Поиск по этому блогу

четверг, 26 декабря 2013 г.

Русская идея реализована в Белоруссии




Галина Кускова, 27 декабря 2013
Русская идея реализована в Белоруссии

Белоруссия старательно заботится о людях

Александр Лукашенко – по-настоящему хороший Президент. Когда руководитель страны заботится о народе, это хорошо видно и со стороны, и изнутри. Белорусам очень сильно повезло! И они явно заслужили это своими славными делами...

Сегодня русская идея называется белорусской
Автор – Галина Кускова
Традиционная встреча белорусского президента с российскими журналистами длилась 5 с половиной часов. Это было живое, доброжелательное, заинтересованное с обеих сторон общение. О чём бы ни заходила речь, Александр Григорьевич давал точные, откровенные, без дипломатических увёрток ответы. Многих интересовало, как белорусам удалось обуздать преступность? Вопрос озвучил наш коллега из Тамбова, прогулявшийся по ночному Минску: «Как вам удалось не только здесь, в Минске, но и в других городах, создать такую спокойную, комфортную обстановку? Вечерами люди гуляют и не боятся каких-то преступных выходок. Похоже, вам и милицию пора распустить...»
– Когда я стал президентом, – сказал Лукашенко, – Советский Союз только что развалился. Страшная была беда. А мы страна транзитная. Наша главная магистраль Брест – Москва и туда – на Берлин... Мне приходят и докладывают: там остановили машину и кого-то убили, автомобиль забрали. Тогда не столько было «мерседесов», как сейчас. Это была редкость и бандиты сразу же «положили глаз» на эти автомобили и их хозяев. Видят, «мерседес» едет или «ауди», останавливают под видом милиции или кого-то ещё. Если сопротивляешься, могут убить или покалечить. Автомобиль и всё, что в нём, забирают. Я вынужден был принять радикальное решение. Собрали несколько групп, подобрали «крутые» автомобили и устроили ловушки от вашей границы до Бреста. Всех бандитов, кто сопротивлялся, расстреливали на месте. Три таких группы уничтожили. Четвёртой не было. И до сих пор тихо и спокойно.
Вернувшись в Москву, я заглянула в Интернет. Реакция наших сограждан была одобрительной. «Молодец, Батька! С отморозками нечего церемониться. Не желают сдаваться – в расход!» «По делам и расплата!» «Моё уважение к Лукашенко от подобных признаний и подобных действий только возрастает. Человек не боится брать на себя ответственность за самые жёсткие решения». «Молодец Лукашенко! Нам бы такого президента!»
А что же у нас? В своё время Медведев при всеобщем неодобрении народа переименовал милицию в полицию. И решил, видимо, что таким образом «закрыл» проблему преступности. Сколько денег впустую потратили! И вот наши новости одной только недели: в Волгограде взорвали автобус. Шестеро погибших. В Бирюлёво зарезали парня, вступившегося за девушку. Разгневанные жители вышли на улицы. В одном из районов Москвы бандиты напали на инкассаторскую машину... Как говорится, и так далее и тому подобное. Может, пора поучиться у президента Беларуси, как навести порядок в стране?
На пресс-конференции прозвучали такие цифры: за прошлый год в России раскрываемость преступлений упала на 17%, а в Белоруссии она выросла на 8%, хотя и до этого была высокой. Дело здесь, разумеется, не только в том, что когда-то бандитам преподали хороший урок на трассе Москва – Брест. В стране принят целый комплекс мер, обеспечивающих безопасность граждан. Не отменена смертная казнь. Сравнительно недавно к высшей мере были приговорены организаторы взрыва в метро. Почему они должны жить, если из-за них погибли люди, говорит Лукашенко.
– Мы, – продолжает Александр Григорьевич, – наводили железный порядок, подключали общественность. Никому спуску не давали. Никому! Но при этом ты сам должен быть чистым. Если ты борешься с коррупцией, проводишь острые мероприятия и, не дай Бог, тебя народ заподозрит... Ведь если ты, даже будучи главой государства, получил миллион в виде взятки – этого нигде не спрячешь. Завтра вокруг тебя сформируется слава, что ты такой же бандит, как и они. И тогда ты никогда порядок в стране не наведёшь... Так должно быть в любой стране, которая хочет, чтобы у неё был порядок. Так действуем и мы. Все перед законом равны: близкие, которые сегодня перед тобой расшаркиваются возле левой и правой ноги, дальние и прочие. Ко всем отношение одинаковое!
