Запрещённый Петром I Амарант был пищей Богов, "отрицающей смерть"
Амрита – напиток богов, нектар бессмертия, также трава из которой его делали.
Слово АМАРАНТ. Мара – это богиня смерти (у древних русов славян и ариев) , а приставка «А» означает в языке отрицание – например моральный-аморальный итд, лингвисты в курсе.
Так вот получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий безсмертие!!! Слово АМРИТА – буквально получаем то же самое – мрита – это смерть, приставка «а» – отрицание.
Кроме
замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло,
оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов,
пользу которых для организма трудно переоценить.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник Сквалена.
Сквален
– вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и
органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым
средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку
свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу
внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным
иммуностимулятором.
Уникальный
химический состав амаранта определил безграничность его применения в
качестве лечебного средства. Древние славяне и арии использовали амарант
для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с
собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь
настоящей аптекой, амарант использовался для лечения в древней Тартарии
(стране ариев). В настоящее время амарант с успехом применяется в разных
странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у
женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете,
ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите,
пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
атеросклероза. Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество
холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного
облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря
сквалену – уникальному веществу, входящему в его состав.
Впервые
сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии
выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был
идентифицирован как сквален (от лат. squalus – акула). С биохимической и
физиологической точек зрения сквален – биологическое соединение,
природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского
университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур
доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для
достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный
углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А
поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода
является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию,
высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.
Глубоководным
акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии
(низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям
сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и
фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит
кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами
старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая
в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает
рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален
способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз,
обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.
До
недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной
акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих
продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том,
что в печени акулы сквалена не так уж много – всего 1-1,5%.
Уникальные
противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его
получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению
альтернативных источников этого вещества. Современные исследования
обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле
из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех
же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в
масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10%
сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной
акулы!.
В ходе биохимических
исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных
свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и
при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог
7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д,
обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин
А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.
Затем
сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию
в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи
(до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь
организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом
средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе
амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами,
легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы,
псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом
участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно
заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление
амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет
восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма,
сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних
органов.
Целебные свойства амаранта
известны с глубокой древности. В древней славянской медицине амарант
использовался как средство против старения. Его знали и древние народы
Центральной Америки – инки и ацтеки. У древних этруссков и эллинов он
был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не
увядают.
Название амаранта у
старинных крестьян майя, ацтеков и американских индейцев – Ки-ак, Бледо,
Хуатли. Индийское название амаранта – рамадана ( дарованный Богом ).
Амарант есть наглядным подтверждением истины : новое – это давно забытое
старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население
американского континента, сегодня становится перед нами в виде
незнакомца. К нам дошли некоторые факты об экономическом значении
амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в
начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн
амаранта. Амарант стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в
которых использовали краску изготовленную из него. Очевидно это стало
причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в
результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли,
уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего
амарант исчез в Центральной Америке.
Европейская
цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно
более высокую по интеллекту. Никакие страхи перед завоевателями не могли
заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли. В
особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в язычных
ритуалах. Хлебцы из маиса ( кукурузы ) подавляли голод, но вызвали
кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян
страданий.
Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях.
Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях.
Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.
Честно
говоря я лично хорошо знаю это растение, но всегда думала что оно
декоративное… Вот так сюрприз!!! Амарант, да ещё и прямо на моей
клумбе!!!
Хорошо и вкусно делать
хлеб и добавлять в супы, особенно в грибной — пальчики оближешь,
насыщаешся с маленькой тарелочки так как он сытный очень, но при этом не
поправляешся с него, а наоборот появляется чувство легкости в
организме.
Но это культурное
растение, завезенное из Америки случайно с семенами других растений еще в
30-х годах нашего столетия. Семена амаранта мелкие, как мак, а высота
растения свыше 2 м. А если он растет одиноко, то одно растение занимает
площадь почти 1 м. Разве же это не чудо, что из мелкого зернышка за 3,5
месяца вырастает такой роскошный, с гирляндой драгоценных семян,
красноватый или золотистый гигант! Урожайность амаранта фантастическая —
на плодородных землях — до 2 тыс.ц высококачественной зеленой массы и
до 50 ц семян с гектара.
Амарант
засухо- и морозостойкий при наличии высокого агрофона не требует
подкормки, а животные поедают его полностью. Он — рекордсмен по
содержанию белка. Недаром зелень амаранта приравнивают к самым
калорийным продуктам моря — мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой
ценной для человеческого организма аминокислоты — лизина в нем в 2,5
раза больше, чем в пшенице, ив 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в
других высоколизиновых злаках.
Амарант
— замечательный корм для домашних животных и птицы. Если скармливать
его зеленую массу (до 25 % от других кормов), поросята растут в 2,5, а
кролики, нутрии и цыплята — в 2-3 раза быстрее, у коров и коз
значительно повышаются надои и жирность молока. Зеленую массу амаранта
скармливают свиньям с небольшим количеством дерти, и животные быстро
растут, набирая за4 месяца до 60 кг живой массы.
Большое
количество витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно
ценным и хорошо сказывается на животных и птицах, благодаря чему они не
болеют.
Амарант хорошо силосуется,
но лучше это делать в смеси с кукурузой, сорго. Поскольку в зеленой
массе кукурузы много сахаров, а в зеленой массе амаранта много протеина,
силос из них значительно питательней, чем из самого амаранта.
Но
амарант — это еще и замечательный продукт. Его используют в первых и
вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму,
готовят прохладительные напитки, которые стоят дороже пепси и
кока-колы.
Амарантовое масло имеет
самую высокую цену среди растительных масел и животных жиров, по всем
показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во
время комплексного лечения лучевой болезни, а проросшие семена по своему
составу подобны материнскому молоку.
Ученые
установили, что амарант имеет и эффективные лечебные свойства. Ученые
объясняют это тем, что семенам амаранта присущи особенно сильные
биополя, которые и обуславливают его чудодейственные лечебные свойства.
Или такой факт. Рахитные цыплята после двухдневного кормления
амарантовыми остаками из семян (полова) сразу же выздоравливали. И еще. У
всех владельцев кроликов по соседству был падеж зверьков — и взрослых, и
молодняка. А у тех, кто использовал как корм амарант, ни одного.
Амарант — особенно эффективен для успешного ведение пчеловодства.
Кладовая
белка, культура сегодняшнего и будущего — так биологи мира называют это
растение. Эксперты Продовольственной комиссии ООН признали его
культурой, которая поможет обеспечить возрастающее население нашей
планеты высококачественным белком.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий