Поиск по этому блогу

понедельник, 18 февраля 2013 г.

Банк на Руси должен быть национальным

 
Новости

Банк на Руси должен быть национальным

Николай Горюшин, 19 февраля 2013
Банк на Руси должен быть национальным

Главный Банк в России должен быть национальным

Когда главный банк страны захвачен врагам, он неизбежно начинает работать в интересах захватчика и против народа. Выход здесь только один: любыми возможными способами в кратчайшие сроки национализировать Главный Банк страны...

Гезелевские деньги – российский прецедент
Автор – lenin_kerrigan
Совершенно неожиданно для себя наткнулся на это видео. В нём даже абсолютно не интересно то, что систему Гезелевских денег кто-то попытался внедрить в России в том или ином районе, в связи с тем, что были экономические проблемы. Эту систему, с момента её появления, неустанно пытаются внедрить во всём мире, в США, Европе, Африке – но всегда, когда эта система начинает работать и приносить блага экономике, приходит действующая власть и всё запрещает. Удивительно то, что в России произошло с точностью до наоборот, власть пришла, посмотрела, увидела, что это не только работает – но и приносит пользу для экономики. И разрешила использовать данную систему.
Это – небывалый в истории прецедент
На полном серьёзе, если данную систему товарно-денежных взаимоотношений разрешили в одном месте, то могут разрешить и в другом и в третьем… Это означает то, что в теории, можно запустить систему гезелевских денег не сверху, а снизу. Создав свой собственный ЦБ свободных денег. В связи с этим, хочу в очередной раз написать подробно, что такое – Гезелевская система денег, разобрать основные заблуждения, связанные с ней и расписать как она работает и какую пользу может принести обществу. Разработчиком данной системы является Сильвио Гезель. Полтора года назад, я описывал, как работают данные деньги в статье Отрицательные деньги. Приведу небольшой отрывок из старого материала:
В 1890 году Гезель сформулировал идею «естественного экономического порядка», при котором в отличие от современного неестественного порядка деньги становятся платной государственной услугой. Вместо того чтобы платить проценты банкирам, люди должны были бы платить небольшую сумму государству (или мэрии) за право деньги не тратить, а хранить. Прекращается процентный рост, исчезает инфляция, деньги перестают «разгонять» экономику, становится ненужной пропаганда потребительства, и, что самое для нас главное, уменьшается антропогенная нагрузка на природу. Люди начинают жить в условиях естественной экономики.
Мы называем такие деньги «горячими бонами». «Боны» – чтобы отличать от привычных денег. Ну, а «горячие» они оттого, что руки жгут, требуя, чтобы их немедленно потратили. Самые большие потери от внедрения «горячих бонов» понесут финансовые спекулянты и наркоторговцы. Ведь даже при 1-2% ежемесячного платежа убыль излишне заработанных средств составит в год 12-24%, а при ежемесячном платеже в 3-4% – даже 36-48% в год. Произойдёт перемена интереса: главной проблемой станет не как получить много денег, а как их быстро потратить.
Теория Гезеля была проверена на практике, и весьма удачно. В 1932 году в австрийском городе Вергле магистрат выпустил 5000 «свободных шиллингов» (свободных от процентов), которые были покрыты такой же суммой обычных австрийских шиллингов в банке, и пустил их в оборот. Плата за пользование бонами составляла ежемесячно 1%, или 12% в год, а вносили её те, кто имел банкноту в конце месяца. Плата оформлялась специальной маркой, которую приклеивали на обратной стороне банкноты; без такой Марки в следующем месяце банкнота была недействительна. Хоть и небольшая, такая плата привела к тому, что любой человек, получавший боны, старался их как можно быстрее потратить. Жители Вергля даже налоги платили заранее, лишь бы избежать потерь! Этими «горячими бонами» выплачивалась зарплата, торговцы принимали их в качестве платы за товар.