«Я работаю для людей», – говорит он. Они в ответ называют его Батькой. По своему, по родственному, без тени фамильярности. Он и есть для них Батька. Вот пожаловались они ему, что на рынке приезжий народ стал пошаливать: забирает у крестьян мясо подешевле и перепродаёт его по монопольно сформированным высоким ценам. Он даёт задание редактору республиканской газеты Якубовичу: поезжай, Павел Изотович, в деревню, зарежь там поросёнка и с журналистом – на рынок. Под видом крестьян. Сделали. А наутро вышла газета, в красках описавшая рыночные будни. И начались, как выразился Александр Григорьевич, «жесточайшие разборки по всем направлениям».
Не удержусь, чтобы не привести здесь цитату из новой книги Г.А. Зюганова «Пока не поздно»: «Первое решение, которое необходимо принять немедленно – обеспечить свободный доступ российских крестьян к продовольственным рынкам. Это позволило бы сельским труженикам получать более высокие доходы, самостоятельно реализуя свою продукцию, а не отдавать свой товар за копейки паразитам-перекупщикам…»
Чего не хватает нашей власти – ума, воли, желания – чтобы взять на вооружение этот простой белорусский рецепт? Недавно на Матвеевском рынке столицы произошла дичайшая история. Толпа обнаглевших от безнаказанности торговцев с юга проломила голову полицейскому, пытавшемуся задержать насильника. Со стороны на расправу спокойно взирали двое других наших же полицейских. Их осудили за «невмешательство». Дали смешные сроки. Отрапортовали по телевидению, а дальше – что? Если бы тогда же, по горячим следам, были приняты «жесточайшие меры по всем направлениям», глядишь, и не случилось бы того, что позже произошло в Бирюлёво.
Но наша власть благоденствует сама по себе, а народ выживает, как может, тоже сам по себе. И когда этот народ, отчаявшись, выходит на улицы, чтобы по-своему разобраться с обидчиками, власть спохватывается и начинает махать кулаками: найдём и накажем всех виновников беспорядков.  Нашли четверых. Пока. Может, найдут ещё. Как пишет «Комсомольская правда», «против всех четверых возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». По версии следствия парни кидали в полицейских металлические урны. Сами они этого не отрицают, но вины в организации беспорядков не признают».
Интересно было бы узнать: а власть хоть в чём-то признаёт свою вину? К примеру, в том, что в течение длительного времени путь, ведущий на эту злосчастную овощебазу, где хозяйничали наши гости из солнечного Азербайджана, местные жители окрестили «дорогой смерти». Пойдёшь, рассказывают они, если не зарежут, то ограбят, изобьют, изнасилуют. В этом-то кто виноват? Парни, взявшиеся за урны, после того как зарезали их ровесника, вступившегося за девушку? Пока наша власть, энергично отводя вину от себя, разбирается с зачинщиками беспорядков, посольство Азербайджана в Москве шлёт нам ноты протеста. Якобы в отношении их пойманного бандита нарушен принцип презумпции невиновности. Наш Интернет наверняка не пройдёт мимо этого любопытного факта. И, конечно, опять вспомнит Батьку Лукашенко.
Белорусское село. Мечта, претворённая в жизнь
Помнится, год назад, вернувшись из Белоруссии, я уже писала, что сельское хозяйство наших соседей обеспечивает своих сограждан тонной зерна. Каждого. Специалисты знают – это высокий показатель. Такая же картина по мясу, молоку, сахару, картофелю. Белорусы способны досыта накормить не только себя (их десять миллионов), но и ещё столько же народа. А пока лишняя продукция сельского хозяйства нарасхват идёт в России. Ценят её и в странах ближнего зарубежья. Например, на Обуховском мясокомбинате колбасу делают по старым советским рецептам. Без добавок и только из охлаждённого мяса. Потому и спрос такой.
