вспоминают «Россию, которую мы потеряли».
Думаю, что те экономисты, которые закладывали основы денежно-кредитной системы СССР (со второй половины 1920-х гг.), прекрасно усвоили уроки «денежной реформы» С. Витте. А также внимательно изучили работы С. Шарапова, идеи которого легли в основу создания денежно-кредитной системы нового типа. Эта система уникальна. Именно поэтому о ней наши враги и контролируемые ими СМИ предпочитают даже не вспоминать. А вместо этого подбрасывают нам ложные идеи о «международном рубле». Не усвоим уроки прошлого – опять наступим на те же «грабли», которые подсунул России Витте и его зарубежные покровители.
Источник

О золотом стандарте, закабаляющем страны и народы
Автор – Валентин Катасонов, председатель Русского Экономического Общества, профессор, д.э.н.
Вспомним историю с обновлением золотого стандарта в XIX веке. Золотой стандарт в XIX веке возник сначала в Англии, в начале прошлого века de facto он стал функционировать в 1821 году. Безусловно, что инициаторами золотого стандарта был Натан Ротшильд. Естественно, что золотой стандарт нужен был Ротшильдам, как банку, который обладал большей частью золота в Европе, они это золото заработали в результате Наполеоновских войн. Но, чтобы золото работало, на него нужен спрос, а спрос появляется тогда, когда создаётся золотой стандарт.
Ни одна страна добровольно не хотела садиться на иглу золотых кредитов Ротшильдов, там худо ли, бедно ли, но нажали на зависимые территории британской короны, золотой стандарт Канады, Австралии, но Европейские страны понимали, что им это не надо. Всем известна Франко-Прусская война 1871 года, все вспоминают сразу железного канцлера Бисмарка. Но я бы его назвал не железным, а золотым канцлером, потому что он ввёл золотой стандарт в Германии, но это была закулисная сделка между Бисмарком, который: а) получил власть, б) получил право объединить Германию, а в обмен обещал Ротшильдам создать золотой стандарт.
Но в Германии не было такого количества золота! Откуда она взяла такое количество золота? Она получила репарации и контрибуции от побеждённой Франции в размере 5 миллиардов золотых франков. Спрашивается, откуда у Франции 5 миллиардов золотых франков? Она была поверженной страной, она истощилась в результате этой войны. Это золото появилось в результате того, что Ротшильды организовали международный золотой заём с участием нескольких стран, в пользу побеждённой Франции. Немножко странно, но это золото было предоставлено Франции, Франция предоставила его в порядке репараций Германии, золотой канцлер Бисмарк объявил о введении золотой марки.
Это я к чему рассказываю?
Конечно, запуск золотого стандарта – это очень сложная операция, требующая серьёзной изворотливости и, конечно, сегодня Ротшильды ходят вокруг Китая, как кот вокруг сметаны, они хотят, чтоб Китай ввёл золотой стандарт, золотой юань. Кстати, две недели назад где-то 4 или 5 августа, по средствам массовой информации прошла публикация в переводе с китайского одного важного китайского чиновника из Народного банка Китая о том, что неплохо было бы провести Бреттон-Вудскую конференцию. С тех времён уже прошло, слава Богу, почти семь десятков лет, та конференция была в 1944 году.
Он просто сказал «Берттон-Вудская конференция», все прекрасно поняли, что раз Бреттон-Вудская конференция, значит, предлагается обсудить вопрос Бреттон-Вудской валютной системы. Тогда была создана золото-долларовая система, сейчас навряд ли доллар может быть подкреплён золотом. Все мы прекрасно знаем что, скорее всего, золота в сейфах Форта Нокс нет, скорее всего, вольфрамовое золото.
Аналитики начинают судорожно думать, кто мог бы выполнить в нынешних условиях роль США и обеспечить беспрепятственный обмен на золото их денежной единицы? Кстати, появились такие странные комментарии, что Россия могла бы стать такой страной, назвали 20 тысяч тон золота, которые якобы хранятся где-то под Кремлём на Красной площади, но это такие «утки» несерьёзные, называли Ватикан, но это тоже «утка».
На самом деле, остаётся только Китай, если мы откроем официальную статистику Китая, мы увидим, что на балансе Народного банка Китая золота меньше тысячи тон, с 2009 года эта цифра не меняется. При этом мы знаем, что Китай вышел на первое место по объёму добычи жёлтого металла, сегодня это 400 тонн в год, он уже давно обошёл Южную Африку и другие страны. Мы знаем, что Китай на сегодняшний день стал самым крупным импортёром жёлтого металла, в основном импорт идёт через Гонконг, где-то по оценкам прошлого года – 900 тонн жёлтого металла.
По другим источникам мы узнаём, что вся внутренняя добыча идёт на пополнение государственного запаса, импорт идёт на пополнение государственного запаса, но при этом статистика Центрального банка Китая говорит о том, что его запас не меняется, либо врут, либо накапливают ещё в каких-то секретных фондах. Китай прекрасно понимает, что ему золото нужно, а золотой юань не нужен.
Примерно так же как, скажем, Советский союз при Сталине накапливал золотой запас, но рубль не обменивался на золото. На бумажных знаках писалось, что он обеспечен золотом, но быть обеспеченным золотом и обмениваться на золото, как говорят в Одессе, две большие разницы, поэтому золото накапливалось, но не для того, чтобы сделать наш рубль золотым.
Сталин прекрасно понимал, что сделал Сергей Юльевич Витте в конце XIX века: он подсадил Россию на золотую иглу Ротшильдовских кредитов, а там можно протянуть цепочку причин следственных связей для того, чтоб прийти к октябрю 1917 года.
Я обычно начинаю анализ с 1897 года и, когда говорят, что такие демонические фигуры, как Ленин или Троцкий, я говорю, что ещё демоническая фигура – это Сергей Юльевич Витте, которого сегодня почему-то поднимают на пьедестал и говорят, что он великий реформатор России.
Возвращаясь к Китаю, хочу сказать, что Китаю золото нужно, как стратегический ресурс, и Сталину золото было нужно, как стратегический ресурс. Ничего другого. Чем закончится эта интрига, я не знаю, но, пожалуй, никакого другого кандидата для того, чтобы начать процесс легализации золотого стандарта я не вижу, только Китай.
Источник


Постоянный адрес статьи - http://ru-an.info/news/2672/
HotLog

Комментариев нет:

Отправить комментарий