Италия без гламура
Автор – Александр Сивов
Удачно поработав на
виноградниках
Корсики, я решил съездить в Италию и посмотреть, наконец, на «вечный
город». Жить в путешествиях я привык неприхотливо, а потому особых
расходов не предвиделось.
Осторожно, паразиты!
В Рим я добрался вечером, поселился в дешёвом хостеле. Постояльцы – в
основном иностранцы со всего мира. Белоснежное выглаженное бельё на
кровати в многоместном номере. Сухо, тепло, «удобства» на этаже, что ещё
надо для странника?
Ночью проснулся от неприятных ощущений: по телу кто-то ползает и кусает.
Вши!
Откуда они взялись? Предыдущие ночи я жил в кемпинге на Корсике, в
Аяччо, в своей палатке, там никаких проблем не было. Так что точно
подцепил здесь. Я очень опытный путешественник и уже в четвёртый раз за
границей цепляю
кожных паразитов. На этот раз
предусмотрительно взял скляночку с эмульсией бензилбензоата, именно
против них. Рано утром в душе быстро и легко покончил с ползающими по
мне тварями и продезинфицировал нательное бельё.
Средство против дизентерии и кишечных паразитов, кстати, тоже всегда беру с собой в
Европу,
знаю, куда еду. Это вам не СССР, где даже в деревенских столовых
персонал должен был регулярно сдавать анализы на глисты, кровь на RW,
где грязь под ногтями проверяли и везде висели таблички: «Мойте руки
перед едой!».
Администрацию хостеля моя информация о вшах не особенно удивила. Она
переселила всех туристов в другие комнаты, освободив эту для
дезинфекции. Кстати, матрасы предусмотрительно были покрыты пластиковой
плёнкой, я уже видел такое в ночлежках для бездомных. Похоже, это
делается именно на случай кожных паразитов с целью упростить дезинфекцию
кроватей.
Узнаю тебя, Италия! Внешне всё красиво, а как копнёшь...
В своё время я был в этой стране транзитом, ехал во Францию. В
Болонье была пересадка, и у меня выпала зубная пломба. Решил поставить
там же, не откладывая. Большой и шикарный двухэтажный стоматологический
центр. Много кабинетов. Заплатил в кассу. Итальянский врач, понимающий
мой французский, выглядел красавцем с рекламных проспектов, а его
длинноногая красавица-ассистентка, улыбаясь, зачем-то обмахивала меня
полотенцем. Везде блеск, чистота, шик. Врач приступил к работе. В
большое дупло от выпавшей пломбы он пальцем заложил цемент, прижал его
пальцем и заявил мне: «Всё, готово!»
Я оторопел. Всегда в подобных случаях врачи вначале зачищали дупло
вручную, затем бором, потом обезжиривали спиртом, закладывали цемент,
тщательно уплотняли пломбу и подшлифовывали. Вышел в состоянии полного
шока:
«может, это какая-то новая западная технология?».
Вскоре во Франции эта мошенническая «пломба» выпала. Я нашёл в
Авиньоне дантиста, рассказал ему всю эту историю, и напутствовал: «мне
нужна нормальная стоматологическая работа». Он был один в своём
кабинете, без ассистентки и даже бумаги заполнял сам. И блеска в
кабинете было поменьше. Но сделал всё как положено, не забыв и себя
похвалить: «хорошая французская работа». Намёк: «макаронники» так
работать не умеют. А как же итальянский гламур? А реклама? А блеск и
глянец по телевидению? А благородные синьоры и синьорины? Тем, кто
задаёт такие вопросы, рекомендую
меньше смотреть телевизор.
Колизей, бывший римский амфитеатр, где когда-то сражались гладиаторы,
один из главных туристических объектов Рима. Платная экскурсия с
французским гидом стоит, согласно объявлению,
5 евро.
Даю в кассу двадцатку, мне возвращают два с полтиной сдачи. Пытаюсь
выяснить на ломаном английском, за что мне кассирша дополнительно
навесила 12,50. Не удаётся: шум вокруг. Я возвращаю билеты, получаю
обратно свои червонцы. Обломилась экскурсия. На следующий день у другой
кассирши всё как положено – лишь пять евро. За что с меня хотели взять
дополнительные деньги, я так и не сумел выяснить ни в информационном
бюро, ни у экскурсовода, хотя очень упорно пытался до этого докопаться в
рамках профессионального журналистского интереса.