Я уже упоминала о новой книге Г.А.Зюганова «Пока не поздно». Рассказывая об успехах белорусских аграриев, автор ссылается на опыт ОАО «Старица-Агро». Хозяйство получает кредиты под 2-3% годовых. Сельхозугодьями владеет государство, с которым у акционерного общества договор аренды... на 99 лет. Таким образом исключена опасность рейдерского захвата земель. Что ещё? Специалистов обеспечивают жильём с последующей его приватизацией. Молодёжь учат в ВУЗах на стипендии хозяйства. Условие одно: вернуться сюда на работу.
Сошлюсь ещё на один пример. Личный. Во время поездки по Гродненской области наша группа посетила сельскохозяйственный производственный кооператив «Обухово», которым руководит Герой Социалистического Труда Илья Петрович Сенько. Обухово – крупное многоотраслевое хозяйство. На протяжении многих лет урожайность зерновых составляет здесь не менее 70 центнеров с гектара. Высокие показатели обеспечивают не только новые технологии, но и современная техника своих и зарубежных производителей. Надой молока на корову в последние три года держится на показателе 7300-7500 килограммов, а его рентабельность достигла 80%. В Белоруссии на молочно-товарном комплексе «Баторовка» я впервые увидела, как роботы доят коров. Впечатляющая картина.
В России много говорят о модернизации. Это стало чем-то вроде заклинания. А между тем, в той самой книге «Пока не поздно» приводится пример: износ оборудования многих наших предприятий составляется 75%. Сравните: Обуховский мясокомбинат, принадлежащей сельскохозяйственному кооперативу, оснащён современным оборудованием австрийской фирмы «Ласка». Ошеломляющее впечатление производит в Обухове состояние так называемой социальной сферы. Во-первых, сам агрогородок напоминает картинку с какой-нибудь красочной открытки. Цветы, газоны, плитка на тротуарах. И всюду чистота. Но это, можно сказать, уже стало фирменным знаком белорусской действительности. За последние пять лет хозяйство вложило в благоустройство агрогородка более пяти миллиардов рублей.
В перечне объектов, призванных обеспечить обуховцев всем необходимым, не хватает... церкви. Но и этот «пробел» скоро будет ликвидирован. Начато её строительство. За счёт средств СПК. Особая забота – о детях. Ясли-сад посещают 150 ребятишек. Говорят, Лукашенко не разрешает вводить в строй детские дошкольные учреждения без бассейнов. Чтобы смена росла здоровой. Есть свой бассейн и у здешних малышей. А ещё – музыкальный и физкультурный залы, медицинский центр, физиокабинет, уютные комнаты. Для тех, кто постарше, сеют «разумное, доброе, вечное» не только в общеобразовательной школе. Есть ещё школа искусств, которую посещает 120 детей. Их обучают – на выбор – игре на фортепиано, скрипке, гитаре, виолончели, баяне, аккордеоне, домбре, цимбалах. Открыто художественное отделение.
215 юных обуховцев занимаются в детско-юношеской спортивной школе. Здесь приоритет волейболу, плаванию, вольной борьбе. В 2011 году местная команда вошла в высшую лигу чемпионата Белоруссии по волейболу. Воспитанники школы демонстрируют спортивное мастерство не только на площадках своей страны. Они занимали 2-е место среди кадетов на чемпионате Европы, и 5-е – на чемпионате мира. Вот это и есть современное белорусское село.
Хотела уже поставить точку... Но как не рассказать про Обуховский Центр культуры и досуга. Это современное здание. С библиотекой, концертным залом на 500 мест, залом торжественных обрядов. Раньше бы это сооружение назвали Дворцом культуры, теперь звучит скромнее. Но мастерство здешних артистов не всякому Дворцу по плечу. Нас покорил своим исполнением ансамбль белорусской народной песни «Рукавички», а юные артисты танцевального ансамбля «Лялечки» не посрамили бы честь белорусского искусства и на сцене Кремлёвского Дворца съездов.
Сразу хочу отметить возможное недоверие к столь впечатляющей картине. Открывая пресс-конференцию, Александр Григорьевич Лукашенко подчеркнул: «Специально для вашего приезда мы не ретушировали действительность и не возили вас по образцово-показательным агрогородкам или предприятиям. Вы видели реальную картину – то, как живёт Беларусь каждый день. Ну, конечно, пол подмели, как и любой хозяин, ожидая гостя. В остальном – всё, как есть…»