Так вместо того, чтобы лежать в банке (или в чулках), Деньги начали крутиться. В течение года 5000 свободных шиллингов были в обращении 463 раза, а обычный шиллинг – всего 213 раз. Значит, одинаковая сумма денег (5000 шиллингов) позволила сделать вдвое больше полезной обществу работы, как только эти деньги лишились возможности расти! В это время многие страны Европы переживали жуткую безработицу, а в Вергле её уровень снизился за год на 25%. Полученная магистратом плата была небольшой, но эти средства пошли на общественные нужды, на благо всех. В городе был построен мост, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы. И это не единственный пример: общины многих городов и посёлков (не только в Австрии) с успехом применяли «горячие боны».
Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались этой экономической моделью, Национальный банк страны испугался, усмотрев угрозу своей монополии. Он вмешался в дела магистрата и запретил печатание местных денег, свободных от процентов. Спор длился долго и рассматривался даже в высших судебных инстанциях Австрии.
Итак, суд Австрии запретил, а суд России разрешил. В целом, данный отрезок, даёт нам некоторые представления о системе. Но всё же, надо немного рассказать об этом своими словами и на сравнительных примерах:
  • Кредитные деньги можно положить в банк под процент – Свободные деньги нельзя, напротив, если их положить в банк, то в скором времени они сгорят.
  • Кредитные деньги можно дать в кредит под % – свободные деньги нельзя, никаких процентов и обогащения банкиров.
  • Кредитные деньги являются отражением товара (деньги=товар) – свободные деньги являются отражением труда или мены (деньги=труд).
  • Кредитно-финансовая система создаёт денежные пузыри, путём роста кредитной денежной массы. Банк имеет право кредитовать на сумму в 10 раз больше его депозитов. Полученный кредит можно отнести в другой банк на депозитный счёт, и тот сможет выпустить кредитных денег на сумму ещё в 10 раз больше, суммы положенный на депозит. При этом, деньги даются под процент, а это значит, что вернуть их в полном объёме заведомо невозможно, кто-то должен разориться и стать неплатёжеспособным. При свободных деньгах рост денежных пузырей фактически невозможен.
  • Увеличение денежной массы в кредитно-финансовой системе приводит к инфляции. Свободные деньги напротив, порождают дефляцию.
  • Кредитные деньги приводят к социальному расслоению. Банкиры обогащаются, не создавая ничего, а во время процесса возвращения кредитов, кто-то всегда разоряется. Свободные деньги приводят к всеобщему социально-экономическому развитию и созданию реальных товаров и благ.
  • Кредитные деньги замедляют скорость обращения денежной массы, так как часть денег начинает работать в экономике исключительно в цели возврата старых кредитов, чем больше кредитных денег, тем меньше скорость обращения денежной массы. Свободные деньги увеличивают скорость обращения денежной масса, так как все деньги работают в реальном секторе экономики и от них надо избавляться, чтобы они не сгорели, что естественным образом увеличивает скорость их обращения.
Сейчас, я надеюсь, вы понимаете, чем коренным образом свободные деньги отличаются от кредитных денег. Теперь мы можем разобрать основные заблуждения, связанные со свободными деньгами.
Накопление
Самым главным заблуждением является то, что если использовать подобную систему, то совершенно невозможно ничего накопить. Ну, например, на покупку машины или дома. Ведь это – очень дорогостоящие товары, которые невозможно купить с одной зарплаты, а откладывать горячие деньги – невозможно. Также, есть и второе заблуждение, что, если использовать такую систему, из-за невозможности накопления, все убегут в другую валюту, например в доллар, который копить можно.
Это проблема решается очень просто, переводом накоплений в драгоценные металлы, золото. Предположим, вы получили зарплату свободными деньгами, и потратили 2/3 полученных средств, закупили продукты, товары первой необходимости, потратили часть средств на досуг и отдых, заплатили налоги, оплатили ЖКХ… Но деньги ещё остались, а вам хочется купить машину, что делать? Покупать золото. Золото – это реальный товар, который не портится со временем. Его всегда можно будет обменять обратно на деньги в считанные минуты. При этом золото можно будет хранить не у себя дома, а на счёте в «банке свободных денег», причём на счёте всегда будет показываться сумма при обмене золота на деньги. И вот вместо того, чтобы лежать на счету в банке, эти деньги снова вольются в экономику и будут обращаться, а значит, приносить реальную пользу экономике.
Несгораемая сумма
Ещё одно типичное заблуждение, что эта система нанесёт вред не только толстосумам, но и бедным людям, которым денег не хватает. Которые получают низкую заработную плату. Ведь им не будет хватать денег для того, чтобы оплатить все счета. А теперь вы ещё и определённый процент от оставшихся на руках денег будете забирать себе.
Да, для конца 19, начала 20 века – это было вполне справедливым. Тогда всё вышеописанное было верным. Но в наше время свободные деньги, в рамках всей страны, а не маленького посёлка – это чисто безналичный способ оплаты товара, и ничто не мешает установить небольшую несгораемую сумму, эквивалентную например 25 000 руб. Поскольку, списывание процента будет автоматическим, со счёта, то этот процент просто не будет списываться, если на счету денег меньше несгораемого потолка.
При свободных деньгах невозможны страховка и пенсии
Ведь все отчисления, которые будет сделаны в пользу страховой компании или пенсионного фонда, моментально сгорят, в считанные годы. И что же, нам теперь без пенсий жить и без страховки на жизнь, машину и дом?
Это тоже вовсе не так. Так как все страховые взносы будут моментально переводиться в золото, и отчисления по пенсиям и страховкам будут свободно оплачиваться с золотых счетов. При всём при этом, сам банк будет формировать фонд из сгоревших денег. То есть, по сути, можно считать, что люди будут попросту платить за использование денег. Это оплата будет формировать фонд, из которого можно финансировать создание дорогостоящих инфраструктурных и социальных объектов и выдавать кредиты для развития бизнеса и производства. Кредит, разумеется, будет выдаваться в свободных деньгах, и после первичной закупки оборудования, оплаты помещения и аванса работникам, оставшиеся деньги можно будет перевести в золото.
Как это может быть устроено в современном мире?
Создаётся банк свободных денег. Человек, отрывающий в нём счёт, получает два счёта – денежный, с которого он может оплачивать всё, что ему необходимо, и Золотой – с помощью которого он сможет копить. При этом важно, чтобы перевод денег с одного счёта на другой, в обе стороны – был платным, ну предположим, фиксированная комиссия в 100 современных рублей для физ. лиц, и комиссия в 0,1%, но не меньше 100 руб. для юридических лиц. Все платёжные операции – безналичные. Человек получает банковскую карту, с которой может оплачивать покупки в магазинах, проезд в общественном транспорте, обеды в кафе и ресторанах и так далее. Также создаётся универсальная Интернет платёжная система, с помощью которой можно оплачивать товары и услуги, продаваемые и предоставляемые в Интернет-магазинах.
«Банк Свободных Денег» (БСД) как способ национализации ЦБ
Понятое дело, что открывая счёт в БСД – человек кладёт на него рубли, обычные, деревянные, кредитные, инфляционные рубли. Если ЦБ не удастся национализировать сверху, приняв соответствующий закон в Госдуме, то это можно попытаться сделать снизу. Если каждый Россиянин вложит свои рубли в БСД – то, по сути, БСД поглотит денежную массу России, и в таком случае, он чисто физически станет первичней ЦБ. Это на случай, если инициатива того же Старикова, по национализации ЦБ провалится, тьфу, тьфу, тьфу.
Источник

Об этой проблеме в разное время писали и другие авторы:


Постоянный адрес статьи - http://ru-an.info/news_content.php?id=2121
HotLog

Комментариев нет:

Отправить комментарий