Хаос, царящий в Италии, очень хорошо известен всем
французам, с которыми мне доводилось общаться. Эти истории не вызывают у
них удивления. Все ухмыляются над итальянскими порядками.
Уютно, как в казарме
Прожив два дня во «вшивом хостеле», я решил найти в Риме жильё ещё
дешевле, через Интернет и вышел на нелегальные гостиницы. Есть в Италии,
оказывается и такие. Переселился.
Вывески нет – обычный жилой дом, где многокомнатные квартиры на одном
из этажей старого дома превратили в два «хостеля». Точных цен за
проживание там нет и можно торговаться в умеренных пределах, особенно,
если живёшь несколько дней. Кровати в два яруса, как в казарме.
Сторговался на
19 евро в пятиместном номере, хотя подозреваю, что постоянные посетители платят не более
15.
В соседнем «хостеле» на нашей лестничной площадке есть десятиместные
номера с ещё более дешёвым проживанием. А в остальном – всё в порядке.
Бельё, душ, туалет, кухня с посудой, холодильник и даже
wi-fi.
Что интересно, все римские «хостели», а их сотни, очень сильно
раскручены через Интернет и достаточно заполнены, так что можно даже
столкнуться с ситуацией, когда «свободных мест нет». Посетители – в
основном иностранцы, много из США, большинство бронирует место через
Интернет. Немало и местных мигрантов всех цветов кожи, легальных и
нелегальных. Можно встретить и итальянцев, приехавших в Рим из
провинции.
Атмосфера – как в гостинице времён СССР. Дают два ключа – от входной
двери дома и от квартиры – хостеля. Отдельных женских и мужских номеров
нет, все вместе – как в купейном вагоне. Курильщики выходят на
лестничную площадку. Пьяных нет, шума тоже. Когда кто-то спит, вновь
пришедшие свет стараются не зажигать. Весь персонал состоит из как бы
администратора или кого-то его подменяющего, и тётки из Болгарии,
меняющей постели. Ночью и утром вообще нет никого. В гости к
«администратору» заходит персонал других подпольных «хостелей», это в
основном мигранты, подозреваю, что частично и нелегальные. Бангладеш,
Болгария, Польша...
Рядом маленький продовольственный рынок – переулок, а это почти самый
центр города, разрешено до обеда перекрывать для проезда и ставить там
импровизированные лотки. Но после обеда место должно быть свободное.
Во Франции так тоже иногда делают, но там рынки существуют больше как
экзотика и на них высокие цены, супермаркеты почти их раздавили. В
Италии же рынки здравствуют, создавая своими крайне низкими ценами
жестокую конкуренцию крупному бизнесу. Виноград, например – от 50
евроцентов. Спасибо итальянской мафии, не любящей крупный
продовольственный бизнес. Говорят, именно благодаря ей итальянцы и
сегодня могут купить на рынке свежие продукты. Кстати, торговля идёт
очень бойко, покупателей – множество. Стихийных лотков с китайском
ширпотребом по всему Риму тоже множество.
Пойдём громить буржуев
Гуляя по городу, наткнулся на демонстрацию. Очень многолюдную и
шумную. Позже мне рассказали, что последняя акция такого размаха была в
Италии два года назад. Она окончилась жёстким столкновением с полицией и
с тех пор не проводилась из-за раскола коммунистических и левых сил. Но
в этом году все разногласия были улажены.
В соответствии с итальянскими законами, а также с практикой и
традициями, которые даже более значимы, чем законы, никакой регистрации
или разрешения на проведение демонстраций в Италии не требуется. Хотите
проводить там-то и тогда-то? Ну и проводите, это ваше святое право! В
Италии несколько коммунистических партий, осколки расколовшейся два
десятилетия назад весьма умеренной тогда единой «еврокоммунистической»
компартии. Расколото и профсоюзное движение, в нём усилилось радикальное
крыло.
Всего собралось 10-15 тысяч человек. Люди были очень хорошо
организованы, многие несли флаги, плакаты. Атмосферу подогревали сотни
свистков. Толпа была настроена решительно, но полицию не провоцировала.
Случайные прохожие и посетители кафе внимательно смотрели на
демонстрантов, и было заметно, что это всё воспринимается действительно
всерьёз. Я в мае был на достаточно большой демонстрации в Париже. Народу
собралось поменьше, демонстранты вели себя спокойнее, парижане
воспринимали акцию, скорее, как экзотический курьёз. В Италии всё не
так.