Многие из нас не раз и не два бывали в многодневных поездках по Белоруссии. И везде одна и та же, радующая глаз, картина. Поля вспаханы и засеяны. Коровы ухожены, дороги заасфальтированы. Безработицы нет. Мигрантов не видно. Неслучайно за последние пять лет в Белоруссию перебрались на постоянное жительство 35 тысяч наших сограждан. Но ведь не сразу же пришло к белорусам это изобилие. Не само собой. С чего-то же пришлось начинать. Привожу с небольшими сокращениями ответ на эти вопросы Александра Григорьевича Лукашенко:
– Главное – мы не разрушили крупнотоварное сельскохозяйственное производство. Мы не приватизировали сразу землю, основные средства и так далее. Этим самым мы и спасли село. В этом пресс-туре вы были на молочно-товарном комплексе, где тысяча голов скота. А что такое тысяча коров, которых надо доить? По-моему вы посещали роботизированное предприятие. У нас в каждой области уже не один десяток таких производств. Я скептически раньше относился к этому. Думал, ну, роботы, когда мы до них доживём... Но когда построили первую ферму, я поехал и посмотрел, как доит коров робот. Был потрясён, и дал команду, чтобы развивали своё производство этих роботов и строили дальше эти фермы.
Согласитесь, это высший уровень. Корова к порядку привыкает, в очередь становится, чтобы подоили. Если не подойдёт вовремя, то её компьютер туда не пустит. Мы начали очень массированно всё это делать. Но возникла проблема. Тысяча голов – это комплекс крупнорогатого скота со всем шлейфом – сухостой, телятки, доращивание и так далее – сколько надо земли! Наши бывшие крупные колхозы и совхозы не справляются.
Трудно одному хозяйству обслужить такой комплекс, да ещё пару мелких ферм. И встала необходимость укрупняться. Если у нас в районе раньше было 22-25 колхозов, совхозов, то сегодня 10-12 осталось. Укрупнения сама жизнь потребовала. Ведь этим комплексам нужна кормовая база, нужна земля. И то, что мы не пошли по пути раздачи земли и приватизации, нам помогло создать сверхкрупнотоварное производство. У нас хозяйство где 8-10 тысяч гектаров земли – это норма. Есть некоторые, у которых и по 20, и по 25 тысяч. А кое-кто замахнулся уже, чтобы к одному району и другой присоединить. Мы и на это пойдём, если увидим, что хозяйство потянет такие площади.
Поэтому направление такое: крупнотоварные хозяйства, где много земли, где можно сконцентрировать ресурсы, энергонасыщенную технику... Мы создали трактор гораздо эффективней «Кировца», энергонасыщенный, пользуется хорошим спросом. Крупнотоварное сельское хозяйство позволяет сконцентрировать и соответствующую технику. Мелкое – не рентабельно. Ну что там, 50 гектаров и такой энергонасыщенный трактор. Разве это дело? Есть, правда, у нас и такие. Мы начали для них маленькие тракторы делать. Если раньше «МТЗ» выпускал 2-3 номенклатуры тракторов, то сегодня – 81, начиная от «детских» и заканчивая гигантскими, эффективными.
Ну и потом, мы ведь в зоне критического земледелия находимся. Кукурузу на зерно трудно вырастить, а мы пробуем и выращиваем. В этом году 2 миллиона тонн примерно получим. Мы даже семена кукурузы научились производить у себя на юге Беларуси. Уже не покупаем, как раньше. Почти 30% в этом году от зернового хозяйства получим только кукурузы. Кроме силоса и прочего. Это победа.
Я ведь сам сельский человек, работал на селе. Знаю эту жизнь не понаслышке. Что такое деревня? Это не просто какой-то посёлок, где живут люди. Это особый уклад жизни. Я всегда говорю: для Беларуси, да и для России, село – это основа государства. Если мы потеряем деревню и людей – не будет у нас нормального государства. И мне, решая в своё время этот вопрос, идя на модернизацию сельского хозяйства, главным было – сохранить человека на земле.
А для того, чтобы сохранить, надо, чтобы молодёжь там хотела жить и работать. Да и не только молодёжь. А для этого, надо, чтобы тёплая вода была, чистый асфальт, как в городе, чтобы детей можно было искупать в ванне. И мы создали агрогородки. 1480 агрогородков. Это посёлки. Мы сейчас будем кое-что шлифовать, доделывать, но ядро уже есть. А вокруг этого агрогородка – производственные помещения и массив земли в 20 тысяч гектаров. Вот это эффективность.
Ну, а дальше создавать надо компании по реализации продукции. Крупные компании. Сначала шесть или семь, а потом, может, и две гигантские создадим, которые будут продавать молоко за пределы страны. Эта работа чётко координируется и контролируется Министром сельского хозяйства. А у вице-премьера главная задача – продать продукцию. Я могу ночью его поднять и спросить – какая цена на молоко, на мясо, куда проданы последние партии, по какой цене, как рынок складывается? Он это всё знает. Полная координация. Мы на биржу сейчас продукцию отдаём и по биржевым ценам торгуем. То есть, как складывается мировая цена на молоко, на мясо, на зерно, на муку и так далее. Это целый блок.
Мы не разрушили потребкооперацию. Я понимал, что если мы её уничтожим, на селе не будет торговли. Какой частник пойдёт обслуживать деревеньку, где живет 50 человек? Какой там товарооборот, какая прибыль... Мы поддержали наш «БелКоопСоюз». Они строят на селе магазины, содержат автолавки. Конечно, могут быть какие-то недостатки, куда-то в глухую-глухую деревеньку хлеб вовремя не завезли. Но я не помню за последние годы ни одного серьёзного случая. Всё – на контроле. Мы нормально обслуживаем сельское население.
Ни в коем случае нельзя потерять управляемость. Ни в коем случае! Говорят, стихийный рынок всё отрегулирует. Да его нигде нет. Япония – суперрыночная страна составляет в год около двух тысяч планов. Они всё планируют. Когда я не знал, как делать, то слушал Запад и делал наоборот. Потому что знал: мы – конкуренты, они нам ничего не порекомендуют хорошего. Скажите, что плохого в том, что мы в Советском Союзе наперёд все планировали? Так планируют все! И в Америке ведомства планируют. А нам говорили: нет никакой экономики плановой. Плановая экономика – это плохо... Чепуха! У нас и пятилетнее планирование, и ежегодное планирование есть. И я не считаю, что это плохо. Ну, а село – это самое тяжёлое, что предстоит России. Самое тяжёлое! Назову здесь ещё одну цифру, прозвучавшую на пресс-конференции: за две пятилетки в сельское хозяйство Белоруссии было инвестировано больше 40 миллиардов долларов…
А ведь пойди мы тогда – в роковые девяностые – той же дорогой, что и белорусский президент, не было бы сейчас в сельской местности картины, про которую кто-то сказал, «как Мамай прошёл». В советские годы двухмиллионная Омская область производила столько продукции, что могла прокормить зерном 19 миллионов человек, молоком – более 4 миллионов, мясом 3 миллиона, картофелем – более 5 миллионов. В Обухово нам показали молочный комплекс на 1000 голов, а у нас в совхозе «Ленинский» был комплекс на 1200 голов. Роботов, конечно, не было. Думаю, тогда их не было ни у кого. Но производство молока было поставлено на промышленную основу. Такой же комплекс существовал в совхозе «Золотонивский», других хозяйствах.
Как белорусам повезло с Лукашенко, так и нам, омичам, в своё время повезло с Манякиным, возглавлявшим Омскую область без малого четверть века. Ушедший на фронт добровольцем в 18 лет, служивший в морской пехоте, участник знаменитого Керченского морского десанта, он был человеком ещё той, фронтовой закалки, суровым и требовательным. Возглавивший сибирский регион ещё совсем молодым человеком, он за несколько лет вывел сельское хозяйство области на высочайший уровень: была реализована специальная программа обустройства села, шла целенаправленная работа по подготовке кадров, были введены новые технологии землепользования, развивалось животноводство. В манякинские годы из Омской области продовольствие поставлялось в 72 региона СССР.
Как и белорусский президент, Манякин в первую очередь думал о людях. Они чувствовали это и платили ему искренней признательностью. Когда в 1985 году его перевели в Москву на должность председателя Комитета народного контроля СССР, туда посыпались телеграммы омичей с требованием: «Вернуть нам Манякина». В день 90-летия Сергея Манякина, 7 ноября 2013 года в Омске откроют ему памятник. Манякин, как и Александр Григорьевич, был сельским жителем, агрономом по образованию и профессионалом высочайшего класса…
Читать статью полностью


Постоянный адрес статьи - http://ru-an.info/news/2754/
HotLog

Комментариев нет:

Отправить комментарий