В плохо управляемой за всё послевоенное время стране сегодня окончательно
воцарился хаос.
Красиво «нарисованная» экономическая статистика ни в коей мере не
отражает реальное положение вещей. Парламентская демократия не
функционирует. Правительства нормального нет. Промышленность когда-то
относительно развитого севера страны в значительной степени
остановилась. Стандартная
заработная плата молодого парня в провинциальном городе, например, продавца, опустилась до
300 евро,
минимальной заработной платы, как во Франции, на практике в Италии не
существует. Налоги собираются во всё меньшем количестве.
Всё рушится, итальянцы это хорошо чувствуют, пусть даже «Евроньюс» об этом и помалкивает.
Все задают себе вопрос:
что будет дальше?
Требования демонстрации были стандартные для левых сил: остановить
приватизацию, прекратить плясать под дудку брюссельских бюрократов
Евросоюза и прочее. Накануне, кстати я видел протест у здания парламента
против проекта правительства к концу года приватизировать… итальянский
«Красный крест». В пользу того, кто больше заплатит. Как это вообще
понимать?
Демонстрация закончилась на площади Сан Гиованни. Митинг. Ораторы,
машины с усилением, всё как положено. Завтра с этой площади в город
пойдёт новая, более радикальная демонстрация, с несколько иным
политическим составом. Будут участвовать анархисты и, главное,
«Чёрный блок».
Эти ребята съезжается на подобные акции со всего Евросоюза,
предварительно связавшись друг с другом через Интернет. Чёрная одежда,
шапочки, закрывающие лицо с прорезями для глаз, спрятанные под одеждой
палки и металлические пруты. По команде рассеянные в толпе члены
«Чёрного блока» надевают шапочки, вынимают палки и пруты и начинают
громить витрины дорогих магазинов и офисы банков.
Молодой парень, с которым я разговаривал, предложил мне тоже
«погромить буржуев». Для вида соглашаюсь, хотя точно знаю, что не пойду –
схлопотать по спине полицейской дубинкой я могу и дома. Причём,
совершенно бесплатно.
Школа агентов
Изучая город, в один из дней наткнулся на вывеску:
«День открытых дверей Американского университета в Риме».
Зашёл, представился: журналист. «Добро пожаловать, но только
фотографировать у нас нельзя». Разыскал и франкоязычную
преподавательницу, которая ввела меня в курс дела.
Обучение на английском. 500 студентов, более половины – американцы,
которые меняются в рамках стажировки на несколько месяцев, для прочих – 4
года обучения. Потом обучение можно продолжить в другом месте. Или идти
работать. Студенты из 40 стран, из России и Китая нет, но есть из
Восточной Европы, в частности, из республик бывшей Югославии. Обучение
платное,
15 тыс. евро в год, дополнительно нужно оплачивать проживание. Впрочем, особо перспективные студенты могут получить стипендию от правительства
США.
Нефтедобывающие страны Ближнего Востока тоже оплачивают обучение своих.
Специальности: археология, искусство, бизнес, СМИ, в том числе
электронные, международные отношения…
Кто может обеспечить в Европе оплату обучения своему чаду в размере
15 тыс. евро в год,
плюс проживание? Эта сумма составляет чистый заработок рядового
француза за полтора года, а итальянца – за два. Непрерывно и стабильно
работающих, что большая удача. На юге Европы – кризис, фирмы лихорадят
простои, неплатежи, людей отправляют в отпуска за свой счёт. Можно,
конечно, себе представить начальника крупного сборочного цеха завода
«Фиат», отдающего 40% своего заработка, включая сверхурочные и ночные,
на обучение своего чада археологии или журналистике. Но это вряд ли. В
мифические студенческие кредиты, в которые якобы влезают будущие
археологи в расчёте погасить их под конец своей жизни, я тоже не очень
верю.
Специальные фонды неправительственных организаций, финансируемых
США, в том числе тайные – вот негласный источник оплаты за обучение. Идёт
подготовка агентов влияния, старательно собранных по всему миру.
В раздаваемом проспекте указаны места работы некоторых выпускников университета, в том числе: ООН, посольство США,
ВВС, CNN,
НАТО, Всемирный банк, некоторые крупнейшие коммерческие банки, МИД Турции.
Я с удовольствием поел на дне открытых дверей чисто американские
жареные бифштексы, и запил их кока-колой. За счёт университета,
открывшего мне свои двери, но так и не разрешившего фотографировать
внутри никого и ничего.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий